Население бывшего СССР за последние лет 30 «стало» более религиозным. И довольно часто религия противопоставляется науке, на которую как-бы опирались советские люди, задумываясь о смысле существования и прочих духовных вопросах. Противопоставляется не просто теоретически, на уровне интеллигентных философских бесед за чашкой чая с коньяком, а как-то резко, эмоционально, иногда с каким-то даже остервенением и особой жестокостью. Причин этого явления может быть много. Но мне кажется, что между наукой и религией на самом деле больше общего, чем кажется на первый взгляд. Для начала полезно разобраться с терминами.
Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
Другими словами, наука ищет связи между предметами и явлениями с целью предвидения будущего.
Религия – определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
Можно сказать, что религии так или иначе пытаются ответить на вопросы о смысле жизни, помочь человеку стать добрым, нравственным членом гармоничного общества (хотя понимание доброго, нравственного и гармоничного в разных культурах может различаться).
Просветление – состояние полной осознанности, при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счёт понимания ошибочности так называемого «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
Можно сказать, что просветление, это приближение к пониманию того, чем на самом деле является человек.
Наука, стремясь ответить на вопросы о том, как устроен мир и человек (как часть мира) помогает решать жизненные задачи – победить те или иные болезни, накормить и напоить всех нуждающихся, обеспечить людей комфортным и безопасным жильем, сделать нас свободнее в передвижениях и т.д. и т.п. Отвечая на все эти практические вопросы, с использованием уже открытых законов природы и изобретенных инструментов некоторые ученые неизбежно заглядывают дальше, чем того требуют насущные потребности обычного человека. Так, например, ученые могут предполагать из чего состоят далекие звезды, что из себя представлял общий предок всех живых существ на земле, как мог звучать язык людей, живших на определенной территории 10 тысяч лет назад. Но ученые, применяя те же научные методы могут идти еще дальше, пытаясь ответить на философские вопросы о смысле жизни и существовании свободы выбора.
И к каким же ответам приходят ученые в итоге? Накопленные знания и элементарная логика приводит их к пониманию того, что никакого смысла в жизни нет и никакой свободы выбора тоже не существует, поскольку мы представляем собой биороботов, выполняющих бессмысленную задачу, стоящую перед всеми живыми организмами – бесконечное копирование наших генов. А сознание, свобода выбора и само понятие «Я» – иллюзии, помогающие нам справляться с этой задачей успешнее других организмов. Подробнее об этом здесь и здесь. К каким же практическим выводам приводят нас эти идеи? Если никакого «Я», сознания, смысла жизни и свободы выбора в реальности не существует, то что же тогда нам остается делать (если мы вдруг решим жить без иллюзий)? Нам остается только наблюдать – созерцать происходящее с миром и нашим телом (которое конечно же едино с нашим мозгом).
Что значит, созерцать? Мы можем например, представить себя сидящими в кинотеатре и смотрящими удивительный 3D фильм. Вот кто-то подошел ко мне и выпустил в мою сторону некий набор звуков, особым образом изменив выражение своего лица и особым образом повернув одну из своих верхних конечностей. Я, пытаясь трезво и безоценочно созерцать происходящее, слышу музыку производимых человеком звуков и вижу возможности его мимической мускулатуры, ощущаю производимый им запах и приблизившись могу ощутить тепло его тела. Одновременно я могу проанализировать значение звуков, собирающихся в слова, предложения, выражающие какие-то абстрактные идеи. Одновременно с этим я могу созерцать происходящие во мне изменения – вид человека, его запах и издаваемые им звуки, вызывают в моем теле определенную реакцию. Эта реакция скорее всего условный рефлекс, выработанный под действием инстинктов, воспитания и личного опыта. Пытаясь проанализировать смысл посылаемых в мою сторону идей, я осознаю появляющиеся у меня чувства. Это может быть тревога, отвращение, раздражение или волнение, печаль и сочувствие. Или что-то другое, также зависящее от особенностей установленного в меня программного обеспечения. Далее я наблюдаю, как внутри меня происходит анализ всей полученной информации, взвешивание всех возможных вариантов реагирования с представлением последствий каждого из них. В итоге, мой организм делает выбор и действует в соответствии с принятым решением. Например, делает вид, что никакого человека рядом нет и идет дальше туда, куда шел до этого. Или особым образом напрягает некоторые из лицевых мышц и производит набор звуков в направлении новоявленного собеседника. Или безмолвно достает из кармана несколько металлических кругляшков и отправляет их в ладонь нового партнера по трансакциям. Созерцаю я все это, понимая, что происходящее никак не зависит от моего сознания и сознание мое не могло сделать ничего, чтобы изменить ход вещей. Понимая, что сознание – это продукт деятельности мозга (те есть всего организма в целом) и по сути побочный эффект его (мозга) неимоверной гипертрофии (ни много ни мало 1,5 кило), единственной задачей которого (я про сознание) является попытка оправдать принятые мозгом решения перед самим собой (то есть перед сознанием). Например: «Я сделал это для того, чтобы помочь человеку, или, чтобы избавиться от помехи на своем пути, или, чтобы избежать стыда или кары божьей, или, чтобы заработать очко для бронирования места в раю, или, чтобы потешить свое тщеславие, или, чтобы купить признательные взгляды окружающих» и т.д. и т.п. Понимаю все это и продолжаю наблюдать за движением своего тела, подобно ребенку, которого поставили на капитанский мостик и позволили прикоснуться к штурвалу, хотя сдвинуть штурвал, ребенок не в состоянии, даже на микрон. А проходящему мимо представителю одного с нами биологического вида могло показаться, что один человек дал другому милостыню. И ведь в каком-то смысле так оно и есть.
Что-то я увлекся подробным описанием такого привычного, обыденного действия. На самом деле, я хотел сказать, что, если мы, применяя научный метод, дойдем в своих рассуждениях до конца, нам ничего не останется, как только созерцать. То есть, мы придем к просветлению. Помните определение просветления – «сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием»?
К такому же просветлению может привести нас и религия. Только используя другие методы и термины. Вместо «смысла жизни нет», мы скажем – «смысл в служении богу, частью которого ты по сути и являешься». Вместо «свободы выбора не существует», мы скажем – «всеми твоими чувствами, мыслями и действиями управляет бог». И что остается человеку – созерцать происходящее, понимая, что он лишь капля неотделимая от бесконечного вселенского океана, имя которому – Бог. Что это, как ни самое настоящее просветление – «сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием».
Так вот, мне кажется, что между наукой и религией на самом деле больше общего, чем кажется на первый взгляд. Особенно в том, что касается конечных результатов, к которым они нас приводят. Все вышесказанное, конечно не относится к лицемерам, пытающимся обмануть себя и других. Они, как говорится «Уже получают награду свою». Хотя и они ведь не могли поступить иначе, такими они родились и были воспитаны родителями и окружающей средой. Или по-другому – такими их создал бог. Просветление делает человека не только трезвым – оно делает его гуманным и сочувствующим. Что можно испытывать к людям, запутавшимся в собственных иллюзиях и страдающих в попытках обмануть себя еще больше? Только сострадание.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.