Стоит ли озвучивать свои планы окружающим? Или "Не говори гоп..."

Стоит ли озвучивать свои планы, чтобы близкие вам люди поддержали вас? Не о том ли говорит закон притяжения желаемого, что вы должны заявить о своем намерении, и представить себе цель, как уже достигнутую?

Существует мнение, что, если вы декларируете цели окружающим (лучше публично), вы берете на себя обязательство по их реализации. Тем самым повышаете вероятность достижения желаемого.

Так ли это? И почему людям хочется рассказать о еще недостигнутом результате?

У людей есть потребность делиться с окружающими своими эмоциями, как негативными, так и позитивными. Многим свойственно делиться своими планами на будущее.

Стоит ли озвучивать свои планы окружающим Или Не говори гоп

Для некоторых людей настоящей конечной целью становится вовсе не озвученное в планах действие, а сбор комплиментов, прослушивание рукоплесканий и прием поздравлений от окружающих.  Делясь своими планами, человек нередко получает похвалу от своих слушателей за свой ум, смелость и целеустремленность.

Как правило, мы говорим себе, что мы хотим услышать мнение близких, знакомых о своей идее, иногда просим советов для реализации желаемого. Но не прячется ли иногда под этим тщеславие?

Рассказывая о конечном результате, мы тратим энергию на этот процесс, вместо того, чтобы направить ее на достижение желаемого результата.

И, на мой взгляд, есть разница между визуализацией конечной цели той визуализацией, о которой мы красочно говорим другим людям. Возможно, что в этот момент и проявляется тщеславие?

Кто-то из вас замечал, что стоит озвучить свои планы на будущее, будь-то покупка чего-либо, поездка или любые другие намерения, как им не суждено сбыться?

И неважно, с кем мы ими поделились – с друзьями, коллегами или просто знакомыми. Возникают непредвиденные обстоятельства, и планы срываются. Либо человек сам вдруг отказывается от запланированного.

Некоторые люди объясняют это так: сглазили. Некоторые вспоминают народную поговорку:

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Другие им вторят:

Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. 

В то же время существует категория людей, которые не связывают подобное явление с потусторонними силами и считают его предрассудком недалеких личностей.

Зачем люди рассказывают о своих планах?

Все мы знаем, что человек – существо социальное и не может без общения. Процесс общения предполагает обмен информацией и ее обсуждение. Рассказывая о своих планах и том, как они намерены их осуществить, люди зачастую испытывают приятные эмоции в виде возбуждения и радости, словно эти планы уже осуществились.

Так целесообразно ли скрывать свои планы на будущее?

Феномен, когда планы, в которые оказались посвящены другие люди, «приказывали долго жить», заинтересовал многих исследователей еще в прошлом столетии. Наиболее известные из них – Вера Малер, Курт Левин, Питер Голвитцер. В частности, Вера Малер объясняла данное явление так: когда мы раньше времени делимся своими планами, наше подсознание воспринимает их как уже свершившийся факт.

А профессор психологии Питер Голвитцер в 1982 году издал книгу «Символическое самозаполнение», где подробно рассмотрел этот вопрос. Кроме того, он провел эксперимент, в котором приняли участие 163 человека. Каждому из них он предложить выбрать цель и записать ее. Половина участников должны были рассказать о ней другим, а остальные – сохранить в тайне. Далее они должны были в течение 45 минут предпринимать действия, приближающие их к осуществлению этой цели, однако вправе были в любой момент остановиться.

По завершении эксперимента опрос участников показал, что те, кто никому не говорил о своей цели, работали над ее достижением все 45 минут и сокрушались, что довольно большой кусок работы остался невыполненным из-за нехватки времени. Те же, кто поделился с другими участниками своими планами, через полчаса оставили работу, считая, что они близки к тому, чтобы их планы воплотились в жизнь.

Таким образом Питер Голвитцер пришел к заключению, что те, кто рассказывает о своей цели, делают ее менее достижимой. Причем чем больше людей знает о наших планах, тем меньше шансов у них стать реальностью.

Такой же вывод наверняка делали многие из нас, поделившись личными целями с коллегами, родителями и друзьями, а именно: наконец-то выучить английский, заняться спортом, открыть свое дело и т. д., большая часть озвученных планов так и осталась лишь планами, намерения утратили свою привлекательность, путь к их выполнению стал не в радость.

В чем же здесь секрет?

Профессор Голвитцер видел причину в том, что рассказав о личных планах на будущее, мы испытываем чувство преждевременной завершенности. Например, поделившись новостью о своем намерении, мысленно мы представляем себя в уже свершившемся факте. Такая игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо предпринимать для достижения цели. Он удовлетворился игрой воображения.

В свое время ученые, работавшие над изучением головного мозга, заметили, что он не различает воображаемые действия и физические.

Стоит человеку только подумать, какое движение выполнить, как моторная кора головного мозга активизируется, словно движения происходят на самом деле. Например, энцефалограмма головного мозга показывает активность одних и тех же зон независимо от того, приседает человек в действительности или же только представляет этот процесс в мыслях.

Когда мы ставим перед собой цель, работа мозга направлена на то, чтобы стремиться к ее завершению. Но если мы рассказываем о ней всем и каждому, он воспринимает ее как уже осуществившуюся и не программируется на ее достижение. Он воспринимает ее как свершившийся факт, словно она уже достигнута.

Основываясь на этих данных, имеет место и теория визуализации желаний. Визуализация – известная в психологии техника, позволяющая привлечь в свою жизнь желаемое.

Еще раз подчеркиваю, что речь в этой статье не о визуализации конечной цели, а том, стоит ли сообщать окружающим о своих планах.

О самомотивации здесь.

Может, и не стоит хвалиться тем, что еще не сбылось?

А если же очень хочется с кем-то поделиться своими намерениями, может, стоит стремиться к тому, чтобы не испытывать при этом сильных эмоций, то есть «обмануть» себя – не позволить себе расслабиться и почувствовать, будто дело наполовину сделано?

Может, стоит направить энергию на реализацию задуманного?



Просмотров: 603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему не стоит говорить о своих планах и мечтах
  • А стоит ли рассказывать о своих планах?
  • Как рассказать о своих планах, чтобы не "сглазили"?
  • Жизнь задыхается без цели! Планы на Новый год.
  • Стоит ли делиться планами и успехами?
  • «Планы на жизнь» или секрет составлять планы с легкостью
  • Перед Новым годом. Планы, цели, задачи
  • Зачем рассказывать о своих планах и целях другим
  • Почему в планы на 2019 стоит добавить визит к психологу
  • Мысли о прошлом и планах на будущее в формате "здесь-и-теперь"
  • Цели, планы, Новый год!!!
  • Когда стоит отказаться от своей цели?
  • Хотел ли ты сегодня быть счастливым? Или у тебя были другие планы?
  • Строить планы. Ставить цели. Оберегать успехи.
  • Зачем нужны цели? Цели, ради которых стоит жить!
  • Стоит ли обижаться на своих родителей. Если стоит, то почем?
  • О поездке в школу Щетинина и планах на будущее
  • Манипуляшки, или «у меня есть планы на твою жизнь»
  • Как мудро распределить время, чтобы достичь своей цели?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Почему не стоит ставить нереалистичные цели?
  • Искусство достижения цели: как сделать так, чтобы жизнь удавалась?
  • Почем иногда не стоит говорить о своих чувствах?
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Два совета для того, чтобы «подружиться» со своими деньгами
  • "Стоит ли нам дальше быть вместе?" Как мы поступаем со своими сомнениями.
  • Что стоит за аппетитом: почему вам все время хочется есть?
  • Где искать вдохновение двигаться к своей цели? (челендж поиска своих ресурсов)
  • Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток
  • Все ли цели стоит достигать (случай из моей практики)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь