Вчерашний день я могу назвать днём, вселяющим надежду. Надежду на то, что в нашем обществе наконец-то начнут уважать права и свободы всех членов общества, а не только тех, которые входят в категорию так называемой «нормальности». Я это слово взяла в кавычки, потому что сплошь и рядом значительная часть нашего общества выбрасывает за рамки нормы людей, которые не соответствует их выдуманным критериям.
Вчера в метро я видела двух целующихся женщин, а затем, в тот же день, двух целующихся на улице мужчин. И я не услышала возмущённых комментариев из толпы, я даже не увидела перешёптываний за спинами этих пар. Никто даже не обратил внимания! Это настолько здорово, настолько меня воодушевило!
Но радости моей не суждено было долго длиться. В тот же день, только уже вечером, я взялась читать статьи по материалам Второй семейной ЛГБТКИА-конференции от 14-15 ноября 2015 г., которая проходила в Москве. И моё приподнятое настроение неуклонно начало скатываться вниз. Когда я дошла до статьи Анны Гизуллиной из Уральского федерального университета г. Екатеринбург, я поняла, что слишком поторопилась с выводами о толерантности нашего общества.
Анна Гизуллина в своей статье приводит результаты исследования понимания норм семейного поведения среди психологов, которое проводилось в 2015 г. Возраст участников опроса от 18 до 54 лет, среди них были, как студенты, так и аспиранты и те, кто уже является практикующим специалистом, но проходит курсы повышения квалификации.
Смотрим на результаты!
Вопрос об однополых семьях показал, что эта часть общества вряд ли в ближайшее время сможет получать адекватную психологическую помощь среди рядовых психологов.
65,5 % опрошенных психологов не склонны считать пару любящих друг друга мужчин или женщин «настоящей семьёй». 31% считает такие семьи «настоящими».
69 % считают себя людьми толерантными и уверены, что смогут оказывать адекватную помощь своему клиенту вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом только 24% признали гомосексуальность и бисексуальность нормой сексуального поведения наряду с гетеросексуальностью. Видимо для остальных 45% понятие адекватной помощи заключается в том, чтобы «вылечить» клиента и подогнать под своё понятие «нормальности».
Идём дальше! Добавляем ещё один показатель – дети. Как же опрошенные психологи относятся к однополым семьям с детьми?
Помним, что 31% опрошенных не имеет ничего против однополых семей. И даже среди них 48% (15% от общего числа респондентов) считает, что воспитывать детей в таких семьях нежелательно. Причем половина этих психологов убеждены, что гомосексуальность родителей негативно влияет на развитие детей. Так и хочется сказать этим «специалистам» - вы уж определитесь, либо вы считаете однополые семьи нормальными, а любая нормальная семья может воспитывать детей, либо нет. И если нет, то может хватить врать самим себе и прикрываться красивым словом «толерантность»?
Что имеем в результате? Только 17% из 100% опрошенных психологов считает, что в современной российской действительности гомосексуальные семьи не только могут нормально существовать, но и благополучно воспитывать детей. А значит, у членов таких семей есть огромный шанс столкнуться с непрофессиональной работой, неадекватным консультированием, осуждением и даже попыткой навязать чуждые им ценности в кабинете психолога. Только каждый шестой специалист сможет оказать помощь таким клиентам.
Коллеги, мне за вас стыдно.
С другими моими статьями вы можете ознакомиться здесь:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.