Иллюзия правды. Красивые обманщики 2

Здравствуйте, друзья!

Тема искажения и фальсификации данных, начатая в прошлом выпуске, вызвала оживление в зрительном зале )). Ваши отзывы подтверждают, что приемы, о которых мы говорили, живут и здравствуют в десятках презентаций – хорошо, что теперь мы готовы к встрече с ними.

Сегодня, как и планировали, продолжим «оглашать весь список» хитрых способов искажения объективной реальности, данной нам в ощущение – чтобы не ощущать себя пешками в чьих-то информационных играх ).

  • Игры с исходными данными.

Если кривая на графике оказывается недостаточно или излишне крива, слишком зазубрена и т п, чтобы впечатлить зрителей должным образом, некоторые ораторы пытаются замаскировать «некрасивые места» играя

с выборками предоставляемых данных. Как это делается:

3.1. Выбор участка шкалы.

Когда график растет вяло, его «подгоняют», отрезая или прибавляя «нужные» участки вертикальной оси. Так,  если ваша прибыль увеличилась с 16 до 21 чего-нибудь, можно прошкалировать вертикальную ось с нуля до 25, а можно ограничиться участком с 16 до 22 – ведь не все помнят, что координатная ось должна начинаться с нуля. И тогда во втором случае линия энергично перекроет весь слайд снизу доверху бодрым росчерком, что, несомненно, выглядит крайне впечатляюще.

Если же график нужно наоборот «успокоить» - применяется обратная манипуляция: по вертикальной оси добавляется делений, и нежелательный рост на фоне большого поля становится почти незаметным. Ведь если тот же интервал 16-21 рассматривать на фоне шкалы 0-100, кривая графика покажется почти плоской.

Нередки хитрости и с горизонтальной осью, обычно обозначающей время. Если рассматриваемый период не впечатляет результатами, но прежде бывало еще хуже – можно добавить в слайд показатели предыдущих «плохих лет». Тогда общий график покажет, что сейчас – по сравнению с «тогда» – все очень даже неплохо ).

3.2. Выбор «шага» шкалы.

В разнородных данных всегда можно найти «правильную» тактику их показа публике. Например, показать на графике результаты только четных лет – и несколько самых невыгодных провалов исчезнут. А уж если брать каждый пятый год – можно спрятать вообще что угодно.

Попробуйте, например, начертить график «Площадь европейских территорий СССР в кв километрах» с делениями 1935, 1940, 1945 – получится стабильно растущая кривая. А что там было в 1941-43 –  даже и незаметно.

Другой способ «смягчить» линии – нарезать временные промежутки потоньше: брать, например, убытки не ежегодные, а ежемесячные – кривая графика сразу окажется примерно в двенадцать раз ниже, вместо миллионов зрители увидят сотни тысяч и почувствуют себя спокойнее )

3.3. Демонстрация тренда.

Самый радикальный вариант здесь (если различия между конечным и начальным результатом устраивают рассказчика) – показать только крайние точки, соединенные одной линией и сказать, не вдаваясь в подробности, что «общий тренд нас радует». Ну а что – то, что надо, выросло, то, что надо – упало. А разные детали, как оно там складывалось в промежутке – оно вам надо?

Особенно впечатляют темпы роста, если соединить худший из прежних показателей с лучшим из текущих – например, «Продажи нашего мороженого в месяц». Сравнить можно данные в январе 2012 и июле 2017 – а месяцы забыть указать. Случайно. Конечно, если сезонная природа товара налицо – могут и спросить, а если нет – могут и поверить.

  • Маскировка на слайде.

Если вдруг получилось так, что фальсификатор не может (или ленится) «оперировать» данными – рано расслабляться. Есть еще вагон хитростей изобразительного плана, чтобы ввести нас в заблуждение. Особенно легко спрятать такие хитрости в «сложных» запутанных слайдах с избытком различных данных, мы о них недавно беседовали. Следовательно, когда нам презентуют некий «новый Вавилон» с горой разнообразных данных «в одном флаконе», имеет смысл насторожиться – а не пытаются ли авторы сделать что-то на этом слайде максимально незаметным?

4.1. «Ретушь» графика.

Даже если вы максимально ограничите специалистов по «пылевым эффектам» – регламентом, временем, угрозами или призывом к моральным устоям – они все еще в состоянии повлиять на восприятие не очень приятных для себя графиков некоторыми тонкими действиями:

- участки роста (если нужно подчеркнуть рост) делать более «жирными»;

- «забивать» пространство графика вспомогательными линиями (абсциссами и ординатами к каждой ключевой точке, например);

- наверняка еще что-то ))

4.2. Использование декоративных элементов.

Как-то уже общепринято считать, что презентация в наше время – не только источник информации, но и, в той или иной степени, произведение искусства. Люди интеллектуально разленились, с трудом воспринимают голые факты, плохо запоминают скучные цифры – эмоционально и красиво им подавай, чтобы интересно было. Для талантливого манипулятора это просто раздолье. Пожалуй, не перечислю всех способов «декорирования реальности», назову только некоторые.

Например, можно вместо цифр и линий графиков использовать кружки, квадратики, рисунки, изображающие предмет подсчета. Даже при честных пропорциях их труднее сравнивать друг с другом, чем цифры или столбики диаграмм. Сможете вы быстро сказать, насколько кружок 1 больше кружка 4? А кружка 16? Ну, а про нарушение пропорций мы уже говорили в прошлый раз.

Иллюзия правды Красивые обманщики 2

Нередко график, которому не достает собственной энергии роста, украшается сверху яркой бодрой толстой стрелкой, направленной вверх чуть круче, чем реальная линия. Казалось бы, простейший трюк – но ведь работает, рост показателя выглядит более привлекательно.


Когда кому-то очень хочется, чтобы мы смотрели только на «нужные» линии, ленточки и столбики на слайде и не обращали внимания на прочие цифры (даже если они там есть), этот кто-то красит их в более яркий цвет, а иногда еще делает чуть больше остальных. Например, на рисунке «Последний подсчет» мы видим комбинирование двух приемов: разрыва диаграммы и яркого пятна.



Похоже, обладатели второй позиции в рейтинге очень хотели выглядеть посолиднее: разрыв диаграммы зрительно почти устранил их огромное отставание от лидеров, а выделение красным подсчетов Левада-центра (явное превосходство над третьим местом 14 - 6) отвлекло внимание от фоново-зеленых результатов ВЦИОМ (всего лишь 6 -5) и невзрачных серых данных ФОМ (вообще проигрыш 10 – 11!). Вы ведь тоже сначала не обратили на это внимания? ))

Кстати, сгладить разницу можно и без разрыва диаграммы – достаточно зрительно удлинить ленточки или столбики названиями в прямоугольниках того же цвета – как бы просто для красоты. Это не прямое, а скрытое нарушение пропорций, но работает не хуже прямого. Вспомним рисунок из прошлого выпуска. Сравним первую и вторую строки диаграммы. Сама ленточка 1 честно меньше ленточки 2 в 5-6 раз, соответственно цифрам. Однако длинные прямоугольники почти того же цвета с подписями зрительно так уменьшают эту разницу, что вроде бы как первая цифра меньше второй не в 5-6 раз, а всего на четверть. Вуаля!

Ну вот – неожиданно я вновь выбился из краткого современного интернет-формата. А что делать – тема богатая, придется продолжить ее и в следующий раз. Пока же – домашнее задание. Нарисуйте по одной иллюстрации к каждой из сегодняшних уловок, чтобы лучше запомнить их «в лицо», когда придется встретиться. Если вам попадется новый интересный прием фальсификации – поделитесь уловом, покажем всем ).

Я же, перед тем, как проститься, еще раз поблагодарю Сергея Шипунова, руководителя московского Университета риторики, за иллюстрации к статье.

Как обычно, буду рад помочь мелкими подсказками даром и по-крупному – за деньги, в скайпе или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7 на mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

http://vernoeslovo.com/

 

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.



Просмотров: 263
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Можно ли критиковать Фрейда? И если можно, то за что?
  • Если все хорошо, то отличить оптимиста от пессимиста – можно лишь по физиономии
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Что можно сделать, если Вас не устраивает зарплата?
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Можно ли считать семью полноценной, если жить «гостевым браком»?
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Я люблю себя, даже, если, вам не нравлюсь
  • Помощь психолога. Что можно сделать, если муж пьёт?
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь