Ожерелье или удавка?

Мы так бережно и скрупулёзно нанизываем на нить повседневности негатив и всё то, что с ним связано… После чего так плотно обматываемся ею, что либо превращаемся в кокон из боли, обиды, сомнений, страхов, упрёков, непонимания и слёз, либо начинаем тактильно ощущать, что это давно уже не нить, а леска, обмотавшая нас до рези и кровотока.

А ведь можно было бы так же старательно, только более бережно, нанизывать светлые и радостные мгновения каждого дня. Собирать их, приумножать и сиять изнутри от пронизывающего ощущения счастья прозаичности бытия. Позволить себе сиять, как солнце, как звезда, как гирлянда, наконец! Сиять и дарить этот свет другим.  Наполняя всех и всё вокруг себя теплом и верой в то, что и у них так получится. Они смогут! Они справятся!

 Но… увы… сослагательного наклонения в русском языке нет.

Это была не консультация. Просто разговор. Разговор в автобусе.

Начался он с того, что женщина средних лет, не смотря на наличие пустых мест в автобусе в более чем в необходимом количестве, устроилась рядом со мной. Устроилась, тесно прижавши меня к окну. Внимательно разглядев меня, сказала: «Хорошо вам, психологам. Легко живётся». «Мы знакомы?», - удивлённо поинтересовалась я у неё. «Нет. Город небольшой у нас. Нового человека сразу замечаем. Многие с интересом за Вами наблюдают. Хорошо быть психологом. Потому всегда уверена в себе и радостная ходишь», - вздохнула она. Предательская улыбка появилась на моём лице. Подумалось, ну, хоть не расхохоталась, а то могла бы)

Честно говоря, настроения разговаривать не было, но человек ждал продолжения…

- Вы знаете, я не совсем поняла Вашу мысль. При чём здесь уверенность, радость и моя профессия? – спросила я.

- Ну, как же. Вон Вы какая всегда довольная ходите. Сразу видно, спокойно всё у Вас, правильно, как должно быть.

- А как должно быть и что значит, - правильно?

- Вам виднее…

- С чего это Вы взяли, что мне или кому там, виднее?

- Так… А как же… А чем вы занимаетесь все тогда, если не знаете, как должно быть?

- Что именно должно быть?

- Ну, жизнь. Отношения как налаживать. Детей как растить. Вон у Вас какие донечки – загляденье.

Здесь я не выдержала, и смущённо хохотнув: «Спасибо», напрямую спросила: «Вам консультация нужна? Я, на ходу и с кондачка не консультирую». Она призадумалась. Потом ответила: «Да, нет, консультация мне не нужна. Что там консультировать, когда кругом так всё... Просто подумала, хорошо вам, психологам…»

- А Ваше хорошее-то куда делось? – спросила я.

- Так и не было его.

- Да, ну?! Прям так и не было? – усомнилась я.

- Было, когда-то, да вышло всё.

- Всё не могло выйти. Трохи для себя должно было схорониться.

Женщина начала смотреть на меня удивлённо. Поёрзала на сиденье.

- Думаете?

- Уверена!

- А психологом-то хорошо быть? Помогает?

- Не знаю, кому как. Я это дело просто очень люблю.

Собственно, на этом нам пришлось прерваться, так как была моя остановка. Из автобуса я вышла сияющая, как начищенный медный пятак. Во-первых, было радостно, что произвожу на людей приятное впечатление. Во-вторых, было смешно, что мнение о том, что все психологи счастливцы и не имеют жизненных трудностей (как, впрочем, и другое весьма распространённое, кардинально противоположное мнение, что только и умеешь других советами пичкать, у себя бы порядок навела), похоже прочно поселилось в голове окружающих. В третьих, распирала гордость от того, что не зря я тружусь над собой, что все и всё, что было в моей жизни,  все и всё были не зря. Психология, моя любовь и жизнь, безусловно, сыграла кое-какую роль в становлении меня и формировании позитивного мышления, но не она была значимой.

Те, кто знаком с моими статьями, вероятно, без труда поймут сейчас, о чём я. Ни один замечательный психолог, ни один самый мудрый совет не может помочь нам стать счастливыми. Это состояние идёт изнутри. Это внутреннее ощущение. Приобретается оно посредством работы над собой, своим мышлением, включением силы воли, полной осознанностью происходящего с тобой, единоличной ответственностью за себя самого, определением ценностей, приоритетов и т.д. Много чего нанизывается на нить жизни, много чего должно быть на ней, дополняя и обогащая друг друга. Это взаимосвязь, при нарушении которой, нить обрывается и всё достигнутое рассыпается и хаотично падает к нашим ногам. Что-то успеваешь поднять, сберечь, сохранить, что-то бесследно теряется, но так должно быть. И так уж вышло, что снова и снова надо прилагать усилия, старания, и снова надо нанизывать эти составляющие, чтобы достичь того результата, которого ты хочешь достичь. Без постоянного заполнения/обновления/пополнения этих составляющих результат невозможно ни достичь, ни закрепить…

Каждый из нас, как обычно, сам выбирает, какими будут лента, нить, путь, дорога, книга и т.п. его жизни. Чем он наполнит их. Насколько он заполнит их. С кем он разделит их. Но суть была и остаётся в том, что мы всегда сами авторы своего счастья. Или несчастья… Мы сами видим и замечаем, суммируем, копим, приумножаем то, что в итоге делает нас рабами, жертвами или хозяевами собственной жизни. Выбор всегда мы делаем сами, нравится нам это или нет.

Принято, что время и жизнь – это что-то этакое, что представляет из себя что-то материальное. Мне больше импонирует взгляд на себя самого и на всё происходящее с нами из буддизма)

Представьте, что вы – точка в бесконечном пространстве. Есть вы и пустота вокруг вас. Больше ничего и никого. Прислушайтесь к себе. Прислушайтесь к пустоте. Какие чувства вы испытываете? Почему? Какие звуки вы слышите? Откуда они? На сколько хорошо вы слышите и чувствуете сами себя? А теперь начинайте заполнять эту пустоту… Кто и что вам действительно необходимы здесь и сейчас в это самое мгновение, чтобы вы ощутили себя счастливым внутри, чтобы эта пустота осветилась вашим внутренним светом, наполнилась теплом?

Ожерелье твоей жизни… На данном отрезке своего пути на сколько и каким разноцветьем ты наполнил его? Или это до сих пор тоненькая пустая дрожащая ниточка? Ты не находишь в себе сил или желанья, ты просто не знаешь с чего тебе начать? Что первое тебе необходимо нанизать на неё? По мне, так самая яркая и первая, главная составляющая этого ожерелья, это любовь… Любовь многогранная, переливчатая, тёплая, поддерживающая, наполняющая, дающая силы… Любовь к самому себе, к каждому мгновению своей жизни, ко всему тому, что мы сами себе позволяем и считаем нужным любить.

Впрочем… всё можно оставить как сейчас. Продолжай копить зло, разочарование, зависть, бессилие и всё то, что любое ожерелье очень скоро превратит в удавку, которая будет всё чаще перехватывать твоё дыхание, и от которой самостоятельно ты будешь не в силах избавиться. Ведь она так тесно впилась в тебя… Вы почти единое целое…

Кто бы как не говорил, что плохого в жизни больше, не верьте им и не слушайте их. Те, кто выбрал за основу своей жизни плохо, ведь тоже улыбаются, чем-то интересуются, к чему-то стремятся. А разве это плохо? Просто им хочется думать, что всё не так, как должно быть. Но должно быть у каждого разное и своё) Делайте так, как должно быть у вас! Живите своим счастьем и своими радостями! Бойтесь привыкнуть к хорошему! Цените его, приумножайте! Не воспринимайте как должное всё то чудесное, что происходит с вами, не игнорируйте его, не делайте привычкой!



Просмотров: 223
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • С мужчиной должно быть просто хорошо
  • С человеком должно быть просто хорошо
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Наказание ребенка, – каким оно должно быть и должно ли быть вообще
  • Чего никогда не должно быть после консультации с психологом
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Должно ли быть хорошо у психолога и насколько?
  • «Хочу», «могу» и «как должно быть в моей жизни»
  • Наверное, так и должно быть, или как разрушить себе жизнь
  • Людям друг с другом должно быть хорошо...
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • В отношениях должно быть хорошо
  • С мужчиной должно быть хорошо...
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Памятка: Чего не должно быть в терапевтических отношениях?
  • Курсы для будущих мам. Чего на занятия быть не должно?
  • Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?
  • Хорошего человека должно быть много?
  • У меня должно быть всё отлично, синдром отличницы
  • И все-таки: сколько должно быть хорошего человека?
  • Каким должно быть хорошее резюме?
  • Счастья нет. А должно быть!
  • Сколько лет должно быть психологу?
  • Кому должно быть стыдно?
  • Ума у женщины должно хватать на то, чтобы быть красивой.
  • Если Вас любят - сомнений быть не должно!
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • У мужчины должно быть дело!
  • Решение принято, а сомнения остались? Так и должно быть



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь