Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 1

Фрагмент книги Александра Кичаева "Как сохранить семью или когда лучше развестись"

Каждый создает ту семью, которой достоин. И даже самый честный и порядочный человек может своими руками создать союз, который больше напоминает серпентарий, чем семью. Ведь, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Как же так: хотели как лучше, а получилось как всегда?! Да, увы, многие умные и добрые люди, хорошие профессионалы, специалисты, добропорядочные граждане – психологически безграмотны и руководствуются в отношениях в основном, так называемой, житейской мудростью! Этому не учат в школе, да и в институтах психологические знания обычно оторваны от жизни, не адаптированы и чересчур академически «правильные». Как психологу мне часто приходится наблюдать, как из-за этого совершаются нелепые, а порой и трагические ошибки, рушатся семьи, отношения, судьбы…

Поэтому главная моя задача в этой книге – поделиться своими знаниями, своим опытом успешного управления отношениями с миром, частью которого является семья. Я хочу, чтобы ваша семья стала для вас материальной и духовной опорой, энергетическим ресурсом и источником счастья в этой жизни. За свою многолетнюю практику я помог сохранить сотни семей, и потом, анализируя этот опыт, вывел определенные правила и закономерности счастливой и успешной семьи. Своими знаниями я хочу поделиться с вами. И когда, благодаря этой книге, ваша семья достойно выйдет из кризиса, или вы вовремя оставите бесперспективные усилия по реанимации того, что давно уже отжило, и смело отправитесь в поиск достойного вас спутника, значит, эта книга написана не зря…

Введение

Еще с детства в моем сознании прочно закрепилось выражение: «Семья – ячейка общества». Общество мне представлялось этаким бесконечным рядом, состоящим из ячеек, типа автоматических камер хранения на вокзале. Внутри человечки живут семьей, а снаружи те, кто без семьи. Некоторые предусмотрительно мастерят свою ячейку, надстраивая или пристраивая ее к общественному ряду, другие суетливо ищут свободные ячейки, чтобы сделать их вместилищем для своей будущей семьи, третьи, воровато озираясь, подбирают ключики или пристально высматривают плохо прикрытые дверцы ячеек, куда можно проникнуть, чтобы разрушить чью-то семью…

Потом, когда я увлекся психологией и особенно, психоэнергетикой, у меня появился другой образ семьи. Это живое, пульсирующее существо, похожее на символ Инь-Янь, которое перемещается по спирали, испытывая взлеты и падения. Причем каждый новый виток имеет все большую временную амплитуду. Вначале месяц, потом год, затем три года, семь лет, пятнадцать, двадцать пять… Пульсация это внутренняя энергетика отношений в семье, а подъемы и спады это проявление гармоничности или дисгармонии жизненной силы семьи, ее ритма. И зависят они от множества причин. Это возрастные и социальные изменения супругов, возраст и количество детей, совпадение или несовпадение жизненных ценностей, физиологическая и психологическая совместимость. А также масса других факторов, включая расположение планет, звезд, цифр и пр.

Но нередко спираль семейной жизни внезапно обрывается или переходит в унылое движение по замкнутому кругу и постепенно накопленные ресурсы иссякают, кризисы становятся все чаще и продолжительнее, и семейная жизнь останавливается, застыв в точке невозврата.

Можно ли избежать «неправильного» развития семейных отношений и сохранить семью? Можно, но для этого нужно знать и эффективно использовать стратегии и способы сохранения семейных отношений. Чем мы и займемся в этой книге.

Перефразируя классика, скажу, что НЕсчастливые жены НЕсчастливы по-своему.

Если марш Мендельсона для многих знаменует начало новой жизни — рождение семьи, то кончина семейных отношений сопровождается у всех по-разному. У кого-то это происходит в гнетущей тишине, у кого-то под истерические возгласы, бой посуды, хлопанье дверей. А, бывает, что печальным фоном становятся не так прозвучавшие или так и не прозвучавшие звуки: слова, убивающие любовь, веру и надежду; шаги, мучительно протопавшие мимо вашей двери по лестнице; так и не зазвонивший телефон или зазвонивший, но не от того или от того, да лучше бы он не звонил…

Кстати, давайте решим, как будем относиться к такому довольно распространенному явлению как гражданский брак. И среди моих клиентов есть немало таких, которые годами и даже десятилетиями живут не расписанными и невенчанными, но считают свои отношения с партнером семейными. Предлагаю любые длительные отношения, в которых мужчина и женщина воспринимают друг друга главными партнерами считать семьей. Понимаю, что кто-то придает большое значение формальной стороне отношений, и не готов согласиться со мной, но все же позвольте! Не знакомы ли вам «законные» семьи, которые язык не поворачивается назвать семьей? Нет, возразите вы, когда-то они были семьей, а теперь у них кризис! Не буду спорить с вами, потому что ценю ваше мнение. Тем более что это не принципиально, ведь проблемы, которые мы будем рассматривать в книге, характерны практически для любых длительных союзов мужчины и женщины, имеющих определенные жизненные циклы.

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

Как сохранить семью или когда лучше развестись  фрагмент 1



Просмотров: 178
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 2 (жизненные циклы семьи)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 6 (Ваша семья: СОХРАНИТЬ нельзя РАЗРУШИТЬ)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 3 (типы семейных отношений)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 4 (как и почему создается семья)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 5 (что разрушает семью)
  • Если в семье шопоголик / Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 14
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 12 (Как возникает кризис в семье – алгоритм?)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 7 (Как женщины удерживают мужчин?)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 10 (Если между супругами нет взаимопонимания)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 8 (Кто в доме хозяин)
  • Типы мужчин-изменников (Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 9)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 11 (Сексуальные ролевые игры)
  • Что создает семью? Три типа современной семьи
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Как сохранить семью и когда это невозможно сделать.
  • Влияние семейных отношений на развитие личности и формирование модели создаваемой семьи.
  • Можно ли сохранить семью после измены?
  • Как сохранить семью, когда после рождения ребёнка нарушена интимная жизнь?
  • Что нужно делать, чтобы сохранить семью крепкой
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Как не пополнить печальную статистику разводов или что важно знать, чтобы сохранить семью?
  • Только ли измена разрушает семью? Какие еще существуют факторы распада семьи?
  • Развестись невозможно сохранить семью.
  • Управление семьей: «все для семьи», либо «да пошла она»!
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • 7 главных аспектов отношений мужа и жены. Тема для исследования вашей семьи.
  • «7 законов, которые помогут сохранить семью»
  • Записки психолога. Что делать, чтобы сохранить семью
  • Семейное айкидо и манипуляции как способ ухода от конфликтов / Как сохранить семью - фрагмент 13



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь