Понять, какое сопротивление поднимается у человека перед чем-то новым, я могу только наблюдая своё собственное, ничем не отличающееся от стены, например перед тренировками по fly-йоге, которой я никогда раньше не занималась.
Как представлю себе, что это нужно будет идти туда, делать то, что я никогда не делала, сталкиваться с собственной неповоротливостью, не растянутостью, не умением быстро понять суть движения, особенно когда я ориентируюсь не на своё тело, а на инструкторское или других тренирующихся, короче, когда представлю себе что придётся напрягаться, возможно, стыдиться и чувствовать себя неуютно, энергия падает и я уже ничего нового не хочу.
Максимум хочу пройтись- ходить-то я умею! или пойти на свой любимый trx, к которому я тоже когда- то шла сквозь стоячее сопротивление и то, скорее от отчаяния, чем из любопытства.
Я знаю, что многие люди так делают- в лексиконе «зависимых» это называется ДНО-
человек должен дойти до того места в трубе безысходности, что дальше некуда- должен потерять самое важное,
потерять всё,
потерять последнее то, что хоть на долю секунды даёт ощущение, что здесь ещё можно остаться,
что можно ещё ничего не делать, не спешить менять,
потерять надежду на «хороший исход» в той, которая сейчас, ситуации,
ясно увидеть то, как он себя уничтожает или столкнуться с сильнейшими ограничениями и чувствами на них- вот только тогда человек идёт во что-то новое.
А если нет отчаяния? Нет той степени надрыва, такой остроты ситуации.
Есть, например, вялотекущее хроническое неприятное ощущение, но привычное, иногда даже доставляющее удовольствие -
например, когда можно им прикрываться как отмазкой или в точке выскакивания из него (часто ненадолго) в эйфорию, сильное возбуждение или другое заряженное чувство. То кажется и так сойдёт - можно оставить своё хроническое неудовлетворение, неприятное ощущение, а периодически устраивать себе качели из таких ощущений или чувств. Да, по большому счёту ничего не меняется. Но с другой стороны и не надо особо тратиться, вкладываться в изменения. Вспышки аффектов можно считать за изменения...
Так вот как же быть с этим вечным человеческим сопротивлением открытой жизни?
По аналогии с открытым морем - она действительно может скрывать в себе много опасностей плюс ко всему нужно, придётся потерять берег.
Я знаю для себя несколько способов как обращаться с сопротивлением новому, сопротивлением жизни.
1. присмотреться к сопротивлению. Не спешить с ним что-то делать, но и не сдаваться перед его напором сразу. Чему именно оно адресовано и что поддерживает?
2. найти то, что может заинтересовать, впечатлить в новом, новой деятельности - сам процесс, знакомства с людьми, выход из «дома в свет», приобретение новых знаний, нового опыта, расширение возможностей, ту потребность, которая может реализовываться в движении, которую, возможно, сложно заметить, если сопротивление очень сильное -
как это у вас звучит?
3. память о старом опыте. Это самый ненадёжный способ, потому что память так устроена, что давний болезненный опыт со временем, как после 20 ксерокса, плохо читается.
Но иногда это работает. Я до сих пор помню, как в процессе и после жизненных катаклизм телесные практики, физические нагрузки и регулярная психотерапия были той опорой, которая меня вытягивала, заряжала. Я через силу иногда это делала, помня о результате и о тех ощущениях после, которые мне добавляли сил. До сих пор прислеживаю за своей энергией, помня о том, как сложные времена могут выхолостить.
Новое - это возможный источник энергии. Доступ к новым источникам запускает свежую воду в самые застоявшиеся пруды. Но человеку нужно ДОЙТИ к такому источнику. Это то, на что ОН должен найти, собрать силы, мотивацию. Иначе ничего не поменяется.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.