|
Ожидание как время нашей жизни.Автор статьи: Гончаров Дмитрий Владимирович
1. Вступление. Однажды я пришел в стоматологическую клинику на прием к назначенному времени. Клиника славилась почти «суровыми» «не на словах, а на деле» правилами в отношении самой клиники. Итак, будучи уверенным, что все пойдет по плану я прибыл несколько раньше. У клиники была своя парковка, поэтому на эту заботу заложил 5 минут. Бахилы, регистратура еще 5 минут, плюс на всякий случай еще 10 минут... Итого двадцать... Все шло как обычно. Присел в удобное кресло, предполагая получить то, что мне нужно (актуализированная потребность+стратегия достижения) через каких-то десять минут. С учетом предыдущего опыта это не могло быть больше... Однако, дальше все пошло не так ?
Забегая вперед и упуская излишние подробности сообщу, что ожидание заняло 55 минут сверх «нормы». Пятьдесят пять минут моей жизни. Объяснение администратора было в том, что клиент пришедший передо мной занял мое время, в связи со сложным случаем, который нельзя было предусмотреть и отложить... У меня изменилось настроение... Так как конкретного времени ожидания названо не было, решил подождать, предполагая, что это будет минут двадцать. А Вы уже знаете, что это не так... Затем на меня начали накатывать возмущение и злость (подавленный гнев), которые усиливались. Видимо мне удалось войти в роль клиента (VIP), который хорошо платит, а значит имеет право... Такой подход провоцирует на борьбу для которой нет настоящей необходимости, да и только! Когда гнев начал меня «разъедать», произошло важное и очень полезное событие, которое удалось организовать в моем внутреннем мире. Позже я его назвал неожиданным и интересным...
2. Мне как-то «лениво» захотелось сделать анализ ситуации! Из-за некоторого перегруза в связи с «вероломно» обманутыми ожиданиями через минут 15-20, я решил заняться анализом произошедшего. Анализ - это разложение на составляющие части и установление связи между ними. И установление важного! Да и кстати, настоящий анализ — это всегда выход в новое состояние (знание). Если анализ настоящий. Зачем проводить аналитическую работу, если вывод известен заранее. В удачном случае, в конце размышления имеет право появиться что-то новое и определяющее. И я не спеша начал. Эмоции? Настроение? Я обозвал их маркерами личной важности и поставил в один ряд со всем остальным... Первоначально моя потребность могла быть удовлетворена через 10 минут. Моя нужда и её удовлетворение были разделены во времени зазором в 10 минут (по плану). Но так как зазор увеличился, превратившись в икс (неизвестное). То возникла пауза, которая сначала начала заполняться «чем попало». Чем попало — это как мусорить на лужайке перед домом... Пауза-промежуток времени до-.. ощущались как не принадлежащая мне. Её мне навязали, я не хотел её брать в нагрузку к своему! Каприз? Верно! Но потом в этой паузе возник мой полезный вопрос: «Раз уж возникла пауза — для ожидания до удовлетворения моей потребности, то чем её занять?» Этот вопрос касался моей жизни, это мое, это мой вопрос, для меня, в этом (пока еще не моем) интервале времени? В этом же интервале была попытка почитать не интересные мне журналы, которые позволяли бы «убить время». Ой, это не моё! Да и зачем «убивать»? Это не моя жизнь, это убегание из жизни! Моя жизнь сейчас ожидание до удовлетворения потребности (и потребность точно моя)... А вот анализ, который я начал через 20 минут, он мой? Да, несомненно!
После него содержание мышления стало моим, для меня и время ожидания, вдруг стало моим, для меня! Теперь Я занялся тем, чем хотел! Начавшееся через анализ исследование явно было моим и для меня! Время ожидания стало ощущаться моим! И к тому же полезным (позитивным)!
4. Открытие, выведенное из анализа! После того, как мне удалось прожить внутреннее открытие, которое пришло в виде ощутимого знания о том, что время ожидания в моей жизни — это неизбежность. При чем неизбежность повторяющаяся. И как-то сам собой начался процесс рассмотрения таких ситуаций в прошлом. Но теперь поход в прошлое происходил с новым критерием для сортировки! Непринужденно пришли на ум вопросы о том, как я поступал со временем необходимым для ожидания раньше? Потребность быть взрослым была отделена периодом «когда я закончу школу...» Потребность жить по своим правилам была отделена периодом «когда я вернусь со службы..» Потребность быть финансово независимым была отделена «когда я закончу институт ...»
Были периоды с неопределенным сроком окончания «вот еще годик и найду работу по-лучше...» и т.д. С некоторой долей «скорби» мне пришлось признать, что время жизни, потраченное на необходимое, либо вынужденное ожидание заполнялось не всегда «моим». Заполнялось привычным, но теперь больше похожим на мусор на лужайке... Однако, мне «пришлось» признать, что у каждой тучи обязательно есть светлая сторона. Несколько удивляясь заметил, что на подсознательном уровне мне удавалось делать время своим и раньше! Для себя и для своих интересов уже там и тогда (неужели мне удавалось быть «умным», не только сейчас?)... Кстати, интересы семьи, родственников, друзей, коллег - это мое время, моя жизнь и это мои интересы....
5. Ожидание как время жизни (обобщение)! Прошлое это не только то, что со мной уже происходило, это то, что я делаю с тем, что со мной происходило. Разглядев в прошлом все плюсовые и минусовые итоги, мне как-то без усилий удалось прийти к выводу, что для заполнения ожидания желаемым содержанием большую роль играет место и окружение в котором это ожидание происходит... В стоматологической клинике никто не ставил целью мешать мне быть собой и принуждать меня делать то, что заставило бы меня считать время потерянным (похищенным из моей жизни). Сначала как Вы заметили не они, а я сам «украл» у себя... Но есть места и окружение, и вряд ли стоить отрицать их существование, в которых наше время жизни нам не предназначено. Не знаю как Вы, а мне приходилось работать ради денег, мало что получая, кроме них... Жизнь начиналась, только после возвращения домой...
6. Вопросы. В итоге возникли вопросы об актуальном и перспективах: Чем я могу позволить себе заняться во время вынужденного ожидания в будущем? И достаточно ли сильно я все понял сейчас, что бы смотреть в прошлое по-новому и планировать по-новому будущее? Хорошее планирование! Ведь верно, что лучше продолжать быть в своей жизни, не убегая из неё... Чем я должен заниматься в подобных ситуациях, что бы это было «настоящей моей жизнью»? Слово должен меня больше не напрягало... Теперь я должен (себе) и все!
Жить для себя? Знакомое выражение? Для меня оно с того места немного о другом!
P/s Не удивляясь, уже через несколько дней встретил первого клиента, который просил помочь разобраться с «временем ожидания» «до того как» …
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|