Что мешает развитию своего Потенциала Силы? 7. Сопротивление

Автор статьи: Алексей Фисун

Что мешает развитию своего Потенциала Силы 7 Сопротивление

Энергия, Сила возникает там, где есть борьба противоположностей. Чем больше противоположностей можно объединить в рамках одной системы – тем больше ее потенциальная Сила. Поэтому – чем больше внутреннее сопротивление изменениям, которое вы можете преодолеть – тем мощнее те позитивные изменения, которые произойдут с вами.

Сопротивление изменениям есть всегда. Человек противоречив и парадоксален, особенно пока жив. В том то и вопрос, что для развития своего Потенциала Силы – надо убрать внутренние препятствия, которые мешают свободному саморазвитию, а точнее – надо эти препятствия преодолеть, поскольку мы не можем и не будем ничего внутри у себя вырезать – что выросло, то выросло. Как говорил Зигмунд Фрейд – надо терапевтически работать не с первичными симптомами, а с переносом (трансфером), который всегда возникает в ходе терапии. Потому что именно структура трансфера нам помогает понять характер невроза. В нашем случае, таким материалом для анализа является сам характер сопротивления изменениям.

Ведь парадокс ситуации заключается в том, что чем сильнее внутренняя потребность человека в изменениях, тем активнее включаются внутренние блокировки и противодействия этим изменениям, которые мы и называем термином сопротивление. То есть это такая динамическая заряженная система и, кстати сказать – весьма энергетически затратная. Ведь активное сопротивление требует расходования многих сил.

Парадокс еще и в том, что активное сопротивление возникает именно в ситуации, когда человек пришел с ясной целью изменить свои установки, например, в ситуации тренинга. Выглядит это так, что человек пришел на практические занятия, посвященные саморазвитию и работе с негативными установками и вдруг, как бы внезапно начинает резко нападать на тренера, говорить, что тот несет чушь, что все не так и вообще он не знает, что он здесь делает, ведь у него и так все хорошо в жизни. Причем делается это в такой агрессивно-истеричной форме, что всем присутствующим становится понятно, что именно этому человеку требуется активная помощь группы и тренера.

Сопротивление – реальность. Если вы чувствуете сильный внутренний протест, значит – вы на правильном пути. Именно благодаря этим сильным эмоциям – вы начинаете понимать, что именно мешает вашему развитию. Вы видите внутренние перегородки, в которые вы уперлись, идя по пути поиска своего предназначения. Это хороший знак того, что ваши внутренние перемены уже начались и что у вас есть шанс преодолеть эту стену.

Итак, в работе с внутренним сопротивлением изменениям всегда есть три варианта:

  • Ничего не менять
  • Повернуть назад
  • Преодолеть препятствие

Давайте рассмотрим эти три возможности:

Ничего не менять

Вообще говоря – ничего не менять – это самый лучший вариант из всех возможных! Во-первых, он – самый экономный. Ведь сохранение статус-кво обычно требует минимальных усилий по сравнению с изменениями. Во-вторых, если вы внутренне готовы ничего не менять – значит, вам есть что терять и в-принципе, вас устраивает сложившаяся ситуация. С даосской точки зрения – все значимые изменения происходят сами по себе, на основе своей природы, согласно принципу деяние через недеяние (у-вэй). В реальности мы мало что можем произвольно изменить, но можем увидеть или не увидеть изменения, происходящие как бы сами по себе. Если ваша психика спокойна, стабильна и не заставляет вас «контролировать ситуацию», то лучше всего принять ситуацию и стратегию «ничего не менять».

Но в действительности – очень мало людей отпускают свою жизнь на произвол судьбы. Большинство из нас всегда что-то не устраивает, мы хотим изменений, причем позитивных  и желательно, чтобы «всё и сразу». В таком случае стратегия поведения по принципу «ничего не менять» явно не подходит и мы переходим к другим вариантам действия. Чаще всего люди считают, что надо обязательно проявлять активность и тогда появится шанс на изменения.

Повернуть назад

Что ж, если вы считаете, что нельзя принимать ситуацию такой, какая она есть и надо обязательно производить какие-то действия, чтобы произошли изменения, но при этом стена, в которую вы уперлись – кажется вам непреодолимой, то вы почти всегда можете повернуть назад. Да, это затратная стратегия. Да, вы проделали часть пути, оказавшись у этой стены. Да, как правило, задний ход связан с потерей части самоуважения и даже некоторой степенью позора. Но если вы не можете принять ситуацию и при этом не чувствуете в себе сил и смелости, чтобы преодолеть это внутреннее препятствие, то тогда вам просто ничего не остается как «повернуть оглобли».

На самом деле мы очень-очень часто поворачиваем назад. И это вполне нормально. И, скорее всего, мы реально оцениваем свои силы, которых нам не хватает, чтобы двигаться вперед. При этом качественные изменения уже произошли – мы, во-первых, произвели ряд действий, чтобы оказаться там, где мы раньше никогда не были. Во-вторых, мы наконец подошли вплотную к тому препятствию, о котором раньше у нас не было четких представлений. В-третьих, мы произвели анализ сложности этого препятствия и своих наличных сил. В-четвертых, мы приняли взрослое, ответственное решение о том, что сейчас мы поворачиваем назад. В-пятых, мы берем паузу, чтобы была возможность в будущем вернуться сюда и попробовать еще раз.

Конечно, мы не сядем в автомобиль, у которого нет тормозов и задней передачи, если только мы не хотим негативных изменений в своей жизни. Это взвешенный ответственный подход. Поэтому не надо бояться сдавать назад. Более того, такая опция должна быть предусмотрена заранее, поскольку нет хуже ситуации, когда «мосты сожжены» и вы вынуждены идти напролом, потому что это создает несоразмерные риски.

Важно понимать, что для того, чтобы повернуть назад – зачастую требуется немалая внутренняя сила. И, даже если вы рассматриваете какую-то ситуацию как свое поражение – помните, что в этом отступлении содержится большой жизненный опыт для вас и не бывает побед без поражений, потому что победы и поражения – это два полюса сильной личности. Больше того – мир человеческой психологии не линеен и порой, чтобы оказаться впереди себя вчерашнего – надо продираться сквозь задние дворы своего сознания.

Преодолеть препятствие

Если вы выбираете стратегию преодоления препятствия, то вы должны стать экспертом по своим внутренним заморочкам. Если вы не готовы смиряться с ситуацией такой как она есть и не хотите поворачивать назад – значит, вы расцениваете свои шансы на достижение успеха как высокие. И, чтобы не обломаться – надо четко представлять себе характер и сложность препятствия. Поскольку мы говорим о внутренних, психологических препятствиях, то, как правило, они возникают не в одночасье и не на пустом месте.

Психологические препятствия носят характер установок и выращиваются и формируются годами. Многие такие препятствия носят характер внутренних мозолей, которые мы натираем  своим горьким опытом и многолетней практикой самоисполняющихся пророчеств.

Как же нам преодолеть такого рода серьезные психологические внутренние установки? Для этого – надо знать их слабые места:

  1. Все установки происходят из прошлого и неадекватны сегодняшней ситуации, произошедшим изменениям. Проведите анализ своего сопротивления изменениям и нарисуйте себе «морковку», «отсроченное удовольствие» - образ того, чего вы лишаетесь пока остаетесь по эту сторону своего барьера.
  2. Если вы оказались перед необходимостью изменений – значит, вопрос назрел и старый формат препятствия вас больше не устраивает. Самый лучший способ это доказать – высмеять свои старые предубеждения, показать их архаичность. Например: «С таким подходом – я выгляжу как жалкий ксенофоб».
  3. Относитесь к любому препятствию как к испытанию, инициации, т.е. как к обряду посвящения в более высокий статус для тех, кто смог преодолеть этот барьер. Помните, что перед достижением лавров победителя – всегда надо попотеть, а то и помахать мечом. И я совершенно точно знаю, что величина препятствия прямо пропорционально размеру ожидаемого бонуса. Согласно закону Йеркса-Додсона самых продвинутых людей мотивирует на поиск решения сама сложность задачи. Безусловно, люди, идущие по пути самореализации относятся к продвинутой части общества.
  4. Помните о том, что это всего лишь очередное препятствие на вашем жизненном пути. Посмотрите взглядом победителя на свои прошлые достижения и на те стены, через которые вам уже пришлось перелезть. Каждое новое испытание делает вас сильнее и круче. Но всегда оставайтесь в плане реальности, чтобы это препятствие не стало последним.


Просмотров: 523
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этапы развития своего таланта и препятствия на этом нелегком пути
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Сопротивление изменениям - как его преодолеть
  • Чтобы стать счастливыми, надо отказаться от того, что делает нас несчастными
  • Изменения и сопротивление изменениям
  • Препятствия на пути самосовершенствования и как их преодолеть
  • Всегда ли надо спешить, чтобы все успеть?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Внутренние препятствия, которые мешают общаться с людьми и их преодоление
  • Чтобы больше зарабатывать, надо работать головой (а не руками)
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • О любви... или Отрицать реальность, чтобы ничего не менять
  • Что надо знать про свойства психической энергии, чтобы быть Властелином Силы?
  • Хочу всего и побольше, и чтобы мне за это ничего не было.
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Ничего не меняется, если ничего не менять
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Как преодолеть препятствие развитию своего бизнеса?
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Всегда ли надо говорить правду? Если «Да», то какую правду говорить?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь