Темперамент в публичном выступлении: каждый ли может стать харизматичным оратором

Автор статьи: Екатерина Пестерева

Иногда люди говорят: «Я не люблю общаться». Или: «Я не люблю болтать о пустяках. Вот по делу поговорить – это я всегда рад». А некоторые говорят так: «Выступить для меня не проблема, я очень люблю сцену».

Почему некоторым общение с большим количеством людей и публичные выступления даются легко, а для других нет ничего ужаснее на свете? Почему некоторые люди общительны, а другие кажутся замкнутыми? И можно ли это изменить?

То, как мы проявляем себя в коммуникации, зачастую обусловлено устройством нашей психики. То, насколько легко мы можем входить в контакт с другими людьми, поддерживать общение, вообще, любим ли мы говорить, выступать публично, быть на виду, зачастую зависит от такой психофизиологической характеристики, как темперамент.

Темперамент – это свойство личности, которое отражает чувствительность (сенситивность), активность, темп протекания реакций, эмоциональную возбудимость, пластичность/ригидность, экстраверсию/интроверсию.

Проще говоря, носители разных темпераментов обладают разной скоростью психической реакции, гибкостью переключения внимания и чувствительностью. Представители разных темпераментов по-разному и с разной скоростью реагируют на события внешнего мира. М.Е. Литвак приводит такой пример. «Возьмем стандартную, часто повторяющуюся ситуацию на наших улицах. После дождя едущий с большой скоростью автомобиль обрызгивает прохожего грязью с ног до головы. Не исключено, что сделано это нарочно. Холерик с высокой реактивностью проклинает водителя, сангвиник смеется, флегматик спокойно приводит в порядок свой костюм, меланхолик может разрыдаться».

Данные особенности разных темпераментов проявляются и в коммуникации. Незнание и неучет особенностей своего типа темперамента может быть причиной неудач в общении.

Рассмотрим, как проявляют себя в общении обладатели разных темпераментов.

Сангвиники прекрасно чувствуют себя в центре внимания, на сцене, особенно если они не обделены артистическими способностями. Обычно сангвиники много шутят и улыбаются. Легче всего им даются развлекательные, юмористические выступления, они любят травить анекдоты в компании и общаться с большим количеством людей. Складывается впечатление, что нет лучшего темперамента для сцены. Они любят публику, и публика платит им тем же.

Однако этого нельзя сказать о выступлениях, где требуется глубина и структурированность изложения темы. Бич сангвиников – поверхностность. Они больше склонны брать обаянием, нежели глубиной знания. Артистичный сангвиник может провалиться во время научного доклада, где требуется глубокое погружение в тему и анализ.

Холерик по самой своей природе – вождь, для него естественно быть лидером, вести за собой людей. Много холериков в политике. Классические примеры – Адольф Гитлер, Петр Первый. Из современных можно назвать В. Жириновского. Выступления у холериков всегда страстные. Им легко удается побуждать и призывать слушателей изменить жизнь, выступать в огромных аудиториях, «зажигать» толпу на площадях. Эмоциональное заражение и внушение – вот главный конек таких ораторов.

Однако при этом холериков иногда «заносит» - они могут впасть в неоправданную экзальтацию или перейти всякие границы в своих высказываниях, при этом аргументация в их речах может быть слабой. Рассчитывая на внушение, которое достигается иррациональным способом – например, силой голоса, эмоциональностью речи, личным авторитетом – такие ораторы иногда забывают о логичности и доказательности своих убеждающих речей.

Флегматик обладает замедленной реакцией, плавными движениями, внешней невозмутимостью. При этом он может долго и много работать, ему присуща высокая активность и работоспособность. Сильная сторона флегматика – методичность, аналитические способности. Среди флегматиков много инженеров, ученых, аналитиков, стратегов военных действий, бизнес-консультантов. Лучше всего они чувствуют себя не на передовой, а в «штабе», где нужно уметь проанализировать ситуацию и разработать план действий.

В речах флегматик спокойно обосновывает свое мнение. Ему нравятся рациональные и логические способы доказательства, он вряд ли станет бить кулаком по столу, горячиться и взывать к слушателям. Недостатком его речевого стиля может быть некоторая сухость и излишняя лаконичность, особенно в ситуациях, где стоит раскрыться личностно и поделиться эмоциями – за праздничным столом, в компании.

Флегматикам вообще свойственно больше молчать, особенно если речь не идет о предмете, в котором он хорошо разбирается. В компании он может просидеть молча весь вечер. Такую сдержанность окружающие иногда воспринимают, как недоверие и нерасположенность к ним лично. Поэтому флегматикам стоит учитывать то, как их воспринимают окружающие, почаще улыбаться и проявлять инициативу в разговоре.

Кстати, предположительно, наш нынешний президент В.В. Путин – флегматик. Его нельзя назвать харизматичным лидером, однако основательность, с которой он выполняет стоящие перед ним задачи, нацеленность на результат, способность доводить дела до конца заставляют проникнуться к нему уважением. При этом он не склонен «фонтанировать» эмоциями в своих выступлениях, ни положительными, ни отрицательными. Во время пресс-конференций он спокойно и обстоятельно отвечает на все вопросы, стараясь ничего не упустить. Его речевой стиль можно охарактеризовать так: «спокойная сила».

Меланхолик отличается слабой активностью и повышенной чувствительностью. Вообще, меланхолики очень не любят узнавать про себя, что они меланхолики. Никто не хочет быть меланхоликом. Хотя еще Аристотель высказал мысль, что все знаменитые и выдающиеся люди были меланхоликами. И если мы заглянем в историю науки и искусства, то найдем этому подтверждение. Меланхолики делали самые глубокие и гениальные открытия, создавали самые великие шедевры. Меланхоликами были философ Р. Декарт, композиторы Ф. Шопен, П.И. Чайковский, писатели Н.В. Гоголь, поэты И. Бродский, С. Есенин.

Меланхолики, как и флегматики, чаще являются интровертами. Поэтому в компании они также могут казаться замкнутыми и необщительными. Помочь в этом случае может только «любимый конек» - тема, в которой они хорошо разбираются. Есть такое правило: если вы хотите разговорить интроверта, начните расспрашивать его о волнующих его предметах. Более осведомленных и интересных собеседников вы не найдете, уверяю вас! Чувствительные меланхолики также могут испытывать повышенную тревогу перед публичными выступлениями. Поэтому им, пожалуй, больше всех нужна психологическая подготовка.

Может ли меланхолик быть оратором? Безусловно! Мой любимый оратор – М.Е. Литвак, ученый-психотерапевт с мировым именем, ведущий психологических семинаров и тренингов - меланхолик. Основной его конек – парадоксальность и неожиданность идей, которые он высказывает, а также глубокая действенность методов, которые он предлагает своим подопечным при решении их жизненных задач. При этом у него нет ни грамма застенчивости, тревоги или грусти. Это уверенный в себе, оптимистичный, искренний и остроумный человек. Но это, как он сам говорит, результат психологической подготовки.

Несмотря на все различия в темпераментах, нельзя утверждать, что носители определенных темпераментов не могут выступать и легко общаться. Главный секрет уверенности – учитывать свои сильные стороны и делать на них ставку.

Таким образом, для носителя каждого темперамента можно подобрать наиболее эффективный способ выступать и подходящий ораторский жанр.

Холерикам больше подойдет роль ораторов-трибунов, выступающих перед массовыми аудиториями. Их жанры – агитационная и пропагандистская речь, мотивационная речь и проповедь. Потренировавшись, они легко смогут убеждать слушателей, воздействуя на них не только логически, но и эмоционально.

Наиболее удачная роль для сангвиников – ораторы-юмористы. Послушаешь иного сангвиника-лектора – у него не лекция, а выступление Петросяна. Там шутка на шутке, так что иногда даже забываешь, о чем вообще эта лекция. С таким талантом лучше в «Камеди Клаб» выступать! Хорошо таким ораторам будут даваться также проведение мероприятий, открытие и закрытие торжественных событий, поздравления. Их жанры – поздравительная речь, юмористическая речь, шутки, байки, анекдоты, истории из жизни.

Флегматики будут хороши в роли лекторов, докладчиков, ведущих деловых мероприятий, презентаций. В силу своей основательности и психологической устойчивости они могут попробовать себя в жанрах, требующих тщательной подготовки и продуманной аргументации, например, в речи на суде или научном докладе. Больше всего флегматикам подходит образ оратора-эксперта.

Меланхоликам вообще позволено все, потому что за что бы они не взялись, они подойдут к этому по-особому. Разве что трудновато им может быть в «жестких жанрах», требующих находчивости и умения быстро парировать, например, в политических дебатах. Удачным для таких ораторов будет жанр, требующий тонкого восприятия и позволяющий им вылить свою душу. Например, это могут быть полные удивительных переживаний рассказы из жизни. Или анализ текущей деловой ситуации с видением будущего. Или рассказ об их открытии. Самое главное, чтобы меланхолики имели возможность самовыразиться в речи.

А вам какой жанр ближе? Поделитесь, чувствуете ли вы себя в нем уютно.

 

(Статья была ранее опубликована на личном сайте автора http://ekat-pestereva.ru/view_post.php?id=49#ritorika)



Просмотров: 438
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Типы темперамента: Меланхолик, Флегматик, Сангвиник, Холерик.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Легко ли Вам брать? А может быть просить?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • В отношениях все может быть просто и легко
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • может ли быть любви слишком много?
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Про похвалы перед просьбой и почему это может быть манипуляцией
  • Жизнь как театр: что мешает выступать публично и быть в центре внимания.
  • Семь шагов вперед, а может быть направо. От самоуценки к принятию себя
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Прогноз может быть только удачным.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Влюбленность может быть разной
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Каждая сильная женщина больше всего хочет быть слабой.
  • Как девушке общаться с мужчиной, если он – флегматик или меланхолик?
  • Где искать поддерживающих людей, кто ими может быть.
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Почему зависть может быть только черной
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь