|
Страх против инициативы: два полюса одной жизниАвтор статьи: Несвитский Антон Михайлович
Одна – так называемся поисковая активность, стремление к познанию окружающей среды, расширению опыта, исследованию новых территорий и способов извлечения ресурсов из них, улучшению и разнообразию. Обслуживают эту часть такие чувства как азарт, интерес, восторг, радость, удовлетворение и прочие вокруг того. Назовем эту группу побуждений для краткости инициативой. Другая – наоборот, максимально пассивная, несущая в себе стремление к консервации имеющегося, максимальной безопасности и предсказуемости, уменьшению телодвижений и затрат, сокращению рисков. Обслуживают эту часть тревога, беспокойство, гнев, раздражение и всякого рода неприятие. Для краткости обозначим эту группу страхом.
В первом варианте жизнь будет яркой, но короткой. Если человек теряет чувство опасности и сваливается в безбашенную инициативу, он начинает рисковать неоправданно, что и приводит к жизненному краху в той или иной форме. Сколько взлетов и падений человек успеет пережить – вопрос уже личной выносливости. Но от этой модели не приходится ждать никакой устойчивости, нервы у человека будут вечно натянуты, и бардак будет следовать за ним по пятам. Во втором варианте жизнь будет с большой вероятностью долгой, но скучной и мучительной. Скатываясь в плохо контролируемый страх, человек не производит практически никаких изменений, ходит проторенными дорогами, в результате – подавленные чувства, нереализованные желания и пробивающийся через все это нарывами гнев. Многое будет предсказуемо и понятно, но зато совсем не так, как хочется, и вечная неудовлетворенность на фоне «все же хорошо и налажено!» будет съедать мозг каждый день. Понятно, что и те, кто кричит «забей на все, иди за мечтой», и те, кто шепчет «не высовывайся, целее будешь» — в равной степени однобоки. И истина, если она вообще возможна – посередине. Но подвох этой истины в том, что невозможно раз и навсегда решить, сколько и где должно быть страха, а сколько – инициативы. И этот баланс относительно каждого события должен выстраивать каждый раз по новой. Как это сделать?В любом случае это индивидуально. Период жизни, возраст, конкретная ситуация – все это влияет на пропорции, длительность и интенсивность контакта с каждой из частей. Но одно правило точно можно считать универсальным:
Жизнь можно уподобить машине, в которой две основных педали: газ и тормоз. Если вы забудете про газ, то медленно превратитесь в кучу ржавого, поросшего травой и затянутого паутиной хлама на обочине жизни, и дальше уже другие будут как-то определять, что с этим делать – то ли склад устроить, то ли клумбу в вашем кузове разбить, то ли на запчасти разобрать, ведь сами вы ехать все равно не в состоянии. Если же вы забудете про тормоз, то вы тоже превратитесь в груду хлама, только искореженного, причем болезненно и довольно быстро. А заодно наживете себе дурную карму, потому что убиться в одиночку на дороге жизни сложновато, и значит, вы потянете за собой других, а они вряд ли скажут вам за это спасибо.
Делать и при этом испытывать страх – нормально. Полное отсутствие страха, о котором многие грезят – не критерий доблести, а критерий отсутствия здравого смысла. Как и наоборот, постоянное беспокойство и отказ меняться – не критерий разумности, а показатель трусости. И – важный нюанс: в машине нельзя давить на две педали одновременно. И в жизни – тоже. В какой-то момент есть смысл больше прислушаться к инициативе. В какой-то момент – к страху. Именно так и создается ваше динамическое равновесие, ваше движение. А чтобы быть эффективным водителем, остается только одно: смотреть на дорогу прямо сейчас, видеть и ощущать реальность конкретного участка пути, и реагировать по мере поступления, а не витать в облаках на тему «а что будет там, за поворотом?» Безопасной и увлекательной всем поездки! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|