Не все выборы в нашей жизни можно считать свободными. Иногда мы выбираем, ориентируясь не на свои переживания, а на правила или привычки.
«Чтобы быть счастливым надо подстраиваться под близких» «Нельзя отдыхать после работы, надо заниматься полезными делами» «Всегда будь в хорошем настроении, никогда не показывай эмоции» «Приличные люди так не делают»
Интроекты часто содержат слова «всегда/никогда», «должен/нельзя». Вы легко сможете назвать свои «правила», чего нельзя и как нужно.
Что вы чувствуете, когда читаете эти фразы — они вдохновляют, вселяют уверенность? Если да, волноваться не о чем. Если нет, значит это интроект.
Интроект — это чужой опыт, который так и не стал вашим. Интроект — это такой трафарет, готовое решение, которое мы по привычке прикладываем к разным ситуациям.
В обществе полно интроектов-стереотипов: про гендер, статус, профессии, еду, семью. «Счастливые люди ездят на бмв», «Любят стройных», «К 30 годам пора определиться с профессией», «Женщина не должна делать первый шаг в отношениях» и прочее.
Все интроекты сначала полезны, они выполняют воспитательную функцию. Со временем переходят в набор жизненных ценностей либо становятся неактуальными.
Предположим, вам с детства твердили, что все торты невкусные. Вы поверили и торты не едите даже спустя десятки лет. Вы ни разу не пробовали торт, и не можете знать наверняка, какой он. Вы опираетесь на прошлый опыт — даже не свой — другого человека, которому попался невкусный торт. То есть, живете в мире фантазии, не проверяете реальность. Если рискнете попробовать, торт может понравиться, и тогда у вас будет собственный опыт насчет тортов. Интроект потеряет силу, потому что у вас уже будет личное мнение.
Рисунок Duy Huynh
«Не суй пальцы в розетку», «не трогай горячую кастрюлю» — правила жизненной важности. «Надо подстраиваться под близких» имеет смысл, когда ребенок мал и он буквально зависит от этих близких. Однако в 30 лет это правило, мягко говоря, устаревает.
Устаревшие правила-интроекты затрудняют спонтанный выбор. В шаблонности есть свои плюсы, конечно: можно быстро принимать решения, стабильность безопасна. Но отсутствие спонтанности создает ощущение неуправляемости жизни, как будто я не могу влиять на нее.
Как понять, моя это ценность или чужое знание, которое для меня не актуально? Например, переводом «должен» в «хочу»: что меняется в восприятии фразы?
Я должен всегда быть вежливым => Я хочу всегда быть вежливым.
Действительно ли я хочу всегда и со всеми быть вежливым? Иногда хочется и нагрубить. Попробую сделать фразу приятнее: «Я могу быть вежливым по обстоятельствам». Или: «Обычно я вежлив с окружающими», «Я имею право быть разным».
Поделитесь в комментариях своими интроектами :)
Копирование материалов только с активной ссылкой на мой профиль, группу в соцсетях или сайт. Опубликовано на http://marinaionycheva.ru/patterns 02.07.2017.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.