Психологическая помощь участникам боевых действий

Психологическая помощь участникам боевых действий

Во время войны огромное количество гражданских людей попадает и находится в ситуации колоссального стресса, который радикально меняет их сознание, перестраивает на милитаризированный лад, а после этого они возвращаются вновь в гражданское общество. Это общество продолжает существовать и развиваться по законам мирной жизни, и вчерашние военные, вливаясь в него, оказывают значительное влияние на развитие социума.

Влияние широко и радикально. Кто-то был легко ранен, кто-то тяжело, кто-то вообще получил инвалидность, но физическое воздействие - далеко не все последствия. Миной замедленного действия, способной разрушить жизнь демобилизованного военного, а иногда и жизни окружающих его людей, является наличие психологических травм. Постоянная близость опасности, смертельный риск, созерцание всех ужасов последствий военных действий, переутомление меняют отношение к жизни, здоровью, обстановке. Порой меняются, а также, что более существенно, значительно искажаются система ценностей, жизненные установки, мировоззрение. И вот уже можно говорить об утере психофизического здоровья, снижению уравновешенности: всё это описано собирательно такими терминами, как вьетнамский, афганский и чеченский синдром.

Афганский и чеченский синдром похож на синдром вьетнамский в узком смысле терминов. В США о вьетнамском синдроме говорят в связи с различными нервными и психическими заболеваниями, жертвами которых стали американские солдаты и офицеры, прошедшие войну. По наблюдениям американских ученых, большинство солдат, вернувшихся из Вьетнама, не смогли найти своего места в жизни. И причины были в основном не материального плана, а именно социально-психологического: общество сознательно или неосознанно отторгало от себя "вьетнамцев", которые вернулись в него "другими", не похожими на всех остальных.

Поэтому тяжесть реинтеграции человека в гражданское общество - известный факт. От того, насколько это успешно произойдёт, зависит и общий уровень жизни и безопасности в обществе. Ведь неуспешно реинтегрированные военные прямо влияют на уровень преступности, бытового насилия, алкоголизма и здоровье общества, в целом. Это подкреплено статистикой, собранной в США.

По официальным данным, во время боевых действий во Вьетнаме погибло около шестидесяти тысяч американцев, а количество самоубийц из числа ветеранов войны еще в 1988 г. перевалило за сто тысяч. Другая статистика: в США, например, уже давно подсчитали, что ветераны вьетнамской войны (т.е. люди с больной психикой) вносят весьма существенный процент в общий уровень преступности страны. И для государства оказалось дешевле заниматься здоровьем бывших бойцов, нежели подсчитывать убытки от их преступлений. Поэтому-то министерство по делам ветеранов США вплотную занялось этой проблемой. В Америке работает около двухсот клиник, где участникам вьетнамской войны оказывается психотерапевтическая помощь.

Также статистикой СССР и Российской Федерации. По данным отечественных специалистов, в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%; у офицеров и прапорщиков этот показатель несколько ниже. У 15-20% военнослужащих, прошедших через вооруженные конфликты, по данным главного психиатра Министерства обороны РФ В.В.Нечипоренко (1995), имеются "хронические посттравматические состояния", вызванные стрессом.

А по данным на ноябрь 1989 г., 3700 ветеранов Афганской войны находились в тюрьмах; количество разводов и острых семейных конфликтов составляло в семьях "афганцев" 75%; более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли ее из-за возникающих конфликтов; 90% студентов-"афганцев" имели академическую задолженность или плохую успеваемость; 60% страдали от алкоголизма и наркомании; наблюдались случаи самоубийств или попыток к ним; около 50% (а по некоторым сведениям, до 70%) готовы были в любой момент вернуться в Афганистан.

Данная статистика показывает, что участие в вооружённых гражданских конфликтах затрагивает порядка 3/4 всех участников: психогенные расстройства наблюдаются более чем у 70% бывших военных.

В нашей действительности эти люди сталкиваются ещё и с последствиями экономического упадка, вызванными систематическими разрушениями инфраструктуры ДНР и блокадой со стороны Украины. Оказание психологической помощи демобилизованным военным, а также тем, кто находится на лечении после ранений - первоочередная и важная задача. Если не принять специальные медико-психологические меры по восстановлению травмированной, деформированной психики, не осуществить психологическую реабилитацию, то это приведет к хроническому течению полученных расстройств. Последствия ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) приводят к изменению личности, социальной и профессиональной дезинтеграции, алкоголизации и наркотизации, суицидам. Несмотря на сложные условия, психологами и соц. службами практикуются:

Групповые занятиятренинги направлены на устранение неврозов с нарушением трудностей в межличностном общении и социальной адаптации. Это совместная деятельность пациентов в лечебных целях, которая активизирует преодоление неконструктивной фиксации на болезненном состоянии, расширяет круг интересов и сферу контактов, развивает коммуникативные навыки.

Индивидуальная программа направлена на восстановление деформированной психики пациентов и использует работу с образами в состояниях крайнего расслабления с применением аппарата импульсной терапии.

Работа с мыслеобразами в состояниях расслабления позволяет отключать внешнюю реальность и прекращать за счет этого возбуждение центральной нервной системы. В этот период восстанавливаются энергозатраты, оптимизируются процессы центральной нейрорегуляции. Обеспечивается самовосстановление. Это дает индивидууму значительный резерв прочности в экстремальных условиях, восстанавливает энергозатраты, активизирует внутриличностные резервы психики.

Аппарат импульсной терапии обеспечивает восстановление энергозатрат центральной нервной системы, головного мозга, перераспределение энергии через информационные поля мозга в участки повышенных энергозатрат. Происходит процесс восстановления ресурсов организма человека.

Цели реабилитации

  1. Восстановление личного и социального статуса пациентов, перенёсших ПТСР в локальных боевых действиях;
  2. Коррекция социального поведения пациента, улучшение коммуникабельности, развитие способностей к самореализации, разрешение психологических и преодоление социальных конфликтов;
  3. Восстановление истощенной, деформированной депрессиями, стрессами и перегрузками психики, снятие внутренней напряженности и тревожности. Увеличение ресурсности и стрессоустойчивости организма;
  4. Мобилизация внутренних резервов на преодоление зависимости от психоактивных средств (алкоголь, наркотики, никотин).


Просмотров: 529
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности психопатологической симптоматики ветеранов боевых действий с различными типами ремиссии
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Звездные войны". Возможность предъявления актуальных, часто невыраженных чувств через игру.
  • Ценностно-смысловая сфера военнослужащих, проходивших службу в зоне боевых действий
  • "Древо жизни как основа нервной системы"
  • Символ и трансформация. Уровень общества. ("Из жизни символов")
  • Методические рекомендации по оказанию психологической помощи беженцам из мест боевых действий
  • Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
  • Три причины "Плохих" конфликтов в вашей жизни и Выход из них
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Игрушка-раскладушка "Развитие нервной системы младенца"
  • "Эхо войны" ("Любовь" родины)
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Почему он изменился после свадьбы?" или Как модели поведения влияют на жизнь людей.
  • "Нешуточные" войны в детской песочнице
  • Травма и её последствия. Психологическое восстановление: "ценность малого".
  • "Работа с МАК". Техника "Преодоление " ( при измене партнёра)
  • Синдром отложенной жизни. Притча "Жемчужная нить"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • День "прав человека против жестокости и насилия" или Правила жизни Маленького принца
  • Интроект "Делай через "не хочу" разрушение установки , ассимиляция и защита ценностей.
  • Зачем мы думаем о смерти "во время жизни"?
  • "Послеотпускной синдром": как вернуться к работе после отдыха
  • Упражнение из серии "Коррекция любовной зависимости". Уровень значимости.
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Комментарии и вопросы к проету ФЗ "О психологической помощи населению в Российской Федерации"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь