Как найти свое дело жизни?

Ко мне часто обращаются клиенты, которые ощущают в себя в «карьерном тупике». На нынешней работе оставаться уже не могут, но … а дальше начинаются варианты «боюсь не получиться», «не знаю, чего хочу» и так далее. В этой статье поговорим о том, какие шаги помогут найти дело жизни и получать радость от работы.

Можно ли найти дело жизни на всю жизнь? Скорее нет, чем да. Вопрос о наилучшей для себя работе  возникает периодически. И даже хорошо👍  Это значит, что Вы меняетесь, и вы в контакте с собой и жизнью🙏 .

Ориентир в поиске дела жизни – МИССИЯ человека. Миссию обычно сложно сформулировать. Но когда мы работа в соответствии со своей миссией внутри появляется радость, ощущение «я делаю все правильно, я на своем месте». То, чем занимается человек может меняться, но все его работы (если они выбраны сознательно) будут реализовывать его миссию. Например, дна клиентка сформулировала свою миссию: «помогать людям быть собой и быть счастливыми». Конечно, после этого ей стало сложно работать на цели корпоративные цели и в компании, где ценности были не про людей. Она стала развиваться в области карьерного консультирования, но потом поняла, что больше всего она может реализовать в области йоги. И теперь она отличный инструктор по йоге. И в гармонии с собой.

Часто когда говорят о призвании (поиске дела жизни) рассматривают его как будто в вакууме😔 . А ведь то, что нас окружает, - КОНТЕКСТ - очень важно🙏 . Иногда условия могут быть такими, что делать СВОЕ ДЕЛО хорошо невозможно, что уж говорить о том, чтобы получать удовольствие и удовлетворение. Возможно, у Вас уже есть СВОЕ ДЕЛО, осталось найти/создать подходящий контекст💪😊 .

Помню, как мне было морально и физически тяжело проводить тренинги в организации, где фоном звучало «не нравится – увольняйся», руководители и коллеги из других отделов позволяли себя орать, кидать трубки. И я думала: «Нет, только не тренинги. И этому я хочу отдавать свое время?!». И помню совсем иное, когда уже будучи в другой организации, разрабатывала и проводила тренинги. Там у многих людей было желание делать свое дело хорошо, доверие и уважение руководителей сотрудников. Да, на тренингах там тоже были разные группы, было и сопротивление, и сложные задачи, но это преодолевалось. Участники находили свои смыслы и пользу. У меня было ощущение: «Я хорошо делаю свое дело». РАЗНЫЕ КОНТЕКСТ (И ЦЕННОСТИ) и, соответственно, разные РЕЗУЛЬТАТЫ.

Что понять, что Вам важно в плане КОНТЕКСТА работы необходимо:

1️⃣ Проанализировать профессиональный опыт и опыт, в целом. Каждое Вашему место работы, занятости, должность (в том числе, написание диссертации, декрет, студенческие объединения, волонтерство).

Какие действия нравилось выполнять?

В какие моменты было ощущение, что Вы максимально эффективны?

Какими достижениями Вы искренне сейчас гордитесь?

Какие рабочие моменты Вы вспоминаете с удовольствием?

2️⃣ Составить список мест (компаний) или хотя бы сфер занятости, которые максимально соответствуют Вашему КОНТЕКСТУ И ДЕЛУ. Как Вы могли бы туда попасть или попробовать себя?

3️⃣ Составить список людей, которые занимаются тем ДЕЛОМ и в том КОНТЕКСТЕ, который Вам близок. Как Вы могли бы с ними пообщаться? Возможно, Вы могли бы задать им важные вопросы для получения большей ясности?

Помимо МИССИИ и КОНТЕКСТА, стоит уделить внимание препятствиям, которые мешают нам найти дело жизни. Чаще всего в работе я встречаю 3: «внутренний критик», «не знаю, чего хочу» и страх.

«ВНУТРЕННИЙ КРИТИК» - одна из наших внутренних частей. Обычно он проявляется фразами типа: «Лучше и не пробуй, ничего не получится», «Да, что ты можешь, ничего не можешь», «Ну, как же ты это не учла» и так далее. Наверняка, у Вашего критика есть «любимые фразы».

Понятно, что когда «тылы» не прикрыты, то сложно делать что-то новое, связанное с риском и неопределенностью.

«Внутренний критик» активничает там, где должны звучать слова поддержки и веры в себя («Да, может не получится, но стоит попробовать», «У тебя уже получилось…», «Да, тебе страшно, но я с тобой…»). Часто людям вообще сложно подобрать слова, настолько непривычно обращаться с собой по-доброму.

Чаще всего такая ситуация связана с детством и юностью. Слова поддержки были редкостью. В лучшем случае это была одобрительная оценка: «Молодец!». В худшем случае работа через «спортивную злость», когда провоцировали, чтобы человек добился высокого результата на энергии злости.

Что делать? Развивать умение поддерживать себя. Со временем слова поддержки будут приходить чаще, чем критика. Внутреннего критика получится утихомирить. Когда сложно, вспомните человека, который смотрел на Вас добрыми глазами, и было ощущение, что он с Вами что бы ни случилось. (Кстати, у некоторых это не люди, а домашние питомцы оказывались). Подумайте, а лучше напишите, что сказал бы Вам этот человек/ что Вам бы хотелось услышать. Кстати, тренировать в этом можно и не дожидаясь трудного времени.

Это только кажется легким, понять, что «ЧЕГО Я ХОЧУ». Индикаторы «мое-не мое» - наши эмоции, но у многих связи с ними нет, их голос не слышен. Еще сложнее, когда есть идеи «как надо», как «было бы хорошо» и сомнения.

Причин у этого может быть много. Две наиболее распространенные – депрессивное состояние и недостаточно развитое умение замечать и понимать свои эмоции.

Депрессивное состояние. У многих в состоянии, когда несколько месяцев нет сил, настроение все время на 0, возникает иллюзия: «Все из-за работы. Вот сменю ее, и будет другая жизнь». Это срабатывает, но редко.

В этой ситуации в качестве самопомощи можно:

✅ Убрать нагрузку и дела, которые возможно

✅ Относиться к себе по-доброму

✅ Пресекать внутреннюю критику

✅ Организовать восстановление через тело (массаж, спорт, ванна)

❗️ Часто в таких случаях показана работа с психологом. Можно прийти на консультацию ко мне или к другому специалисту, которому доверяете.

Что мы будем делать? Разговаривать, размышлять, обращаться к себе. Для чего? Чтобы разблокировать эмоции (ведь депрессия похожа на заморозку), учиться прислушиваться к себе, чтобы понять, чего именно Вы хотите😉🙏 .

Вторая частая причина «не знаю, чего хочу» - «глухота» к своим эмоциям. ✅Эмоции – сигналы нам о нас. К сожалению, нас никто не учит их распознавать и относиться к ним в серьез. Эти сигналы остаются без внимания, становятся все тише и тише. Свой собственный внутренний голос заглушается различными «надо», «было бы хорошо». Но проблема в том, что практически невозможно захотеть «достаточно хорошее решение» и волшебной кнопкой зажечь блеск в глазах. Вспомните маленьких детей🙋‍♀️🙋‍♂️Они отказываются от брокколи из баночки (с ужасным запахом болота и соответствующим цветом), их можно отвлечь и «запихнуть» ложку, но скорее всего, они потом будут требовать то, что нравится. Они в очень хорошем контакте с собой👍.

✅Что делать же делать? Перестать себя «убалтывать». Брокколи не станет сочным яблоком. Но очень полезно понимать, что для Вас «вкусно», а что нет. Как научиться понимать свои эмоции? Регулярно, в ситуации комфорта или, наоборот, когда возникает напряжение, спрашивать себя: «Как мне? Как я к себе отношусь? Что мне хочется сделать?». Дальше навык понимать себя будет верным компасом в важных вопросах.

Осталось поговорить о том, с чем сталкивается каждый, кто решил что-то изменить в своей жизни. СТРАХ.

Когда возникает желание сменить место работы или даже профессию приходят тревожные вопросы: «Как я буду зарабатывать?», «Что скажут люди?», «А вдруг ничего не получится?»😱 и т.д. Знакомо?

Несмотря на то, что страх и тревогу переносить тяжело, эти эмоции – наши помощники👐❤️ . Они указывают нам на то, где в нас самих и в нашей жизни «слабые места», на что обратить внимание, что укрепить🙏💪 .

Верный способ справиться со страхом – это «посмотреть ему в глаза»👀 . Это как с привидением или с подозрительными шагами позади. Пока не видишь, фантазируешь и страшно-престрашно. Когда вглядываешься, оказывается, что это не так страшно, жить можно.. Чтобы совершить такое «путешествие» требуется кропотливая и бережная внутренняя работа при поддержке психолога. И, правда, страшно взглянуть на открывающиеся взору картины «самого страшного», Как правило, после такой работы со страхом он «отпускает» и появляются силы действовать, осознанно и с учетом рисков💪👍👣

Таким образом, верными шагами к обретению дела жизни будут более четкое осознание своей миссии и ценностей, учет своего контекста и работа со страхами и «внутренним критиком». Это позволяет разблокировать внутренние ресурсы и сделать необходимые шаги, чтобы ощутить удовлетворенность от работы.

При подготовке статьи использованы идеи из статьи А.Шадриной "Миссия, дело жизни, смысл жизни"



Просмотров: 127
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Как найти дело жизни и начать реализовывать себя в нем? Часть 1
  • Как найти дело жизни и начать реализовывать себя в нем? Часть 2
  • Как найти свое дело в жизни: алгоритм поиска
  • Чем заняться в жизни или как найти себя и своё дело
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
  • Хочу всего и побольше, и чтобы мне за это ничего не было.
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Зона психологических открытий. Как сделать так, чтобы было то, чего хочу, и мечта сбылась
  • Когда говорят "да" не факт, что кто-то дает вам свое согласие на дело
  • Хочу, чтобы все было и ничего за это не было
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Как определить свое Предназначение, Призвание или Дело жизни?
  • Когда в отношениях дело дошло до оскорблений и как себя вести
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).«Хочу, чтобы все было хорошо в сексе»
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Зачем важно девушке найти свое любимое дело?
  • Как найти свое направление, свое дело, чем заняться.
  • Найти Дело Жизни
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь