Шадрина Светлана Александровна. Консультация для родителей «Готовность ребенка к школе — залог успешной адаптации»

Консультация для родителей «Готовность ребенка к школе — залог успешной адаптации»Консультация для родителей «Готовность ребенка к школе — залог успешной адаптации»

Шадрина Светлана Александровна Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 3», воспитатель. Г.Новокузнецк.

Консультация проводится на родительском собрании в групповой форме для родителей подготовительной группы.

Цель: расширить педагогическую компетентность родителей; вызвать их желания быть хорошими родителями, принимать участия в совместной деятельности по воспитанию и развитию детей. Продемонстрировать достижения детей (в совместной деятельности с воспитателем, между собой и с родителями).

Повестка дня

  1. Консультация для родителей «Готовность ребенка в школе – залог успешной адаптации»
  2. Игровая деятельность с детьми (фрагменты НОД с детьми, игры)

Ход

1. Консультация для родителей «Готовность ребенка в школе – залог успешной адаптации».

 

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас на родительском собрании «Готовность ребенка к школе – залог успешной адаптации». Этот вопрос очень важен, так как необходимо не только собрать ребенка в школу: то есть приобрести школьную форму, приобрести школьные принадлежности; но и убедиться, что ребенок готов к переменам в жизни. Готовность к школе – это сформированность необходимого минимума интеллектуальных, социальных и личностных качеств, которые помогают максимально легко и безболезненно войти в новую школьную жизнь, принять новую социальную позицию школьника и освоить новую для него учебную деятельность.

Готовность состоит из несколько аспектов:

1-это интеллектуальная готовность – ребенок обладает любознательностью и пытливым умом. Познавательная активность, умение наблюдать, рассуждать, сравнивать, обобщать, выдвигать гипотезы, делать выводы – вот те интеллектуальные навыки и умения, которые помогают ребёнку овладеть школьными дисциплинами.

Для формирования вышеперечисленные умения и навыки мы используем разные формы работы с детьми. Например, игра «Назови одним словом», «Скажи наоборот» (умение сравнивать, «Цепочка слов» (рассуждать, делать выводы, развитие логического мышления).

Особое внимание необходимо уделить речевой готовности к школе. Речевая готовность связана с тем, что у ребёнка полностью сформирована звуковая сторона речи (правильно произносит все звуки родного языка, хороший словарный запас, развита связная речь. То есть, ребёнок умеет пересказывать рассказы и сказки, хорошо выстраивать рассказы из личного опыта, грамотно составлять предложения в рассказе, способен составить предложения из набора слов, согласуя слова по роду, числу и падежу. Кроме этого ребёнок хорошо развита диалогической речью, уметь выслушивать чужую точку зрения и высказать свою. Играя в игру «Один – пять», формируется грамматический строй речи, чистоговорки, скороговорки – звуковая культура речи, «Мое начало, твой конец» — связная речь. Уважаемые родители, для обогащения словарного запаса детей предлагаем вам возобновить традиционную игру «Я дарю тебе словечко». В последний день недели, в воскресение подарите ребенку слово и объясните его лексическое значение. В течении недели ребята будут знакомить всех из подаренными словами, а потом игра «Чудесная шляпа».

  • 2 аспект социальная готовность – умение жить в коллективе, налаживать отношения со взрослыми и сверстниками.
  • Умение влиться в коллектив приняв его правила и законы.
  • Умения соотносить свои желания и потребности с интересами и потребностями других членов коллектива. Как правило эти навыки присущи детям, посещающим дошкольную организацию.

В социальную готовность входит умение налаживать отношение со взрослым. Отвечать на вопросы учителя, задавать вопросы, если что-то не понятно умение попросить о помощи, высказать свою точку зрения.

Ребенок предшкольного возраста имеет навык личностного общения:

Во-первых, проявляет инициативу в общении, имеет навык самопредставления, то есть подойт и познакомится первым и т. д.

Во-вторых, ребенок умеет создать ситуацию для общения, то есть умение самому найти повод для знакомства. Например, заметит, что кто-то не может застегнуть портфель, тут же предложит свою помощь и начнет беседу.

В-третьих, ребенок воспользуется ситуацией для общения, умеет откликнутся на призыв другого, на просьбу помочь. Например, рядом сидящий ребенок просит поднять карандаш. который закатился под парту. Социально развитый ребенок не только поднимет карандаш, но и воспользуется ситуацией для общения. Спросит, что он рисует, расскажет о своих умениях рисовать и т. д.

Казалось бы, ребенок с пытливым умом, который легко идет на контакт, имеет совершенную сформированность к школе, отнюдь нет, есть еще один аспект — это личностная готовность к школе.

3 – аспект личностная готовность – это ряд психологических личностных качеств, помогавших ребёнку самоопределиться в школе, осмыслить своё новое положение.

В понятие личностной готовности входит:

  • появление нового уровня самосознания; ребенок осознает себя не только членом своей семьи, а назревает потребность занимать общественно значимое положение. Иметь новый уровень свободы и ответственности. Он равняется на старших детей. Появление такого самосознание сигнализирует о готовности ребенка к новой общественной роли – позиции «школьника».
  • способствовать к адекватной оценке.

Это умение ребенка оценить себя более или менее реалистично не впадая в крайности «я все могу» или «я ничего не умею». Предпосылки к адекватному оцениванию самого себя, результатов своей работы – помогут будущему ученику сориентироваться в оценочной системе школы. Это старт к появлению умения оценивать свои способности, степень усвоения учебных дисциплин, когда ребёнок и без отметок учителя чувствует, что он усвоил, а над чем еще надо поработать.

  • Умение соподчинять мотивы поведения.

Это когда ребёнок понимает необходимость сначала сделать уроки, а потом играть в солдатиков, то есть мотив «Быть хорошим учеником, заслужить похвалу учителя» главенствует над мотивом «Получить удовольствие от игры». Конечно в этом возрасте не может быть стойкого приоритета учебного мотива над игровым от формируется в течение первых 2-3 лет учёбы в школе. Поэтому часто учебные задания подаются детям в привлекательной игровой форме.

Как вы ведёте, уважаемые родители, каждый аспект готовности ребёнка к школе – важен. И выпадение одного приводит к трудностям, как во время адаптационного школьного периода, так и в последнее годы учёбы.

2. Игровая деятельность с детьми (фрагменты НОД с детьми, игры)

Ребята, проходите, посмотрите у нас в гостях ваши родители, давайте поздороваемся с ними глазами, бровями, головой, словом, за руку. Молодцы!

Посмотрите, ветер подул и все кленовые листочки оказались на земле. На листочке есть картинка. Возьмите один листок, определите первый звук и найдите себе пару. Кто нашел себе пару, называйте слова и проходите на стульчики.

На ковролине прикреплены картинки двух мальчиков и картинки игрушек: танк, домик, динозаврик, конструктор и т. д.

Толя и Дима два драчуна,
Из – за игрушек у братьев война.
Мы им поможем? Игрушки разделим?
Мы это можем! Мы это умеем!

Ребята, Толя любит играть с игрушками, у которых есть звук Т, Дима – у которых звук Д. (Дети берут картинку, определяют звук, прикрепляют возле Толи или Димы).

У Толи и Димы есть кот. Захотели они с ним поиграть. «Кис, кис, кис!» — говорят ребята, а кот убежал, они за ним. Пока ребята догоняют кота, мы узнаем какие звуки есть в словах: кот, кис. (Проводим звуковой анализ слов: кот, кис).

Кот забежал на кухню, Дима и Толя за ним. Мама сказала, что сегодня на обед приготовит блюда в названии которых есть звук К или КЬ. Ребята, отгадайте, что будут кушать ребята на обед? На первое щи или рассольник, на второе: рыбу или котлеты, на третье: компот или чай? Почему? (Ответы детей).

Пообедали братья им решили поиграть, давайте и мы с ними поиграем «Угадай предмет его частям» (Если дети затрудняются, то помогают родители).

Рама, подоконник, стекло (окно).
Пуговицы, рукава, воротник (шуба).
Дно, стенки, ручки, крышка (кастрюля).
Колеса, кабина, фары (машина) и т. д.

Молодцы, ребята, приглашайте родителей в наш дружный хоровод «Во саду ли в огороде». Уважаемые родители, мы с ребятами старались, сделали для вас тортик, каждый трудился на славу, угощайтесь пожалуйста, на здоровья. (Совместный хоровод «Во саду ли в огороде»).

Просмотров: 1005
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Торхова Ольга Николаевна. Консультация для родителей «Психологическая готовность ребенка к школе. Основные проблемы и их разрешение»
  • Алчинова Екатерина Леонидовна. Круглый стол «Мотивационная готовность – как один из важнейших компонентов психологической готовности ребенка к школе»
  • Детский сад. Консультация для воспитателей «Психолого – педагогическая готовность ребенка к школе»
  • Музыкантова Татьяна Васильевна. Консультация для родителей «Психологическая готовность ребёнка к школе»
  • Соловьева Татьяна Семеновна. Деловая игра для родителей: «Ребенок идет в школу. Психологическая готовность родителей»
  • Анашкина Наталия Владимировна. Тема: Как определить готовность ребёнка к школе? Консультация для родителей.
  • Юлия Валериевна Пронина. Консультация для родителей «МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ»
  • Зайцева Юлия Викторовна. Консультация для родителей СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
  • Шиморянова Елена Николаевна. Готовность ребенка к школе.
  • Зверева Ольга Владимировна. Родительское собрание для родителей, чьи дети посещают подготовительные к школе группы. Тема родительского собрания: «Школьная готовность».
  • Писарева Людмила Викторовна. Консультации для родителей «Готовность к школе: Что мы не понимаем?»
  • Белкина Марина Александровна. Готовность ребёнка к школе
  • Дудикова Жанна Юрьевна. Конспект родительского собрания в подготовительной к школе группе 'Готовность дошкольника к школе в контексте ФГОС'
  • Лимонова Марина Аркадьевна. Статья о адаптации родителей к школе. Гиперопека – когда родители все контролируют
  • Леонова Наталья Юрьевна. Развитие речи и готовность к школе
  • Клюбина Инна Викторовна. Консультация для родителей Тема: «Готов ли ваш ребенок к школе?»
  • Старочкина Татьяна Павловна. «Готовность ребёнка к школе»
  • Хомутникова Надежда Романовна. Готовность ребёнка к школе
  • Чен Инна Александровна. Консультация для родителей детей 6-7 лет «Чистая речь-залог успешного обучения в школе»
  • Ольга Фёдоровна Могилецкая. Готовность ребёнка к обучению в школе
  • Иванисова Любовь Владимировна. Психологическая готовность ребёнка к школе
  • Лоренц Любовь Анатольевна. Презентация-'Психологическая готовность ребёнка к школе'
  • Дятлова Светлана Леонидовна. Психологическая готовность к школе
  • Сипович Янина Владиславовна. Презентация 'Готовность детей к школе'
  • Ольга Торощина. Исследовательский проект психологическая готовность детей к обучению в школе
  • Тимофеева Ангелина Николаевна. Развивающие игры, как средство формирования мотивационной готовности будущих первоклассников. Взаимодействие с родителями, как залог успешной адаптации дошкольников к обучению в школе.
  • Анна Ивановна Воробьёва. Консультация для родителей: 'Родители и речь ребенка'
  • Марина Павлович. Родительское собрание на тему 'Психологическая готовность детей к обучению в школе'
  • Ведерникова Юлия Васильевна. Готовность к обучению в школе
  • Тихонова Ольга Ивановна. Конспект домашнего занятия родителей с детьми подготовительных к школе групп. Авторская разработка на тему: Формирование личностной готовности детей к школе. Тема занятия: «Скоро в школу!».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь