Процесс горевания. Утрата.

      Начну с того, что потери и утраты, нас сопровождают в течение всей жизни. Утрата вызывает состояние горя, которое лишает опоры, делая человека беспомощным. Чем больше переживаний и потерь, тем сложнее переживается очередная утрата.

      Большое влияние на переработку горя, оказывает природосообразность потери, если родители потеряли ребенка, то утрата, неприродосообразная.
      Важным является фактор функциональности, когда человек остался с функционалом, который сам для себя выполнить не может, другой давал эмоции, заботился, а сейчас его нет.
      Характер смерти (внезапность, катастрофа или несчастные случай), опасно чувством вины, а вдруг можно было что-то предпринять.
      Возможность предотвращения смерти, снова глобальное чувство вины.
      Не уверенность в смерти, человек не видел тело умершего.
      Продолжительность умирания в период болезни (слишком короткий или слишком долгий период).
      Для человека переживающего утрату, очень важно не оставаться один на один, со своим горем, ему нужно говорить и быть услышанным.
      В отличие от взрослого, ребенку сложно понять, что произошло и любой стресс является вмешательством в развитие.
      Взрослый человек в случае стресса останавливается, закрываясь от всех, проживает горе, процесс адаптации и затем двигается дальше. А у ребенка происходит либо остановка, либо регресс, смотря в каком возрасте, произошел стресс. Детям при переживании утраты важна внешняя стимуляция: музыка, телевизор, улица. Стабильность внешняя, дает внутреннюю стабильность. Ребенку нельзя затормаживать развитие, его потребности должны удовлетворятся, если пообещали цирк, значит цирк... Ребенок может уйти в фантазии, может строить планы в отношении умершего. Важно говорить о смерти, но аккуратно, давать адекватные и откровенные ответы на вопросы, но в соответствии с возрастом, участие в процессе оплакивания, всей семьей. В школьном возрасте вместо горевания может появиться гнев. Уход в жесткость, холодность. Если родитель не может сказать ребенку о смерти второго, то нужно привлечь специалиста, который и скажет (в присутствии родителя), и поможет пройти период горевания, обсуждая эмоции, слезы. Важно озвучить, что плакать, это нормально и так и должно быть, можно сказать, что для слез нужно мужество. Родитель может плакать и вместе с ребенком. Если папа и мама не успели помириться, а кто-то из них умер, важно сказать, что равнодушные люди не ссорятся. Если ребенок не успел что-то сказать маме (папе), пусть скажет, мы ведь не знаем, может они нас там действительно слышат. Для ребенка важно иметь какой-то переходный объект, который будет напоминать об ушедшем родителе, а так же всегда в доступности должна  быть фотография, причем без траурной ленты. У родственников, должно быть стабильное, адекватное поведение, если не справляются сами, то нужно привлечь специалиста.
      Боль нужно пережить, убирать ее нельзя, не детям, не взрослым!
      На первой стадии, стадии шока (от нескольких часов до двух недель) происходит крушение мироустройства, «земля словно уходит из-под ног» и детям, и взрослым, важно отреагировать чувства. Грудь наполняется воздухом и блокируется, человек начинает дышать, как мышка. Горловой и челюстной блок зажимают рыдания. Челюсть трясется, а рыдания нет. Зажимая челюсть, чтобы не тряслась, результатом оказывается разрушение зубов. Быстро ухудшается зрение, человек, словно не хочет, видеть что произошло. На этой стадии происходит заморозка чувств, нежелание верить в то, что произошло, если реакция торможения проявляется чрезмерно, нужно попросить человека двигаться, хоть немного, пусть что-то куда-то носит, чем больше, тем лучше. Чрезмерная активность, лучше, чем заморозка, так как позволяет человеку быть в контакте с телом. Помогают рутинные дела. Не нужно ограничивать человека, движение ему очень нужно. Отрезая себя от слез, человек отрезает себя и от радости. Может прекратить есть, либо использовать еду как лекарство. Нарушается когнитивная сфера, страдает память, внимание, сознание сужается. Важен душевный и физический комфорт, очень нужен тактильный контакт (пообниматься, вместе поплакать), чем младше ребенок, тем больше ему нужен комфорт и контакт, но только от близких людей! На чужих, реакция может быть не предсказуема! Девять дней, то самое, оплакивание.
      Далее фаза отрицания, психика отрицает факт потери.  Шок уходит, но до принятия, еще далеко. Часто на факт потери и на тех, кто об этом говорит, реагирует гневом. Маленький ребенок может чувствовать радость, понятно, что временно, что теперь он сможет выбрать ту маму, которая лучше. Важно на  этом этапе говорить про вину, обиду, грусть, злость. Разграничить злость от грусти. Должна быть возможность отреагирования чувств, особенно ребенку, иначе идет застревание. Этот период может сопровождаться изгнанием событий из жизни. Мотивация, я сильный, я справлюсь, хочется плакать, но не буду. На физическом уровне, истощение. Может быть обострение болевой чувствительности, гипертермические неврозы (повышение температуры тела), обострение прежних болезней. Часто в этот период люди становятся жесткими по отношению к горюющему, это происходит из-за того, что они сами не могут справляться с такими тяжелыми чувствами, они хотят жить как жили, без чужих негативных чувств.

      Горюющему можно использовать упражнение.

Сначала запрограммированный плач:

Взрослый выбирает время, вспоминает потерю, какую-то музыку, фотографии, связанные с утратой. У кого-то будет плач, у кого-то грусть.

Далее запрограммированное время на что-то приятное (ванна, чай и т.д.).

Важно чтобы человек не был один.

Обязательно шаг в будущее, его планы на завтра.

      Если есть принятие произошедшего и хоть робкий взгляд в будущее, появляется следующая фаза.

      Дезорганизация мира, отчаяние, фаза страдания. Могут быть страхи, любая симптоматика тела. На этой стадии так  же важно позволять себе  плакать. Первые три месяца, острое горе, самый сложный период (депрессии, употребление алкоголя и т.д). На этом этапе, нестерпимая душевная боль, часто именно на этой стадии, приходят в психотерапию. Терапевт говорит о прохождении этой стадии, помогает горевать. Появляется цикл плохих, хороших дней. Человек может проявлять гнев на окружающих, любые другие эмоциональные реакции. Утрачиваются прежние модели поведения, начинает нравиться, то, что ранее не нравилось. Пиком является чувство вины. Поглощение образом умершего. Эта фаза может длиться год и более, в зависимости от ряда причин, в том числе  от природосообразности утраты, личностных особенностей и т.д. В идеале, пол года.
      Фаза переживания, реорганизации, разрешения, завершения. Своеобразный внутренний субботник. В этот период начинаются изменения.
      Для человека находящегося в процессе горевания, очень важна роль того кто рядом, кто станет и опорой и поддержкой, поможет пережить боль, без отрицания потери, а разговаривая об этом, пройти через тяжелое, поможет отпустить, просто оставаясь рядом, если есть тот кто может любить, то психолог не нужен.

      Динамика говорит о том, что процесс горевания интегрируется в психике, воспоминания об умершем человеке, становятся теплыми. Важное значение имеет феномен дат и годовщин, когда все были вместе, в эти периоды, человек снова горюет, но уже не так как ранее. Может плакать аллергией, если не будет себе позволять настоящих слез.

      Если прошло более 6 месяцев, а в случае смерти ребенка, года, а динамика процесса горевания отсутствует (в динамике происходит периодическое отвлечение от горя и чем дальше, тем отвлечений больше), процесс горевания переходит в паталогическое горе. А оно, в свою очередь, переходит в депрессию, которая может сопровождаться суицидальными мыслями, в связи с чем, появляются такие болезни как онкология, у маленьких детей лимфогранулематоз, как социально приемлемые способы ухода из жизни и здесь просто необходима помощь специалиста...


Просмотров: 515
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может быть важно ребенку
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Может быть, нужно купить новую собаку?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Горе. Фаза первая – ШОК. Что делать, если ваш близкий находится в стадии шока?
  • Процесс «Может быть» (или «расшатывание убеждений»)
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Чем может быть опасно подавление чувств
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь