Альтруизм.

Для начала важно определиться с самим понятием  - альтруизм. Его ввёл основатель социологии О. Конт.  Под альтруизмом он подразумевал бескорыстные побуждения и поступки человека  на пользу других людей, когда им дается больше хорошего, чем берется от них. Важно подчеркнуть, что в истинно альтруистических поступках совершенно отсутствует какая-либо личная выгода, в том числе самореклама или поднятие самооценки.

Настоящий альтруизм  - это свойство зрелой  и сильной личности, со стабильной продуктивной психикой. У такого человека так много ресурсов: как внутренних (знания, опыт, творческие идеи), так и внешних: деньги, продукты труда и творчества и т.д., что самому столько не нужно. Он как горшочек из сказки: варит и варит, внутри каша не помещается и выливается наружу, и может вкусно накормить всех. Причем все то, что отдает настоящий альтруист - имеет в обществе большую ценность. То есть, он отдает не всякий мусор, который у него завалялся, а нечто важное и нужное остальным.

Альтруисту его поступки приносят ощущение счастья и желание отдавать больше и больше. И чем больше он отдает, тем больше энергии внутри продуцируется.  И больше он делает дальше.

Однако, не все благие дела, по сути, являются альтруизмом.  Не всякий благотворитель и благодетель творит добро от силы и щедрости. Чаще всего это происходит от неосознаваемого страха перед богом и желания откупиться, пожертвовать малым, чтобы не было наказания свыше.  Особенно этот страх обостряется перед каким-то новым жизненным циклом, например перед Новым годом. Есть же такая примета: как встретишь новый год, так его и проведешь. Поэтому логично встретить его очищенным, покаявшимся и зарекомендовавшим себя с самой положительной стороны, чтобы в следующем году обязательно повезло. Ведь бог любит добрых и отвечает им добром.

Вот волнами и идут различные флешмобы по сбору подарков кому-то и куда-то. Вариантов масса, причем организаторы сразу предупреждают участников, что подарки должны быть новыми! Стало быть, случаи типа: на тебе Боже, что нам негоже, уже бывали.  

Понятно, что намерения, изначально, самые благие, но понимают ли и организаторы и участники, что они делают?

Взять, хотя бы, сбор подарков старикам в дом престарелых, который мне недавно попался.  Собрать предлагают: полотенец, несложные предметы быта, сладости и канцтовары типа альбомов и карандашей. А теперь задумаемся: полотенце и предметы быта – вещь полезная, но с пенсии купить можно, конфеты диабетикам есть нельзя (а многие старики им страдают), канцтовары представляют ценность, если брендовые и для художников.  Много стариков хорошо видят и имеют склонность к рисованию? Понятно, что в доме престарелых не рай, и они и крошкам рады.  

На первый взгляд, всем хорошо:  организаторы берут на себя большую часть хлопот и ощущают себя нужными, люди чувствуют себя добрыми и щедрыми, старику – свет в окошке. Не так сложно оторвать от себя крошку и один раз в год вручить забытой родственниками бабушке.  

А задается ли кто-нибудь при этом вопросом: что, на самом деле, важно и нужно одиноким старикам? По настоящему  - внимание и забота. Но, не одноразовые, под Новый год, а постоянные!!!

Та же история с детскими домами. Традиционно, считается, что больше всего этим детям необходимы: телевизоры, компьютеры, те же канцтовары, книги, конфеты и игрушки. Или театрализованные представления с последующей беседой по душам. А задумывается ли кто-нибудь, что действительно важно брошенному ребенку? Родители!!!

Таким образом, из благого дела, такие мероприятия становятся издевательством: приехали красивые веселые люди, надарили вещей, чем-то угостили, поговорили и… уехали. Оставив стариков и детей в печали. Словно помахали у них перед носом вкусной конфетой, да и забрали ее с собой.

Поэтому, если вы настоящий альтруист, живущий для блага других, вы должны забрать с собой и ребенка, и старика. Окружить их заботой и любовью, вырастить достойным человеком одного и скрасить последние дни другого. Ну, если уж совсем никак не забрать – то относится, как к родственнику, навещать каждую неделю, проводить вместе на выходные и праздники, купать, кормить с ложечки, то есть дать возможность жить нормальной человеческой жизнью в семье.

Согласитесь, на такое самопожертвование способен не каждый, но именно это и есть настоящий альтруизм. А все остальное – профанация.

Так же, от желания откупиться от бога, возникает парадоксальный вариант псевдоальтруизма, когда чужому, встреченному на улице старику или инвалиду, готовы купить что угодно, а престарелые или больные члены собственной семьи, в лучшем случае, не получают элементарного внимания и заботы, а в худшем - сдаются все в тот же дом престарелых.  Выходят двойные стандарты и двойная мораль. На поверхности человек - альтруист, а в душе - безнравственный циник.  

  Как же, все-таки стать настоящим альтруистом и жить на благо окружающих? Для этого нужно не так много:

  • убрать свои требования и претензии к миру. Настоящему альтруисту никто ничего не должен. Это он должен всем за любовь и доброту, и за факт своего существования.
  • Чаще благодарить людей за все, что они для вас делают, возвращать им хотя бы часть добра.
  • Развивать эмпатию, стремиться понять, в чем нуждаются окружающие. Что интересно именно им, чтобы давать именно это.
  • Начать тренироваться на своей семье и друзьях. Заботиться о них, радовать и облегчать их жизнь. А вот, когда их потребности будут удовлетворены с избытком, можно переходить на соседей и весь окружающий мир. Если каждый будет заботиться хотя бы о своей семье, не будет ни брошенных стариков, ни детей.   

Конечно, для достижения настоящей высокой духовности и жертвенности, предстоит еще большая и долгая работа над собой. Строительство своей личности, как хорошего крепкого дома, в который потом можно приглашать гостей, угощать их и дарить подарки. Но начать можно и с малого, с одного кирпичика, к которому можно потом приложить другие и в итоге получить настоящего альтруиста.

 

 



Просмотров: 316
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше
  • Больше отдавать, чтобы больше получать
  • Я больше не чувствую страха перед пауками. На этом всё?
  • Психологическая цена желания заработать как можно больше
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Деньги в семье. Если женщина зарабатывает больше...
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Почему деньги «убегают» от вас? Хотя вы стараетесь изо всех сил (но денег больше не становится)
  • Нужно ли «занижать планку», если тебе больше 30, но ты хочешь замуж
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.
  • Когда увлечен чужой жизнью больше, чем своей
  • Не хочу больше жить! Или что можно сказать отчаявшемуся человеку.
  • Каких именно женщин больше всего ценят и уважают мужчины
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Вот почему так важно говорить о деньгах! Хотя бы с самим собой
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.
  • Почему мы едим чаще, больше и вреднее, чем нам нужно
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Можно или Нельзя - чего в твоей жизни больше? Почему?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Так не может больше продолжаться. Есть ли выход?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь