Почему мама не должна успевать всё?

Она носится, как электровеник и кипит, как чайник… Ее волосы окутаны укрепляющей маской, на лице – глина, а в руках – швабра. И всё потому, что она – мама, которая хочет успеть всё. И сразу. У нее нет и не может быть времени на каждое дело по отдельности. А еще это пресловутое новое общественное веяние, которое поддерживает чаще деятельных и исключительно успешных во всех сферах мам...

Просто быть мамой и заниматься своим ребенком в наше время – почти оскорбительно. Особенно, когда в твоем окружении такие вот – успешные, а в доме полно бытовой техники… Поэтому нужно стараться делать всё. Даже если ранее не было предрасположенности к жизненному ритму «хомячка в колесе»… Теперь придется! Долой слезы, долой обиды на этих самых «успевалок» - теперь и я должна стать такой!..

А ведь многое так остается за кадром становления успешной мамой, ценящей каждую свою минуту. Цена внешнего соответствия тренду мамы-умелицы дается, порой, серьезными эмоциональными и физиологическими проблемами растущего ребенка.

Мало кто озвучивает такую серьезную проблему, как проблему формирования эмоциональной опоры ребенка на родителей в целом и на маму в частности. (формирование привязанности). Да, ребенок растет и с виду вполне благоприятно. Простуды редко, ходит ровно… но контакт, который ему был положен с родителями в целом и с матерью в частности до трех лет – не произошел. Это означает, что проблем в детском саду и в школе, а также существенных сложностей во взрослой жизни, скорее всего, не избежать. На выходе, нак минимум – формирование внутренней тревоги, провоцирующей поведенческие расстройства. Как максимум – видим инфантильного взрослого, выросшего без поддержки и полезной по возрасту привязанности к родителям.

Также мало кто озвучивает и депрессию мам, которая посещает их в погоне к новому жизненному ритму, многозадачности, способности быть лучшей из лучшей (почти идеальной – как для ребенка, так и для мужа). Прочтение книг по организации будней для мам входит в диссонанс с личным мировосприятием мам, их шаблонов, поведенческих особенностей, жизненного ритма… Тут то и начинаются мамины страдания от того, что не может она жить и менять жизнь так, как «вот те мамы…». Хотя часто мамы умеют читать книги правильно и забирать из содержания самое необходимое, не обращая внимание на «пропагандистские лозунги» о радостях новой успешной жизни.

И еще мало кто говорит о проблеме поддержки «мам-успевалок» со стороны близких. Да, сама она может быть готовой к тому, что благодаря компетентным советам и грамотным наблюдениям ее будни с ребенком станут гармоничными, эффективными и глубоко ресурсными для нее самой. Но со стороны супруга, родственников или подруг такая мама может столкнуться с непониманием: «мол, зачем козе баян? Затеяла тут… сама еще не знаешь что! Думаешь, ты мама, об успехе которой потом книгу напишут? Вон, борщ вари мужу и иногда кренделями балуй. И достаточно!...». В связи с подобными репликами, внутренние сильные порывы могут снова привести к тоске и снижении самооценки.

И да, по поводу мужей нужно добавить отдельно. Далеко не каждый мужчина разделяет потребность в успехе жены в те жизненные периоды семьи, когда дети еще достаточно маленькие. По мнению многих мужчин, как минимум, до 3-5 лет женщина должна пребывать дома с ребенком. Её же саморазвитие и снижение риска деградации возможно достигать другими способами, нежели поход на работу. Так, например, мужчина может видеть в испеченных женой с пятилетним сыном печенья по новому рецепту или обучение ребенку рисунка совместно с мамой – тоже хороший вариант женского развития. Самое главное, что понимают все папы: ребенок должен расти здоровым и счастливым. Но вот то, как жена при этом оперирует домашними делами – зачастую хороший предмет спора среди мужчин…

В общем и целом, мама – это очень личное, сокровенное и уникальное понятие. Не может быть общего шаблона, какой она должна быть с точки зрения успехов в работе или в поведении по отношению к окружающим. Самое важное, чем уж точно должна быть наделена мама – ярко выраженным материнский инстинкт и потребность в контакте с ребенком. Да, много гаджетов появилось в наших домах – качели для младенцев, люльки, коврики, манежи, ходунки… Но мама должна быть в мире ребенка (папы, не обижайтесь! Про Вас нужно писать отдельную статью). И пусть домашние дела станут делом бытовой техники!

Удачи!



Просмотров: 500
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • «Мама, я еще не сохранился!» или как быть с зависимостью от компьютера.
  • Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • «О чем ты говоришь?!» или Как мало тех, кто может тебя понять.
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Злость и как с ней быть (техники для самоанализа и техники для психологов).
  • Вы всё еще страдаете от того, что нет мужчин, а эти дамы уже вышли на охоту!
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Никто никому ничего не должен, но всё же Женщина должна…
  • Человеком быть или не быть: вот в чем вопрос?!
  • Место контакта или как быть ближе со своим "взрослым ребенком"
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • Шаг к собственной свободе или как перестать быть ребенком и по-настоящему повзрослеть?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Плачет мама, папа, я – вот так адаптация!? Часть 2.
  • «Мама-квочка» - горе для ребенка!
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как быть если всё наперекор?!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь