Swieywski S. О roli filozofii i о niektorych jej typach // Rozum i tajemnica. Krakow, 1960. S. 103-104.
Voillaume R. Au coeur des masses. Paris, 1957.
Swiezawski S. Quelques deformations de la pensee de s. Thomas dans la tradition thomiste // Mediaevalia Lovaniensia I, V.
Fedorowicz A. Kardinat Journet // Tygodnik powszechny, 1965 (17).
Friche E. Etudes Claudeliennes. Fribourg, 1943.
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1. 20). – Прим. пер.
"Каким образом, созерцая природу, естественный разум может познать божественное?" (лат.). – Прим. пер.
Невозможно, чтобы вера и наука были одним и тем же (лат). – Прим. пер.
Maritain J. Distinguer pour unir. Paris, 1963.
Существование есть действительность всякой действительности и поэтому совершенство всякого совершенства (лат). – Прим. пер.
Существование же является тем, что есть самое глубокое и глубинное во всякой вещи, потому что является формальным по отношению ко всему, что есть в вещи (лат). – Прим. пер.
По всей видимости, оговорка автора. Следует читать: "с постоянным покоем". – Прим. пер.
Следовательно, раз всё то, что существует, – участвует в бытии и является бытием через участие, то с необходимостью должно быть на вершине всех вещей некоторое бытие, которое есть бытие по самой своей сущности, то есть чьей сущностью является существование, и это есть Бог... из которого все то, что есть, черпает существование (лат.). – Прим. пер.
Бытие Бога есть то же, что и субстанция Его, и как субстанция Его непознаваема для нас, так и бытие (лат.). – Прим. пер.
На тему существования зла см.: Garrigues J. M. Dieu sans idee du mal. Paris, 1982. Эта замечательная книжка по сути дела является комментарием к словам св. Фомы "...malum non habet in Deo ideam..." (S.Т. 15, 3) – "Бог не имеет идеи (понятия) зла".
Gilson E. Le Thomisme. Paris, 1944. P. 259.
Chesterton G. K. Sw. Tomasz z Akwinu. Katowice, 1949.
См.: Swiezawski S. Centralne zagadnienie tomistyczney nauki о duszy (commensuratio animae ad hoc corpus) // "Przeglad filosoficzny", XLIV (1948), 1-3, S. 131-191.
См.: Kuc L. Z badan nad pojeciem "theoria" w szkole tomistyczney XV wieku // Studia z dziejow sw. Tomasza z Akwinu. Praca zbior. Pod red. S. Swiezawskiego i J. Czerkawskiego. Lublin, 1978. S. 47-90.
Познающее и не познающее различаются тем, что непознающее имеет в себе только единственную свою форму, а познающее по своей природе может обладать формами иных вещей. Потому что образ познаваемого есть в познающем. Откуда ясно, что природа не познающего более стеснена и ограничена. Природа же вещей познающих имеет большой охват и распространение. Поэтому Философ говорит, что душа есть как бы все (S.T. I, 14, 1с). – Прим. пер.
Чувство есть познающее, потому что оно воспринимает образы вещей без их материи, а интеллект есть еще более познающее, потому что он более отделен от материн и не смешан с материей... Из этого, ввиду того, что Бог есть максимально интеллектуальное... следует, что Он является максимально познающим (там же). – Прим. пер.
Чувство есть познающее, потому что оно воспринимает образы вещей без материи.
Из этого, ввиду того, что Бог есть максимально имматериальное... следует, что Он является максимально познающим.
Goete. Faust. Cz. I, II. Przelozil Feliks Konorka. Warszawa, 1962. S. 101.
Чувство не обманывается в отношении свойственного ему предмета (лат.). – Прим. пер.
"Спиноза начинает не с вещей, не с себя, но с Бога" (Zac S. Spinoza // Histoire de la philosophie II. Paris, 1973. P. 458.
здесь и теперь (лат.). – Прим. пер.
"...Религиозное роскошество [Эразма Роттердамского]... известно благодаря его высказыванию о святости Сократа" (J. Domenski, Erazm i filozofia, Wroclaw 1973, S. 36).
...корень свободы как воля есть субъект, но как причина есть разум... (лат.).
См.: Gilson E. Tomizm. Tlum. Rybalt. Warszawa, 1960. S. 416
Закон есть не что иное, как правило практического разума, мыслимое принципом, управляющим некоторым совершенным сообществом людей. Естественный закон есть не что иное, как соучастие разумного создания в вечном законе... Всякий закон в той степени выводится из вечного закона, в какой он соответствует разуму.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.