Немного о психоанализе

        В настоящее время в мире два лидирующих подхода к душе – химический, который описывает психические процессы как обусловленные биохимическими процессами в мозге, и информационный, который пользуется представлениями философского и психологического порядка.

         Химических теорий много. На них основана фармакотерапия. Информационные подходы основаны на личности специалиста и личности клиента, преследуют индивидуальный подход, сложны и трудоёмки, и по цене доступны не каждому. Обучение такого специалиста дорогое, непрерывное, продолжается всю его жизнь.

      Чаще подходы комбинируют: где-то используют больше фармакологии, где-то психологии. Для меня это большое преимущество – моё образование и опыт захватили оба подхода, и получены уже определённые выводы.

       Две тысячи лет, со времён Гиппократа, принято считать, что головной мозг - вместилище всех психических процессов. В настоящее время эта гипотеза лидирующая. Душу искали в извилинах мозга, в его желудочках, корковых и подкорковых центрах, и наконец – в синапсах, в местах соединения нервных клеток, где происходит тонкое взаимодействие нейромедиаторов и отростков нервных клеток. В современном мире теряется представление о человеке чувствующем, думающем, и появляется человек химический – все переживания рассматриваются как результат химического дисбаланса.

       В этой статье мне хотелось бы рассказать кратко о гипотезе, выдвинутой в 2008г., доктором психологических наук, кандидатом медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ М.М. Решетниковым. Профессор окончил Военно-медицинскую академию, служил в войсках, участник Афганской войны, в настоящее время занимается научной и преподавательской деятельностью. Он - основатель первого в России Восточно-Европейского института психоанализа, г. Санкт-Петербург.

       Гипотеза заключается в том, что мозг является «интерфейсом» для психических процессов. Мозг – «железо», психика – «программа». Если «железо» сломалось, оно требует ремонта, если «программа» повреждена – ремонта требует «программа». Информация, которая содержится в нас, может быть повреждена другой информацией, поступающей извне, как компьютерный вирус повреждает программу. Сам компьютер при этом цел, но работает «ненормально». Также, мы можем найти некие повреждения в железе, менять его, обновлять, улучшать, но основное всё равно – информационное содержание: тело может быть супер-совершенным, но без содержания оно безжизненно.    

        Каковы виды информационной психотерапии?

        Краткосрочные варианты – работают с конкретной ситуацией. Занимает обычно около 10-30 встреч. На встречах узнаются значимые сведения из детства и убеждения, основанные на них, а также особенности взаимодействия с другими людьми. Симптом – это попытка человека справиться с какой-то проблемой. На пример, тик можно рассматривать, как напряжение мышц, чтобы удержать в себе недовольство или злость. Задача терапевта, помочь пациенту научиться выражать свои переживания словами и выработать новые способы существования в неприятных ситуациях. Если пациенту достаточно краткосрочной терапии, на этом, по его желанию, встречи прекращаются.

        Долгосрочная терапия - это глубокая, постепенна проработка всех душевных пластов, так или иначе затронутых проблемой. Вариант неспешный, более долговечный, найден самим человеком на терапии и применим только к этому конкретному клиенту. Кому показана долгосрочная терапия? Во-первых, при длительно существующих состояния и/или при тяжёлых расстройствах. Специалист обязан следить за динамикой состояния и действовать в соответствии с происходящим. Во-вторых, длительная терапия, такая как психоаналитическая, способствует личностному росту. Краткосрочная всё-таки такой эффект не даёт.

      Информационные методы лечения - как они работают? Мы все видим каждый день, как информация влияет на нас. Тяжёлые жизненные события, навалившиеся непосильной ношей на человека, сгибают его спину. Постоянное раздражение на работе повышает артериальное давление. Невозможность освободиться и вздохнуть полной грудью может приводить к бронхиальной астме. Дети, беспокоясь, грызут ногти, совершают нелепые движения мышцами лица и тела, неся в мир тики и заикание. Когда не высказываются переживания, человек страдает телесно, возникает дисбаланс нейромедиаторов, на который, собственно, и воздействуют лекарства. Некоторые препараты, тщательно подобранные специалистом, хорошо сглаживают телесные симптомы: могут временно унять боль, дрожь, снизить давление, убрать бессонницу, вернуть эрекцию, но не решают проблему, вызвавшую эти симптомы, и симптомы возвращаются и усугубляются, так как проблема не только в теле, а в информации. И параллельное лечение должно быть, соответственно, информационным.

        Психоаналитическая работа с детьми – отдельная тема, очень благодарная на результат. Обязательно посвящу в дальнейшем статьи этому.

        С помощью психоаналитика человек постепенно шаг за шагом прорабатывает уже полученную им информацию, приведшую к заболеванию, а также приобретает новые уникальные именно для него качества для существования без этой проблемы. Согласно психоаналитической концепции, каждый субъект – единственный в своём роде. Ситуация всегда уникальна, человека нельзя расчленить на отдельные симптомы и лечить по схеме «как всех». Все люди - разные. Каждый новый случай – на 100% новый, каждый человек – единственный в своём роде.

        Мы идём в магазин за рубашкой и понимаем, что мы все не одинакового 46 размера. Мой 46 и чей-то ещё 46 размер – совсем не одно и то же. Психика же гораздо сложнее длинны полочки и ширины плеч. Возможно ли, что 10-20 мг некого психотропного препарата можно назначать всем с депрессией, согласно инструкции, научным работам и рекомендациям? Профессор пишет в одной из своих книг (2003г.): «…идеология психофармакологии как «психиатрический социализм»: все (должны быть) одинаковые, поэтому – всем одно и то же и всем поровну». Сейчас мир очень формализован, мы стремимся всё классифицировать, нарисовать схемы действия, разработать стандарты. Это помогает разобраться в сложном, и, кстати, всё усложняющемся мире. Важно - в этом обобщении не потерять вообще индивидуальность.

        Иногда психика готова на всё, только бы не сталкиваться с глубокими переживаниями. Человек использует алкоголь, наркотики, видеоигры, небезопасные приключения и уходит в мир грёз. Длительная психоаналитическая терапия помогает безопасно встретиться со своими страхами, способствует личностному росту, обретению гармонию с самим собой и, как следствие, с окружающим миром. Цените себя.



Просмотров: 254
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Каждый человек - это новый взгляд на жизнь
  • Как помогает репаративная терапия? Можно ли помочь пациенту с БАР 2 типа?
  • Как справится с человеком, который тебя раздражает, если приходится видеться с ним каждый день?
  • Человек, который любил всем помогать…
  • Человек, который бежал быстрее всех
  • В этом мире не так много процессов
  • Каждый человек психолог, но почему это не всегда работает?
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Человек, который все время ругается, напоминает авто мат
  • Может ли быть гештальт-терапия краткосрочной?
  • Чем именно уникален каждый человек?
  • Открывая в себе новые грани - может каждый
  • Как безопасно прожить травму и расстаться с ней. Арт-терапия на каждый день.
  • Как быть в гармонии с собой и не потерять себя в современном мире
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Каждый психолог сталкивается с этой проблемой в своей практике
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Эмоциональное благополучие: как психоаналитическая терапия помогает его достичь?
  • Каждый человек должен любить себя
  • Эмоции, чувства и переживания или как быть в ладу с самим собой.
  • Стив Джобс: Человек-Легенда, который так и не окончил ВУЗ
  • Почему человек, опаздывающий на самолет, который в будущем разобьётся – очень расстраивается?
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь