Путь прощения

Зачем прощать того, кто тверд в грехе?

У. Шекспир. «Гамлет, принц датский»

 

Что значит просить прощения и прощать? Не на уровне слов, а в глубинной своей сути. Это чувство или действие? Это негласная заповедь или все-таки выбор? Данная статья – своеобразный итог моих внутренних исканий и я, конечно, не претендую на объективность. Да и возможна ли она в такой теме? Думаю, что нет.

Я понимаю прощение не как действие и не как чувство, а как процесс. Это своего рода путь, по которому нас ведут наши ощущения и чувства. Простить сердцем — не то же самое что простить словами.И тот, кто понимает эту разницу, знает, что прощение – это не волевое усилие, не принятое решение, не ритуальное действие, а  всегда нечто большее.

Почему прощение так важно? Потому что это, в первую очередь, облегчение, освобождение от груза собственных тяжелых чувств, таких как вина, обида и злость. Отсутствие прощения психологически «привязывает» нас к определенной ситуации, заставляет проживать ее вновь и вновь внутри себя, лишая возможности пребывать в полноценных гармоничных отношениях. Однако, помимо освобождения от гнетущих эмоций, прощение служитеще одной ключевой  цели, а именно  — улучшению взаимопонимания.

Там, где мы говорим о прощении всегда присутствует обида. И очевидно, что она не возникает сама по себе, а появляется, когда мы ощущаем себя психологически «пораненными», задетыми чьим-то поведением. Обида – это сигнал, замаскированное требование того, чтобы другой чувствовал себя виноватым. Именно это, а не слово «извини» важно тому, кто обижен. Просьба о прощении, высказанная лишь формально, без искреннего раскаяния, без идентификации со своей виноватостью не «вылечит» ситуацию. Потому что мы хотим, чтобы нас поняли в наших чувствах, мы хотим «достучаться». Высказывание своей обиды – это не желание отвернуться от другого человека, а совсем наоборот – поиск способа быть ближе, оставаясь при этом собой. Это поиск мира, а не войны. Правда, об этом бывает тяжело помнить, когда обида выражается через оскорбления и агрессию. А под ними всегда боль.

Как же  следует идти путем прощения? Сразу хочу обозначить, что я не имею ввиду конкретные  «правильные» слова или определенные действия. Я хочу лишь поделиться своим видением, пониманием прощения как пути к взаимопониманию. Для этого я сформулировала несколько своеобразных правил, помнить о которых я искренне считаю полезным. (Мне не нравится здесь слово «правила», но я использую его за неимением лучшего).

Если вы обижены, то, в первую очередь, следует признать то, что это – ваша проблема. Это звучит грубовато, но по сути своей верно. Именно вы задеты и уязвлены, именно вы переживаете эти тяжелые чувства и то, что вы будете с этим делать – это именно ваша ответственность. Другие могут даже и не знать, что обидели вас. Поэтому высказываться полезнее, чем ждать пока догадаются, наращивая тем самым свою обиду.

Во-вторых, прежде чем высказываться, поймите для себя, на что именно вы обижаетесь. На какие конкретно слова, действия (или их отсутствие), на формулировку, на тон и т.п. Это важно, потому что помогает избегать глобальных обвинений во всех смертных грехах и решать реальные проблемы. А может быть, вы поймете, что на самом деле другой не так уж виноват, а причина злости в вас самих, в других аспектах вашей жизни. Для иллюстрации этого как нельзя лучше подойдет фраза волка из басни Крылова, который утаскивает ягненка со словами «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

В-третьих, следует оценить свою готовность слушать, выбрать время и место для разговора и стараться избегать переписок. Если ваша цель – взаимопонимание, то для него должны быть созданы все возможные условия.

В-четвертых, говорите о своих чувствах, а не обвиняйте. Так называемые «я-высказывания» не раз убеждали меня в своей эффективности. Их использование не имеет ничего общего с манипуляцией. Это способ быть услышанным. Когда на нас кричат, набрасываются, обвиняют, наша способность слышать то, что за этим стоит, превращается в глухоту. Нашей целью становится защита, а нередко, и ответное нападение. Обиженность не дает вам права вести себя как угодно. Если ваша цель – «выпустить пар» отомстить, причинить боль в ответ, то лучше тогда не рассчитывать на понимание.

В-пятых, давайте другому возможность высказаться, оправдаться, объясниться. Мы почти всегда прощаем то, что понимаем. Но при этом важно помнить, что прощение принесет вам облегчение только в том случае, если оно будет искренним. Прощать не обязательно, если вы не готовы к этому, не чувствуете что вас поняли, услышали, не чувствуете что человек по-настоящему осознает свою вину перед вами. Прощение – это путь. И по нему каждый идет в своем темпе. Не торопитесь говорить «я тебя прощаю». Дождитесь внутреннего ответа.

И, наконец, в-шестых, переформулируйте свою обиду в потребность. Например, после «мне обидно, что ты уделяешь мне мало времени» можно добавить «я хочу, чтобы ты помнил о том, что для меня это важно и старался уделять мне больше внимания». Так мы даем понять, что говорим об этом не для того, чтобы пожаловаться, а показываем, в чем нуждаемся.

А если обижены на вас, то актуальны эти же правила. Только смотрите вы с другой точки. Запрашивайте конкретику, просите сформулировать потребность, требуйте возможность высказаться. Будьте честны с другими и с самим собой. Взаимопонимание возможно только там, где есть искренность. Не спешите извиняться, если не понимаете за что или не готовы к этому. Можно попросить прощения за формулировку, за грубые слова, но оставаться при своем мнении, если это действительно ценность, а не проявление самодурства.

Я твердо убеждена в том, что обвинение не обязывает извиняться, так же как и просьба о прощении не обязывает прощать. Это всегда выбор. И он должен быть основан на собственных чувствах и ценностях. Только понимая это, мы можем достичь настоящего человеческого контакта, в котором можно быть с другими и оставаться собой в полной мере.



Просмотров: 289
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • ПРОЩЕНИЕ СЕБЯ - это важная часть любого прощения.
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Прощать, отпускать или просить прощения, что лучше.
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Всегда ли можно быть самим собой?
  • 14 признаков того, что именно он - ваша половина.
  • Я хочу научиться прощать - сказка о стране Прощения.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Если тяжело прощать себя за ошибки. Письмо самоподдержки
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Если любимый эгоист и для него отстоять свою позицию важнее, чем быть с вами
  • Любовь родителей и принятие себя. Обида и прощение.
  • Если женщина не права, попросите у нее прощения...
  • На чем можно разбогатеть — 8 инструментов, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Как быть, если вы чувствуете, что являетесь для девушки лишь «синицей в руке»
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Освобождение души. Этапы прощения или «Не забудьте простить себя!»
  • Прощение. Ч.3 Прощение истинное и ложное. Принятие ответственности за свою жизнь.
  • Учитесь прощать и просить прощения
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Почему важно прощать себя.
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь