Братья и сестры…. Отцы и дети…

 Братья и сестры  Отцы и дети

Душа каждого рожденного ребенка  ищет себе место в родительской семье. Ребенку необходимо найти место по отношению к своим родителям, родителям родителей и, если у него есть уже братья и сестры, то и по отношению к ним. Система отношений в семье меняется при рождении каждого ребенка. И, наоборот, детям приходится приспосабливаться к существующим семейным динамикам отношений. Таким образом, ребенок вырабатывает первичную стратегию выживания, которая становится основным паттерном его личности. Поэтому отношения братьев и сестер также весьма эмоциональны, как и отношения с материю или отцом, т.к. обусловлены, с одной стороны, прямыми контактами между сиблингами, с другой – качеством привязанности матери и отца к каждому ребенку.  Если мать и отец любят всех детей, дети тоже любят друг друга. Но, если родители любят одного ребенка, а другого отвергают (достаточно на бессознательном уровне), то дети соперничают между собой, отвергая друг с друга. Они часто ссорятся, и уже взрослых их связывает вражда, даже если их в жизни пути разошлись.

Алина, 37 лет, старшая из двойни, сколько себя помнит, всегда воспринимала брата - двойняшку как «фактор стресса». Они всегда ссорились. Их даже в садике родители по рекомендации воспитателей определили в разные группы. Их общение всегда было сведено к минимуму и часто сопровождалось взаимными оскорблениями и унижениями. У них никогда ничего не было общего: не игрушек, не компаний, не интересов, «Ни-че-го….».

 «Я не чувствую, что Алик мне брат, это чужой человек, к которому я испытываю жуткую неприязнь и любовь одновременно. Мне часто бывает его жалко за его непутёвость. С другой стороны я очень на него злюсь за  то, что жизнь несколько раз давала ему шансы, которыми он не воспользовался, либо упускал. Я как будто бы за него ответственна, но бессильна что-либо изменить… И от этого раздвоения мне плохо. Я хочу видеть в нем родного мне человека, брата и чувствовать сестринскую близость», - рассказывает клиентка.  

В ходе расстановки выяснилось, что  Алина с Аликом находились друг с другом в переплетении родительской (отцовской) системы, а не в связи как брат и сестра: Алик искал в сестре отцовскую поддержку и любовь…  А отец, несмотря на то, что очень хотел сына, но… свою любовь смог направить только на дочь, а сына он, как будто и не замечал, а точнее «не хотел на него смотреть».

Как выяснилось, папа двойняшек был незаконнорожденный и никогда не видел своего отца. Кроме того, от своей мамы он никогда не слышал «доброго слова» в адрес своего родителя. А что же может дать отец своему сыну, если он  сам «не получил» оного? Таким образом, дети были втянуты в душевные раны отца.

Несомненно, у ребенка формируется привязанность не только к матери, но и к отцу, которая очень значима для душевного развития малыша и для его последующей жизни. Отец сообщает ребенку вторую часть  его идентичности. Как и мать, отец уникален для каждого ребенка. Отец является для ребенка другим зеркалом, чем мать. Он дополняет и расширяет видение мира для малыша, добавляя к женскому мироощущению мужское, «вселяет» чувство защищенности и безопасности, уверенности в освоении и познании окружающего мира. Отец «устанавливает» другие, чем мать границы – границы уверенного движения вперед, движения на результат.

Отсутствие отца не проходит бесследно для психического развития ребенка. Как показывают многие психологические и социологические исследования, дети, «не получившие отца» в полной мере, во взрослости чаще бывают эмоционально не стабильны, налицо массивная симптоматика и социальная неустроенность.

Отец не исчезает бесследно из жизни ребенка. Малыш воспринимает отца через душу матери. В зависимости от эмоциональных якорей отец воспринимается, например, через:

  • скорбь матери по умершему супругу,
  • разочарование, обиду, злость, если отец оставил мать,
  • гнев, панику, бессилие, ели он жестоко обходился с ней,
  • любовь, счастье, радость за те мгновения любви, которые были между родителями.

Отец – намного больше чем донор спермы или генофонд. И непроясненное или сомнительное отцовство всегда сказывается, потому что ребенок уже давным-давно прочел сомнения в душе матери и проявил их через неадекватное поведение или симптомы болезней.

Стабильная привязанность к отцу облегает дочерям поиск надежного партнера. «Нездоровая» привязанность к отцу препятствует счастливым отношениям в паре. В сравнении с «Чудесным папой» проигрывает любой дугой мужчина. А если папу девочка не получила в своей душе, то поиски отца будут бесконечны через смену партнеров или всеразличные интрижки. Кроме того, эмоционально блокированные отцы, которые бьют и унижают своих детей, препятствуют созреванию дочерей для партнерских отношений. Тогда дочери нередко находят себе партнеров, которые склонны к насилию либо не способны к доверительной привязанности. Образуется созависимость: известный факт – дочери алкоголиков находят партнеров с зависимостями. Ежели дочери фиксируются на эмоционально закрытых, депрессивных отцах, то они выбирают себе партнеров слабых, о которых надо заботиться и вести за собой.

То, что осталось неразрешенным в связи с отцом, впоследствии стремится к разрешению или восполнению, например, представление о том, что папу можно спасти из зависимости. И все эти попытки без исключения терпят фиаско.

Для сыновей в лучшем случае отец является образцом мужества, силы, надежности, разумности. Отец мальчиком воспринимается как личность, с которой хочется состязаться и мериться физической и душевной силой, на кого хотеться равняться. В состязании тандем отца и сына вливается в общество. Помимо всего родитель помогает сыну в выборе профессии. И, конечно же, сын учится у отца любви к женщинам. Однако и мальчики ищут у отца не только признания своих достижений, но и ласки, любви и тепла.

В худшем случае сын представляется отцу лишь конкурентом в борьбе за любовь матери. Из этого развивается недоброе соперничество, если мать считает сына важнее своего мужа.

Эмоционально блокированные отцы являются тяжелым бременем для своих сыновей: они либо слабые или безвольные и не могут быть опорой для своих сыновей и тем, в свою очередь, приходится искать этот костяк в других значимых для них людях или находящихся просто рядом. Либо закостенелые и жестокие, тогда они становятся мучителями для своих сыновей, как через действия (агрессия, унижения и т.д.), так и через бездействия (не видя и не замечая, игнорируя своих сыновей). А мальчики, замкнутые в себе, образуют второе поколение мужчин, отрезанных от своих эмоций. И будут причинять боль другим, которые сами не в силах вынести.

А что же наша Алина? Через расстановку она вышла из семейного переплетения и увидела в Алике брата – брата со своей судьбой. И впервые в жизни она смогла его обнять с теплотой и сестринской любовью…

 

 

 



Просмотров: 313
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Влияние отца на жизнь дочери. Отец как внутренняя опора.
  • Мать и отец: воспитание ребенка
  • Отец и мать для ребенка после развода
  • Как сообщать ребенку о смерти близкого (отец/мать, дедушка/бабушка, брат/сестра).
  • Отец в жизни ребенка
  • Отец в жизни ребенка
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Мать-Отец-Ребенок / Мужчина и Женщина.
  • Если я стану таким как отец - я соглашусь... или нет?!
  • Мать или Отец - кто важнее?
  • «И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36) Или как почитать отца и мать своих
  • « Кто отец ребенка?» — иногда лучше этого не знать.
  • Архетипы отца и матери: что вы для ребенка?
  • Собранный отец, расслабленная мать и наоборот
  • Я хочу убить своего отца, и жениться на своей матери. Помогите, что мне делать?
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Что делать, если начальник похож на отца или мать.
  • Если дочери не хватает любви отца
  • Воспитательница – мать, укравшая сына у отца
  • Отец избивал мать - 5 основных последствий
  • Отец и мать, переработка образов и опыта
  • Отец – никто! Мать лучше знает!
  • Значение папы в жизни ребенка. Как заменить ребенку отца?
  • Отец одиночка, как быть если мама ушла
  • Муж и отец моего ребенка. Где грань?
  • Зачем бессознательному ребенка отец?
  • Проблемы переедания: не такая мать, не такой отец.
  • Отец-зеркало мужского мира дочери
  • Я хочу убить свою мать, и выйти замуж за своего отца. Комплекс Электры
  • Отец ребенка ушел от нас. Как с этим жить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь