Сейчас многие сталкиваются с тем, что врача, который помогает выздороветь, найти не так просто. Особенно, это касается неординарных случаев, когда человек болеет не ровно так, как написано в учебнике. Бывает много случаев, когда человеку приходится обойти не одного врача, потратить целое состояние, прежде чем находится врач, который поможет. За то время болезнь наносит непоправимые уроны, как на телесном уровне, так и на психологическом: больной теряет веру, что найдется врач, который ему поможет, может начать верить, что он во всем виноват (ведь все же врачи говорят, что нет ничего), хочет сам болеть (и психологи же об этом пишут) и вообще, лентяй, который стремится лежать на печи. Ведь у нас как в человеческом обществе: нет диагноза – значит, не болен.
Проходя похожие мучения, строя диалоги с врачами, я составила такие психологические заметки «А какой врач может помочь?».
Захотелось поделиться, чтобы люди не теряли зря время и быстрее находили нужную помощь:
Это хорошие отзывы больных. Вы можете о них услышать от своих знакомых, в очереди…
Не тот врач хороший, кто назначает много анализов, а тот, который потом знает, что с ними делать.
Когда Вы рассказываете о своих симптомах, врач не ухмыляется, не говорит: «Что Вы несете, такого не может быть, потому что не может быть», не пытается Вас вывести на чистую воду, а серьезно относится к Вашим жалобам. Врач, который Вам не верит, высмеивает Ваши страдания, вряд ли сможет Вам помочь.
Врач, который говорит: «Вот, есть объективные обследования - я их вижу, а то, что Вы называете, я не вижу», это доктор – который лечит анализы, а не человека. И не хочет даже понимать, что анализы не всегда дают объективную картину, по ограниченным анализам нельзя судить о здоровье человека, что организм человека – индивидуален, и может реагировать на болезнь не так, как принято в большинстве случаев.
Когда Вы говорите, что Вы прошли лечение, стало хуже, либо, говорите, что что-то у Вас болит, врач принимает это всерьез, пытается выяснить, почему Вам стало плохо, в чем причина? Доктор, от которого «надо делать ноги», обычно говорит: «Чего там тебе плохо стало?.. Ты сам виноват… Всё тебе кажется... Болеешь, потому что с кислой мордой ходишь… Делай вид, что ты здоров». Задача врача находить соматические болезни и лечить их, а не играть в психолога. Нас, психологов, итак много.
Настоящий профессионал всерьез примет не только описанные Вами симптомы, но и посмотрит все Ваши обследования, так как ему важно составить общую картину заболевания.
Если Вы чувствуете, что Ваше заболевание носит соматический характер и у Вас есть симптомы в виде температуры, интоксикации, сильных болей, изменений в анализах (лейкоциты, СОЭ, СРБ-белок, глюкоза и т.д.) бегите от врача, который или совсем не поискав причину, или немного поискав, отправляет Вас лечить астено-невротический синдром, депрессию и т.д.
Знайте, что при сильном заболевании, особенно, если болезнь длится долго, не лечится, потому что нет диагноза, человек – да, может страдать депрессией или депрессивными состояниями, стойким астеническим симдромом, у него могут образовываться сильные фобии и повышаться тревожность. Но здесь первично лечение соматического заболевания, если Вы всё время температурите и ходите от этого, как зомби, то врач-психиатр не сможет Вам вылечить депрессию и научить своей температурой гордиться. Поэтому всегда важно убирать первопричину. Как говорил в своем выступлении литовский психотерапевт Александр Ефимович Алексейчик: «Вначале полечите тело, а потом приходите, я полечу Вам душу». А душу полечить, конечно, тоже надо, извлечь уроки: «Что привело к болезни?», «Что не так происходит в моей жизни?», «Как бы я хотел свою жизнь изменить?». Как говорил Антоний Сурожский, что выздороветь можно только в новую жизнь, а не в старую.
Настоящий профессионал умеет признавать свое бессилие. Он не будет обвинять пациента в симуляции и прочих грехах, чтобы не чувствовать свою ущербность, он может признать, что что-то не допонимает и проконсультируется или с другими врачами, или будет искать поэтапно: что с человеком может быть.
10. У хорошего врача развита интуиция. Какие-то действия он может делать, до конца не понимая, интуитивно, и они будут помогать.
11. Конечно, врач - не мама, не личная няня, даже - не психолог. Он не должен умиленно говорить, подыскивать ласковые слова и быть сверх обходительным. Он может даже быть суховатым и строгим. Главное его задача: поставить правильный диагноз пациенту и назначить лечение, которое помогает. Уметь сопровождать пациента в дальнейшем. Сюсюкающий и говорящий по душам доктор - еще не гарантия того, что он Вам поможет.
Крепкого здоровья Вам всем, и психологи, и пользователи, и создатели сайта!
Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.psyoffice.ru/tanov4277/#consultation
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.