Алкоголизм - ошибка природы или...?

Алкоголизм – ошибка природы или...?

 

 

      Алкоголизм тесно связан с подавленными  эмоциональными состояниями страха, опасений и боязни, но при этом требуется уточнить ряд представлений и предложений, сопоставленных с ним, и, собственно понимание зависимостей.  

    Такие расстройства как зависимости «живут» и «паразитируют» в подсознании человека и рациональный подход в их осмыслении не поможет. Пути их познания – метафора и парадокс. Зависимости - биопсихосоциодуховная эволюционная «ловушка». Ее следствие - дивергенция признаков человека и общественная динамика. Противоречия – источник развития. Зависимости естественны и не есть «зло» само по себе, - большинство людей зависимо в мягкой форме – сладкое, еда, кофе, отношения и т. д. с разной степенью проявлений и последствий. Алкоголизм лишь крайность  в  этом феноменологическом поле.

   Но в персональном отношении - это прогрессирующая болезнь с вероятным летальным исходом.  Обозначение алкоголизма и пьянства как его начальной стадии словами «проблема», «пагубная привычка», «пристрастие», «грех» являются скрытой манипуляцией со стороны пациентов, их родственников и общества. И только знание этиопатогенеза этой болезни поможет разобраться во внутреннем мире пациента и, соответственно, приведет к  оценке результативности тех или иных мероприятий и  методов лечения.

    Патологическое влечение к спиртному оформляется на основе нарушения развития  психики.  У алкоголика масса нерешенных, чрезвычайно болезненных вопросов в отношениях с родителями. Мать подсознательно воспринимается им как «ведьма», лишившая любви и свободы. Это проецируется на его отношения в собственной семье и обществе. Дефицит ресурсов переработки вины, стыда, напряжения и страдание в связи с огромным уровнем  подавленной тревоги требуют химической разрядки. Единого типажа алкоголика нет. Но общими чертами  служат особенности зависимой личности с нарушением сотрудничества и организацией специфических  игр в обход травмированных, «замороженных» чувств. Злоупотребление алкоголем скрывает основное заболевание - дефекты личностного развития с экзистенциальными конфликтами в триаде любовь-свобода-одиночество.

    Алкоголик не является деградированным гедонистом. Большинство из них социализированы и неплохо адаптированы, занимают административные посты и успешны в бизнесе. Этому помогают  заместительные психологические защиты. Лишь 5-7% демонстрируют игру «Алкаш», протекающую ярко драматически, «на публику».  Алкоголик не аморален, он, скорее «грешный святой» или «святой грешник». Его совесть, мораль и воля «расщеплены». Он жестоко себя судит и, затем подавляет-вытесняет переживания стыда и вины, актуализируя влечение, защищаясь общественным презрением и брезгливостью, самостигматизацией. Отсюда полярности: пьет – не может в силу «греховности» выстоять службу в храме, выходит в ремиссию – строит церкви.

      Алкоголь не используется им как  самоцель. Эйфоризатор нужен, чтобы в изоляции произвести «перезапуск» дефектных «программ» развития, испытать иллюзию свободы,  самостоятельно найти выход в установлении связи со значимыми объектами. Похмелье – расплата. Биологические эффекты алкоголя и продуктов его метаболизма встраиваются в больную психодинамику. Трагедия пациента в том, что он отвергает конструктивную помощь при разрешении внутренних конфликтов. Эта самовлюбленность и гордыня воспроизводят цикл зависимости с предсказуемым результатом. Правда в том, что алкоголик хронически несчастлив и даже первая доза перед запоем нередко вызывает у него  отвращение.

   Т. о. алкоголик имеет неизжитые, неотреагированные инфантильные комплексы. Он тяжело невротизирован, но не примитивен. Болезнь делает его хитрым, смышленым и изворотливым. Она требует «профессиональных» навыков в игре на разрядку. Тоска и скука алкоголика - следствие его безнадежной запутанности и депрессии, маскируемой внешней деятельностью, социальными ролями, демонстративным юмором. Уход от проблем и стрессов объясним  регрессивным типом реагирования, низким фрустрационным порогом.  И тут парадокс – выживет в экстремальных условиях, а при минимальном стрессе уйдет в запой. В результате алкоголик «выгорает» - его психологические защиты становятся стереотипными. Но и здесь, при отсутствии признаков выраженной энцефалопатии, он вполне трудоспособен, более того, имеет преимущества в областях, требующих конкретно-предметного мышления. Часто это высококвалифицированные рабочие с циничными и плоскими шутками в собственный адрес: «мастерство не пропьешь, хороший мастер – всегда пьяница»

      Алкоголизм – болезнь «выгодная»! Дивиденды пациента ясны. Велики и скрытые «доходы» созависимого  окружения. Жена и мать -псевдопсихотерапевты, «сухие» алкоголики. Конфликтуют, спасают, страдают, защищаясь от психотравм и низкой самооценки. Бутылка – рычаг манипуляции в борьбе за внутрисемейную власть. Брак с «перспективным» алкоголиком неслучаен. Результат - потакание пьянству с инфантилизацией и дезадаптацией больного под прикрытием «лучших» намерений: «если бы не я, то он уже бы под забором лежал, пропадет без меня». Это им принадлежат проекции - слабохарактерный, безвольный, сумасшедший, что придает «борцам» с пьянством ореол героизма и жертвенности. Легче поверить в чужое безумие, чем свое! К конструктивной конфронтации с поведением не способны. Что мешает матери, у которой алкоголик «отобрал» пенсию, составить протокол в милиции по факту поведения и заставить заплатить штраф из собственной доли семейного бюджета? Невроз. Семья алкоголика – «головная боль» для психотерапевтов. Алкоголик и есть ее «козел отпущения», «сточная канава» для сброса напряжения. Он же основная производственная сила в условиях экономического кризиса. На чувстве вины и стыда отработает вдвойне, хорошей зарплаты не попросит, т. к. «виновен», «сгорит» на работе в трудоголизме, доказывая свою ценность и незаменимость.

     Увольнение. Правомерно и целительно – алкоголик добровольно идет на лечение, только переживая кризис и беду. Ведущий момент – формулировка увольнения, разделяющая человека и поведение, личность и болезнь. В западных компаниях увольняют не за пьянство, а за невыполнение обязанностей вследствие него. Белорусские производственные игры основаны на «незаменимости» алкоголика и созависимости руководства – «жалко  хорошего человека» и т. п.

       Лечение. Угроза смертью тому, кто и так к ней стремится?   Страх. Его у алкоголика и так в избытке. Он обладает «звериным» недоверием по отношению к миру и людям. Его уже один раз чрезвычайно болезненно «подставили» и «предали» в развитии психики. Отсюда  игра «верю-не верю» как любимое времяпровождение алкоголика и его семьи. Пародоксальный полюс – детская наивность, магическое мышление при внешнем дискомфорте, превышающем дивиденды потребления. «Я позволю вам себя «развести», сделаю вид, что испугался»» - вот основа контакта с «авторитетом» при кодировании. А против «авторитета» можно и взбунтоваться, и «проверить», что он там «нашаманил». 

      Алкоголик манипулирует, играется страхом смерти и физического повреждения. Физическая травма для него «разрядка», защита от душевной боли. Он заключает созависимый договор с семьей: «я не попью, вы меня перестанете пилить». Это  говорит не о его деградации, а скорее о «подсчете» выигрышей-проигрышей, доходов и потерь при потреблении и его прекращении. Безвредность «страхотерапии» под вопросом – алкоголик глубже регрессирует, «срывы» станут тяжелее. «Авторитет и сила личности» помогут ему еще раз  неадекватно прожить инициальную травму.

     ЛТП он действительно боится – болезненно постоянно смотреть на собственное «отражение», игры закончены, вещи названы своими именами.

      Спасет ли интеллект и самоосознание? То, что обычно понимается под интеллектом в рамках нашей культуры и образования, протекание алкоголизма отягощает изощренностью психологических защит.  Шансы на  ремиссию более велики у труженика сельской местности, чем у профессора. Так, тяжелыми пациентами являются медики - «умники» и «эрудиты».  Самоосознание? Алкоголик  и так знает, что пить «нехорошо» лучше своего доктора, лекции о вреде пьянства вызывают раздражение. Одновременно он отрицает свою болезнь, а в ремиссии  реализует идеологию «что-то за что-то».

    В чем выход? Таблетками алкоголизм не вылечишь, ими дефекты развития психики не «залатать». Но им как процессом можно управлять. Часть необходимых шагов:

1. Широкая информированность. Даже большинство медиков имеют слабое представление о психологии алкоголика. Для  коррекции алкогольных игр требуется гуманность и такт в сочетании с твердостью. Они помогут в точной оценке уровня переносимой тревоги, определяя, когда надо «подыграть», а когда «прервать» игру.

2.  Формирование запросов в отношении лечения, т.к. современная психотерапия хоть и имеет одним из источников шаманизм, но к нему в своем техническом арсенале не сводится. 

3. Профилактика – выявление предрасположенных подростков с их грамотным психолого-педагогическим сопровождением. Разница существенна - сопьется  пациент к 30-35 годам или серьезная патология проявит себя в более позднем возрасте.

      Омоложение алкоголизма закономерно. «Застывший» дистресс в поколениях с  «поломками» на генетическом, клеточном, нейрохимическом и пр. уровнях рождает алкоголиков.   Это расплата за годы войны, голода, репрессий, страха, экономической нестабильности.

 



Просмотров: 397
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как заставить наркомана или алкоголика лечиться. Часть 1. Болезнь химической зависимости
  • Почему алкоголик не может бросить пить самостоятельно
  • Я не алкоголик. Но у меня полно зависимостей
  • Алкоголик или пьяница? Интерактивный опрос
  • Если у Вас из мебели только журнальный столик, Вы не журналист, Вы алкоголик...
  • Алкоголик в семье - пути выживания.....
  • Если у вас в семье алкоголик....
  • Критерии и стадии развития зависимости: алкоголизм и наркомания
  • Алкоголик.. до начала употребления алкоголя
  • Алкоголик — человек, у которого есть выбор.
  • Алкоголик ли Вы? Зачем бросать пить?
  • Алкоголик в семье. Что делать?
  • Чего ждать, если в вашей семье появился алкоголик?
  • Стыд. Стыдно когда твой отец алкоголик...
  • Алкоголик глазами других людей
  • Может ли алкоголик выздороветь окончательно?
  • Если партнер алкоголик...
  • Если папа алкоголик
  • Мой клиент - алкоголик? (Особенности работы с зависимыми. Часть1.)
  • Отец-алкоголик как живое свидетельство того, что мир жесток и несправедлив
  • Мой муж - Алкоголик (((
  • Я не алкоголик
  • Я не алкоголик
  • Алкоголик изнутри
  • Кто такой алкоголик?
  • В семье алкоголик/наркоман. Что я могу сделать? С чего начать всё менять?
  • Муж алкоголик — что делать женщине
  • Алкоголик или просто отдыхает?
  • Лучший мужчина-алкоголик!
  • Алкоголик –идеальный мужчина



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь