Ребенок с повышенной чувствительностью. Принять и жить в согласии.

Таких детей в последнее время рождается все больше. Они отличаются от сверстников особенной чувствительностью (сенситивностью) по отношению к запахам, звукам, тактильным ощущениям, вкусу пищи.

Особенные сложности возникают тогда, когда папа и мама как раз повышенной чувствительностью не характеризуются и воспринимают раздражительность малыша за обычные капризы. Как следствие – попытки заставить есть то, что ест вся семья, носить ту футболку, что мама выбрала. Никто не предлагает вариантов, способ обращения с ребенком один – настоять на своей родительской правоте. Но у вашего крохи это не просто капризы. Его нервная система не может справиться с чрезмерными раздражителями. Резкий вкус еды, шум в кафе, натирающая шею этикетка на вороте рубашки, слишком яркий свет, слишком жаркая погода – эти ощущения «зашкаливают» и приводят его в состоянии истерики. Способ обращения только один – принять во внимание! И строить ежедневую жизнь с малышом, учитывая все стрессогенные факторы и умело обходя их.

Есть и хорошие новости – со временем нервная система развивается и укрепляется. По мере роста ваш кроха будет выдерживать все большие перегрузки, все меньше реагировать на окружающие раздражители и расширять круг того, что ему приятно чувствовать (есть разнообразную пищу, носить одежду разных цветов и фактур, участвовать в шумных играх с ровесниками и не перегружаться).

И самое главное – при правильном обращении с его чувствительность, она переходит из разряда «недостатков ребенка» в разряд достоинств. Повышенная чувствительность в восприятии звуков может дать ему абсолютный музыкальный слух, особое восприятие пищи – шанс вырасти и стать уникальным шеф-поваром, цветовая чувствительность может перерасти в увлечение живописью. В любом случае, если не бороться с особенностями малыша, а принимать их и постепенно развивать устойчивость к раздражителям, все это станет особым рисунком его индивидуальности. И взрослым человеком он будет ощущать мир, природу и людей более тонко и гармонично, чем большинство из нас, «задавленных шумом и ритмом больших городов».

Итак, у Вас в семье именно такой ребенок – как обращаться с разными видами чувствительности?

  1. Вкусовая чувствительность. Из всех видов йогуртов на полке в магазине он может предпочитать только один и ни за что не соглашаться на другой, даже похожий по вкусу. На обед ваш малыш всегда хочет одни макароны и отказывается даже от подливки к ним. Или категорически отказывается от маминых паровых котлеток, но с удовольствием уплетает магазинные сосиски. Ваше беспокойство понятно – он растет и нуждается в витаминах и разнообразии. Как ему помочь? Во-первых, никогда не применяем способов насильственного кормления. (Просто поверьте, это дает гораздо худшие последствия для его развития, чем просто недостаток витаминов). Прием пищи никогда не должен быть связан с негативными эмоциями! Пусть он ест любимый йогурт, любимое картофельное пюре и любимые макароны. А витамины получает в виде сладкого сиропа. Во-вторых, пробуем развивать его вкус через игру – закупаем в магазине 10 разных йогуртов , открываем дома все и «кормим мишку». Когда игрушка «попробовала» новый вкус, нахваливаем его и предлагаем попробовать ребенку. Не согласился – не настаиваем, играем в другой день, с другой пищей. Придет время – его любопытство пересилит. Пусть это будет забавно и интересно. Вместо йогуртов можно брать кусочки лимона, лука - разных фруктов и овощей. И не есть их, а например, лизнуть по разу. В-третьих, попробуйте вместе с ним готовить еду. Придумывайте разные рецепты, смешивайте «несмешиваемое» - дайте ребенку почувствовать себя творцом на кухне!
  2. Тактильная чувствительность. Постарайтесь с уважением относиться к его выбору одежды, обуви, постельного белья. Если есть возможность – покупайте все вместе с ним. Неприятный на ощуп материал новой куртки может стать поводом для истерики, даже если она очень красивая. Помните, что у малыша с повышенной чувствительностью привлекательность вещи зависит от того, как она тактильно ощущается. Будьте внимательны к тому, какая температура воды для купания приятна именно ему. Не полагайтесь на «свой вкус» и общепринятые нормы – прислушивайтесь к ребенку. Порог чувствительности по мере развития нервной системы снижается, и малыш сможет носить другие вещи, купаться при других температурах. Но все это – постепенно. Не торопите его.
  3. Световая и цветовая чувствительность. Нелюбовь к яркому свету или определенным цветовым оттенкам дает малышу право на выбор. Выбор времени для прогулок (избегая слишком яркого солнца), выбор цвета стен и мебели в детской, выбор одежды, которую хочется носить. Да, все это усложняет вам жизнь, но и ему сейчас совсем не просто. Пойдите ему на встречу – это сбережет и ваши нервы, и его психику.
  4. Звуковая чувствительность. Шум который мы можем не замечать, будет набатом бить в ушки нашему крохе. Не заставляйте его подолгу быть в шумных местах, не берите его с собой в гости, если там будет много людей и много общения. Не бойтесь, что он «упустит что-то в плане социализации». Он не упустит, а просто будет развиваться в своем темпе, обусловленном состоянием его нервной системы и звуковой чувствительности. Не лишним будет и общеизвестное правило про Дни Рождения малыша – гостей приглашаем в количестве = «возраст ребенка» + 1.
  5. Эмоциональная чувствительность, боязнь общения. В каком-то аспекте эта чувствительность может быть связана со звуковой, но может иметь и совсем другое основание. Встречаются дети, даже совсем маленькие, которые буквально «считывают» эмоции окружающих. Помните выражение «ребенка не обманешь»? Это как раз про таких детей. Им может быть неприятен какой-либо человек из вашего окружения, они могут начать плакать просто при взгляде на незнакомого человека на игровой площадке. Не заставляйте вашего ребенка общаться с этими людьми, смотреть им в глаза, идти к ним на руки. Он принимает все чужие эмоции на свой счет. Защитите его. Он подрастет и научится отгораживаться от неприятных ему ощущений. Общение со сверстниками – это тоже должно быть выбором самого ребенка. Не подталкивайте его, он с удовольствием начнет общаться с детьми, когда будет готов.

 

Итак, у вас в семье чувствительный ребенок - и это замечательно! Это шанс для вас стать глубоко чувствующим родителем. И наглядный урок для малыша – как научиться превращать свои «недостатки» в преимущества!



Просмотров: 303
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Совсем невезучий – это тот, за кем удача гонится сама, но догнать его не может
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Про Эдипа, его маму, психосексуальное развитие и вот это вот все.
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Как помочь близкому человеку, когда ему плохо, в его переживаниях.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • Как принять его таким, какой он есть, если не принимается??
  • Повышенная чувствительность, ВЧЛ: что это такое?
  • Хочу малыша, а его все нет и нет...
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Развивающий диалог: у ребенка нет готовых программ, но это не основание лишать его уважения
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь