Раздаточные материалы к курсу гештальт-терапии - Методы современной психотерапии. Учебное пособие - Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова

- Оглавление -


1. Руководство по обсуждению случая

в группе и комментарий к нему

(Предложено В. Шлеу и С. Папе на основе работ Х. Пет­цольда)

Первая фаза. Сообщение случая (спонтанное, неподготовленное, ассоциативное).

Задача группы: активно слушать, внимательно наблюдать, регистрировать собственные реакции.

Что является случаем? Важно, чтобы с понятием “случай” не связывалось представление о том, что это должно быть нечто особенно драматичное и проблемное, наоборот, под случаем понимается сцена из нормальной повседневной жизни. Содержательно случай может касаться любой проблемы или любого человека, с которым мы сталкиваемся в повседневности.

Пример: Б. рассказывает об одной сцене, которую он пережил вчера и которая оставила неприятный осадок. Он входит в класс на урок, и ему постоянно мешают. Он рассказывает о том, что в нем происходит, когда ученики бесстыдно кладут ноги на стол, играют в карты и на его осторожные призывы к дисциплине отвечают, что только он такой зануда, остальные учителя на это не обращают внимания. Речь заходит о его страхе оказаться аутсайдером, прослыть реакционером в своем, по всей видимости, либеральном коллективе.

Рассказчик сообщает то, что ему вспоминается, не структурированно, описывая не столько объективные события, сколько субъективные переживания. Противоречия, неясности, пропуски могут указывать на бессознательные части переживания, которые вытесняются, “забываются”.

Вторая фаза. “Вспышка”. Участники по кругу отвечают на вопрос: какие чувства вызвал во мне этот случай, что я чувствую сейчас?

Рекомендуется не задавать вопросы рассказчику, выражать только чувства, субъективно оставаться в рамках собственного состояния, давать очень короткие комментарии. Представляющий случай участник выражает свое лаконичное мнение в конце круга.

Вслед за сообщением случая легко может последовать буря вопросов и советов, которые на данном этапе неуместны. Ситуация, напоминающая допрос, не способствует ощущению, что тебя поняли. Может быть даже, что эта ажитированность наигранна и является защитой от подлинной вовлеченности в случай.

Во время “вспышки” важно, чтобы каждый участник очень коротко в одном предложении или 2—3 словах сказал о своих чувствах в настоящий момент. Таким образом достигается подлинная эмоциональная вовлеченность, предотвращается потребительское поведение и вуайеризм. Участники часто чувствуют то, что рассказывающий в себе подавляет, не замечая этого.

Если участники обсуждения испытывают скуку, это может быть сигналом того, что чувства в сообщаемой ситуации вытесняются, рационализируются, что в этой ситуации срабатывает тайная стратегия “неучастия”.

Очень увлекательно выяснять, с помощью каких методов человек может заставить других скучать. Конечно, эти чувства могут быть результатом проекций участников. Поэтому необходимо, чтобы в конце круга сообщающий случай коротко сказал, какие высказывания для него важны, неожиданны, новы.

Третья фаза. Внешнее восприятие и наблюдения по поводу сообщения случая. Участники отвечают на вопрос: что мне бросилось в глаза при представлении случая? Рекомендуется не давать советы и толкования.

Здесь важно, чтобы участники поделились своими наблюдениями о том, как рассказывался этот случай: какие акценты, пропуски, неясности, бессознательные телесные сигналы, противоречия они заметили (например, противоречие между содержанием и формой: с улыбкой говорилось о ярости). Каковы были тон, темп речи? Представление случая не должно оцениваться или толковаться. Многим трудно различить наблюдение и оценку. Эта фаза помогает сообщающему случай точнее себя воспринимать.

Четвертая фаза. Внутренние восприятия. Случай в зеркале реакций группы, темы, звучащие при этом. Участники сообщают о своих чувствах, образах идентификации с персонажами данного случая, фантазиях, включая направленные.

В этой фазе взгляд направлен вовнутрь. Во время рассказа все участники бессознательно эмоционально переносятся в описываемую сцену, идентифицируются с позитивными или негативными переживаниями участников сцены.

С одной стороны, все высказывания связаны с внутренним миром участников, с другой — с аффективной вовлеченностью в случай и переживания его персонажей. Например, в обсуждении описанного выше случая Б. участники говорят: “Во время твоего рассказа я был целиком на стороне учеников. Мне хотелось тебя еще больше доводить и толкать к выяснению отношений”. Или: “Я злился на тех, кто мешает. Мне хотелось их вышвырнуть”. “Чем больше понимания ты демонстрировал, тем больше мне хотелось тебя провоцировать”. Эти высказывания помогли Б. обнаружить, что страх мешал ему увидеть в поведении учеников намерение заставить его бороться, а не стараться сохранить внешнее дружелюбие.

Идентификации и фантазии могут также целенаправленно вызываться руководителем группы: членов группы просят вчувствоваться в учеников и в форме я-высказываний объяснить, что они при этом чувствуют и думают. Можно организовать также подгруппы, которые идентифицировались бы с различными участниками конфликта.

Очень важны образы, возникающие у членов группы. Например, в описанном выше случае одна из участниц сказала: “Я вижу тебя стоящим перед дырявой стеной, из которой брызжет вода. Ты бегаешь от одной дырки к другой. Как только ты заткнул одну дырку, сразу возникает другая, ты лихорадочно стараешься, но ничего не получается”. Б. тут же ответил, что именно так он себя и чувствует. Все попытки поддержать дисциплину упирались в одно препятствие: отсутствие мужества, чтобы настаивать на своем”.

Образы, возникающие у группы, часто не соответствуют тому, который хотел передать рассказчик. Анализ этого несоответствия бывает очень плодотворным, поскольку участники группы могут себе позволить в своем восприятии идти дальше, чем рассказывающий. Особенно это касается страхов перед профессиональной несостоятельностью (угроза авторитету, страх показаться смешным, удручающая беспомощность, навязчивый вопрос, чего я достиг как педагог).

При таком воспроизведении исходной ситуации в работе группы важна мера идентификации и дистанции, чтобы не скатиться на уровень общего бесполезного сопереживания. Важно также, чтобы сообщающий случай не оправдывался, не защищался.

Пятая фаза. Проработка. Интерпретация реакции группы на случай. Обсуждение концентрируется на теоретических толкованиях, диагностических заключениях, установлении институциональных, общественных, политических взаимосвязей.

Эта фаза служит прежде всего углублению отдельных аспектов, касающихся или личности сообщающего случай, или происходящего в сообщаемой ситуации. Мы совершенно сознательно ставим эту фазу в конце, чтобы избежать опасности интеллектуализированной формы сопротивления группы личностной проработке случая. Четвертая и пятая фазы часто пересекаются, особенно если уточняется толкование реакций группы на случай.

Фазу проработки следует сознательно оставлять методически и содержательно открытой, так как она имеет богатую палитру возможностей — начиная от углубленного самоисследования представляющего случай, выяснения вопросов, касающихся типичных ситуаций, до разочарования по поводу ограниченности собственных возможностей развития. Хотя здесь она описана коротко, в действительности она может длиться дольше всего.

В ходе проработки может также происходить поиск возможных решений с помощью ролевой игры и, таким образом, переход к шестой фазе.

Шестая фаза. Возможные решения: формирование банка идей, предложения по поводу стратегии поведения, альтернативы к поступкам и т.д.

Только в конце обсуждения идет поиск практических решений проблемы. Слишком поспешные советы лишь мешают заглянуть за кулисы. Здесь обобщаются все аспекты предыдущей работы, поскольку шаги для решения проблемы включают личностные, институциональные изменения и возможные организационные действия. Например, одна коллега, получившая приказ от директора против своей воли распространять спорное распоряжение, стала искать сначала союзников среди коллег, подключила отдел кадров, а затем профсоюз — это без сомнения политически ориентированная стратегия. Но исчезла ли от этого дрожь в коленках при спорах с начальством или бессонница и страх несостоятельности в конфликтах? Данный способ позволяет найти решения, направленные на преодоление личностных трудностей, учитывая возможности социальной ситуации. В приведенном выше случае помогло ролевое проигрывание ожидаемых ситуаций. Для других важны совместные поиски и дискуссии о стратегиях выживания.

Ясно, что дать определенный рецепт невозможно. Но даже если вообще никакого подходящего решения не будет найдено, остается важное чувство, что ты не остался в одиночестве со своими трудно­стями.

2. Дневник участника группы

фотография

ДНЕВНИК

Ф.И.О.   

Год рождения     

Образование       

Адрес, телефон  

Стаж работы (в качестве психотерапевта, консультанта)        

               

Личный терапевт                (количество часов терапии)            

Участие в сессиях

                №            Тема      Дата       Кол-во   Ведущий

                п/п                                          часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Работа в малых группах

№            Дата       Тема      Терапевт               Супервизор

                п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

...

57

58

59

60

Участие в тренингах, семинарах вне программы

№            Дата       Тема      Ведущий

                п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отчет

Просмотров: 938
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • Приложение 2. Участники группы о результатах - Тренинг тренеров. Как закалась сталь - Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • IX. ОБ ОДHОЙ СТАРОЙ МЕТОДИКЕ, К СОЖАЛЕHИЮ, HЕДОСТАТОЧHО ИЗВЕСТHОЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАБЫТОЙ. - Технология группы - Коpдонский М.Б., В.И.Ланцбеpг
  • 8. СЛУЧАЙ ПИТЕРА - Расколотое Я - Р.Д.Лэнг
  • ПЕРВИЧHЫЕ ГРУППЫ - Психологический климат туристской группы - Линчевский Э.
  • 4. Случай из практики. - Депрессия и тело - А. Лоуэн
  • СЛУЧАЙ МНОГОЭПИЗОДНОГО ПРЕСТУПНОГО ИНЦЕСТА В ЧУВАШСКОЙ СЕМЬЕ. М. П. Сергеев (Чебоксары) - Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции) - Автор неизвестен
  • Случай 3. Изменения последствий отрицательных запечатлений прошлого. - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Глава 6. А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ... - Соблазнение - С. Огурцов, С. Горин
  • Глава 6. А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ... - Пикап - Горин, Кузнецов
  • Случай 1: Тревога. - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Случай четвертый - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Случай третий - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Случай второй - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Случай первый - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • Умирание — удобный случай для пробуждения. - Зерно на мельницу - Рам Дасс
  • Случай 2. Сексуальная реакция. - Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера
  • ГЛАВА 2. ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ: СЛУЧАЙ АРИЭЛЬ УИЛСОН - Душа самоубийцы - Шнейдман Э.
  • РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА ТУРИСТСКОЙ ГРУППЫ - Психологический климат туристской группы - Линчевский Э.
  • 5 Индивидуальная символика: случай из психоаналитической практики. Иоланда Якоби. Начало анализа - Человек и его символы - Карл Густав Юнг и последователи
  • 5.1. Случай Пьера Ривьера - Введение к изучению философского наследия Фуко - Неизвестен - Философы и их философия
  • Методика преподавания курса. Структура группы - Методы современной психотерапии. Учебное пособие - Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова
  • Для группы участников с агрессивным типом дезадаптации. - Как выйти из невроза. Практические советы психолога - П.И. Юнацкевич, В.А. Кулганов
  • Приложение Б: КАК ИСКАТЬ ГУРДЖИЕВСКИЕ ГРУППЫ - Пробуждение. Преодоление препятствий к осуществлению возможностей человека - Чарльз Тарт
  • 5. Анализ случая параноидной деменции в качестве парадигмы. - Работы по психиатрии. Психогенез умственных расстройств - Карл Густав Юнг
  • К ВОПРОСУ О ПОЛОВОЙ АУТОИДЕНТИФИКАЦИИ В СЛУЧАЕ ЛОЖНОГО МУЖСКОГО ПСЕВДОГЕРМАФРОДИТИЗМА: ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ. С. Ю. Калинченко, Г.И.Козлов, Ю.А. Тишова (Москва) - Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции) - Автор неизвестен
  • Урок восемнадцатый. «Если может другой, могу и я». - NLP. Полное практическое руководство - Гарри Олдер, Берил Хэзер.
  • Приложение 1. Анкета участника группы. - Тренинг тренеров. Как закалась сталь - Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • § 9. 5. Количество концепций, которое может быть обсуждено в группе. - Метод фокус-групп - С. А. Белановский
  • II. О СЛОВАХ И ВЫРАЖЕHИЯХ. - Технология группы - Коpдонский М.Б., В.И.Ланцбеpг
  • §5. Когда сложная динамика может быть предсказуема? Русла и джокеры - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь