Что психолог делает в вашей голове

Что психолог делает в вашей голове

Раньше все главные жизненные вопросы решались на партсобраниях. Или на кухнях. Сейчас, все больше, каждый сам за себя. И за помощью приходится обращаться к Богу. Но когда он молчит, за советом идут к психологу. А он предлагает «проработать эту тему» (кстати я так не выражаюсь). Тут же возникает видение отбойного молотка или в лучшем случае бормашины. Одним словом, с мозгом будут делать что ужасное. Пудрить, промывать, ну уж точно поимеют.

 Так  что такое «обработка вопроса»? И почему и как эта «обработка» помогает?

Для начала, попробуем определиться, из чего состоит психологический диалог и чем он отличается от разговора по душам с «дружественной жилеткой». Это процесс последовательных действий или операций, предпринятых для достижения определенной цели. И вновь не могу удержаться от ассоциации, что это так похоже на приготовление еды! Разве, что посуду потом мыть не надо.

Кстати, о мытье и мыле. Многие киношные произведения, называемые «мыльными операми», строят свой сюжет вокруг того, что кто-то потерял память. К психологу, часто обращаются с противоположенным пожеланием – что то забыть.

«…пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных.
-Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.

- Пью, - мрачно ответил пьяница.

- Зачем?

- Чтобы забыть.

- О чем забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.

- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
«Да, право же, взрослые очень, очень странный народ», - подумал он, продолжая путь» Антуан де Сент-Экзюпири «Маленький принц».

 Шокирующие или травматические события разрушают ткань нашей памяти.Вырывая из нее куски и годы! «Как это могло со мной произойти?!» и человека уже нет в настоящем и прошлое для него настолько ужасно, что и вспоминать не хочется: «Я не могу перестать думать об этом!». «Обработать проблему» в этом случае — это интегрировать травматическое событие в повествование нашей жизни.  Прервав цикл повторяющихся вопросов. Нельзя изменить само прошлое. Но раз жизнь продолжается, нужно изменить отношение к нему, что бы оно не тянуло назад.

Сложные, травматические события часто приводят к избеганию мест, эмоций и воспоминания связанных с травматическим событием. Такое замораживание подобно одному из кругов дантовского ада. Но когда ты сам свой палач и надсмотрщик из такого ада уже не сбежать. Если собака укусила вас, когда вам было четыре года …, или такой пример: «мальчика Ваню укусила собака. Собака выросла и забыла, а мальчик, по фамилии Павлов, ничего не забыл»…

И так, психолог помогает «обработать» острые углы воспоминаний. Что бы они больше не ранили. Как он это делает? Естественно, языком! К счастью, не своим и не клиента, а понятийным.

Один из примеров такой обработки — это переход от языка бессилия «Я жертва…» к языку устойчивости «Я выживший!!!». Переходя от самоограничения, перфекционистского языка «Я совершил ошибку, я глуп, заслуживаю наказания », на язык самосочувствия и самовоспитания «Да, я ошибся, но я человек, заслуживающий сострадания и исправлюсь!».

Ощущение Я, это прежде всего, схема нашего мышления.   Организационные способы взаимодействия с миром.  Например, приобретя «схему ресторана», мы уже знаем, как себя вести и что ожидать в любом ресторане, даже в том, где я никогда не был и тд. 

По словам Пиаже, когнитивные схемы, то есть системы восприятия и поведения, развиваются через два основных процесса: ассимиляцию и размещение. Мы что-то усваиваем, когда используем существующую схему для понимания новой информации. Размещение происходит, когда новая информация не может соответствовать нашей текущей схеме. И мы должны затем скорректировать нашу схему, чтобы она соответствовала актуальной информации. Моя схема «млекопитающих» может легко ассимилировать льва, увиденного в первый раз. Но, столкнувшись с китом, мне может потребоваться изменить мою схему, чтобы разместить эту новую информацию. Если ваша жена родит вам сына, ассимиляция его в вашей схеме «член семьи» будет легкой. Тем не менее, если ваша взрослая дочь решается пойти на то, чтобы стать мужчиной, вам может понадобиться приспособить вашу старую схему «членов семьи», чтобы включить в нее транссексуала. Такую новость принять не просто, не все сюрпризы жизни оказываются приятными.  

Современный человек привыкает к тому, что жизнь готовит ему две новости; плохую и хорошую, но только в стиле «есть только бизонье г-но, зато его мноого»

Особенно поэтому любая проблема может быть решена только в духе доброжелательного внимания к боли  другого человека.  Мы являемся социальными животными. И наше самоощущение, самооценка и оценка событий, происходящих с нами определяется реакцией окружающих. «Люди беспардонны, правит бал мода вторжения в чужую жизнь. Тебе не скрыться. Сперва обвешали камерами улицы, а теперь у каждого – мобильный телефон с видеосъёмкой. Караул. Ткнулся случайно на улице носом в мороженое, поскользнулся и хлопнулся в лужу? Лучше сразу застрелись – выложат на всеобщее обозрение, обсудят, засмеют. Современный человек живёт, как рыбка в аквариуме зоопарка: посетители подходят, улыбаются, тычут пальцами, стучат в стекло. И ведь всем нравится». «Айфонгелие»  Г. Зотов

 Или, например, если вы убиваете своих врагов социально одобренными способами, скажем, став солдатом и отправившись на войну. Тогда вы становитесь героем. Но если вы убиваете своих врагов таким образом, чтобы это не было одобрено общественностью (вы отравляете своих противных соседей), тогда вы стали убийцей.  Получение 5%-ного повышения к зарплате может окрылить нас работать еще больше. Но до тех пор, пока мы не обнаружим, что все ваши коллеги получили 10%-ную надбавку. Наше настроение определяется не тем, что происходит с нами, а тем, как оно сравнивается с опытом других. Для определения хорошего и плохого, социальное мнение - это основная котировка ценности. 

Психолог должен быть готов ко всему. Никто не совершенен, но психолог берет на себя обязанности быть всепрощающим. И как священник, хранить тайну исповеди. Механизм терапии - это человеческая связь.  В процессе обсуждения сложных вопросов мы становимся менее одинокими, менее непрозрачными для себя, следовательно, менее хрупкими. Проявляя слабость, мы укрепляем нашу силу. Когда чувства находят выражения, определение и понимание, они теряют свою слепую силу. Это чем-то похоже на становящийся все популярней экзорцизм. Демон должен получить имя, а потом его изгоняют, чтобы вернуть человеку собственную свободу воли. Только при этом сам экзорцист должен быть почти святым, а не одержимым….

 



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Главные архетипы сказки «Маленький Принц»
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • Маленький принц, который мечтал стать королём.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Мой маленький принц.
  • О чем Маленький принц?
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • 10 вопросов, чтобы изменить жизнь.
  • Маленький Принц и его Планета
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Маленький принц и юнгианский анализ ч. I
  • Маленький Принц и его Планета (зависимость)
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Память и судьбоносные игры восприятия: как использовать прошлое, чтобы изменить будущее.
  • Если не сейчас, то когда? Психолог, будь готов!
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Маленький принц: встреча с внутренним ребенком
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь