Про отношения с Другим (мужем, женой, партнером) на данный момент существует огромное количество книг. И уже кажется, что все вопросы должны быть освещены, и даны четкие и ясные ответы, что делать в той или иной ситуации и как поступить, что думать, и чувствовать.
Ан нет! Все не так просто!
Одни ответы вроде как понятны и доступны, но почему-то не дают ощутимых результатов (советы типа "будьте внимательны", "будьте привлекательны", будьте милы и нежны" и пр. в принципе не могут решить эту задачу!), а другие - сложны к принятию и пониманию. Но вот именно от последних иногда больше толку. К таким ответам относится и работа Дж. Холлиса.
Мой интерес к Дж. Холлису начался с его работы - "Перевал в середине пути", впечатление от которой было настолько глубоким, сильным и полным, соответствующее моему мировосприятию, что я практически влюбилась в работу этого автора, несмотря на ее легкую грусть и печаль, отсутствие иллюзий и обещаний о разрешении жизненных проблем, отсутствии четкого алгоритма достижения счастья и прочего "условно позитивного материала", которым часто грешит психологическая литература.
Ничего такого, кроме напоминания о необходимости ежедневного труда над собой, принятия своей жизни и ее трудностей, взятия ответственность... Но при этом было такое полное ощущение согласия с позицией автора, с мыслями, которым он высказывал, что никакого протеста это не вызывало, а наоборот, хотелось читать и наслаждаться книгой.
Вот и на этих новогодних каникулах я получала удовольствие от чтения его работы "Грезы об Эдеме: В поисках доброго волшебника.". И если "Перевал..." был посвящен прохождению кризиса середины жизни человеком, решению проблем, связанных с этим, то "Грезы..." - о том, на основе чего мы строим отношения с Другим, что ожидаем от него, какие иллюзии строим, и как наши надежды постепенно рушатся, заставляя нас становиться взрослее, мудрее и ответственнее.
Начну словами Дж. Холлиса: "Все отношения начинаются и заканчиваются разрывом, отделением и сепарацией". Мы рождаемся и у нас начинаются новые отношения с миром и окружающими людьми и в первую очередь с матерью.
Затем мы отделяемся от матери, но начинаем строить новые отношения с другими. Но именно эти первые (детско-родительские) отношения являются определяющими для всех остальных, именно в них формируются комплексы, через призму которых будет восприниматься все в дальнейшем в мире.. Именно эти первые отношения проецируются и отыгрываются до последнего момента.Мы умираем и наши отношения с миром и Другими заканчиваются смертью.
Разрыв отношений с матерью, сепарация (отделение) от нее формируют у ребенка чувство "утраченного рая", места, которое покидая он испытывает неизбывную тоску, горечь, утрату и необходимость становиться самостоятельным.
Признание этой необходимости в самостоятельности и ответственности за самое себя - краеугольный камень всех отношений, складывающихся в жизни человека.
И все люди начинают свой путь с иллюзии (а многие и умирают вместе с ней), что когда-то, при каких-то определенных обстоятельствах их жизнь станет лучше, комфортнее, уютнее, безопаснее, но все эти характеристики появятся в связи с появлением в их жизни Другого (человека. который возьмет на себя решение всех этих вопросов).
Однако жизнь идет и выясняется, что все эти надежды не оправдываются. И если даже материальное благополучие может быть обеспечено другим человеком, то смысл жизни, ее духовная наполненность, т.е. то, что напрямую связано с ощущением гармонии, благополучия, счастья, могут определяться и воплощаться только самим ищущим.
И вот тут отношения с Другим начинают рушиться: то, что ожидается от него, в принципе не может быть им дано. Разочарование, обиды, горечь, драмы и трагедии разыгрываются именно в этот период отношений. Встает вопрос: я принимаю ответственность на себя или пытаюсь найти кого-то Другого, на которого в мечтах возложу это бремя?
Многие идут по второму пути, но кто-то понимает его тщетность и бесполезность и разворачивается к себе. К себе запутавшемуся, уставшему, разочарованному, но готовому найти свой собственный путь, смысл, свою жизнь. Все то, что непосредственно и предполагает индивидуацию человека.
В каждом из нас есть что-то сверхъестественное, таинственное, значимое и глубокое. И поиск, и открытие этой самости - задача, которую нельзя переложить на другого. И если мы встаем на этот путь, то тем самым мы начинаем разворачиваться не только к себе, но и к Другому, улучшать наши отношения с ним, миром, Богом, космосом.
Вот тут слова Дж. Холлиса очень точны: "...качество всех наших отношений с другими прямо зависит от того, как мы относимся к себе.... лучший способ усовершенствовать свои отношения с другими и с трансцендентыми - максимально полно осознать свое отношений к себе... Чем лучше становится наше Я, тем более ценным даром оно оказывается для других. Следовательно... если мы хотим поддерживать хорошие отношения с другими, нам следует идти по жизни собственным путем"
То есть роль Другого в нашей жизни заключается в том, что он по сути создает нам плацдарм для развития: через отношения с ним, через преодоление непонимания, противоречий, трудностей, через взаимное принятие , понимание осуществляется наш рост.
Но только если к этому есть желание и готовность.
И это сложно, но возможно.