|
Что такое ревность и как она возникает. 1 частьАвтор статьи: Юхневич Анна Станиславовна
РЕВНОСТЬ - ищу этимологический смысл слова. Играю с буквами, составляя разные комбинации. В итоге - корень «рев»- превращается в «вер», суффиксы «н» и «ость». Вер - превращаем в ВЕРА. Суффикс «н»- в нет, суффикс «ост»- в основу. Итак итог- РЕВНОСТЬ - нет в основе веры. То есть, чувство в котором нет в основе веры. А что есть? Сомнения. Причем вечные сомнения. Обрабатываю слово «сомнения». Получилось- сонм «не» и Я. Много « не» и сам человек с этими «не». Замечаем, что «не»- это ни нет, ни да. Так что-то среднее. Как в библии - «Да будет ваше да-да, нет-нет, а все остальное от лукавого» Отчего нет веры? Как звучит это в лексиконе людей? -постараюсь -попробую -да, но -нет, но -я подумаю -мне сейчас не ясно -не знаю -Не сейчас -мне сейчас не ясно -подожди, когда я узнаю -может быть -может встретимся И так далее. Как у вас сейчас настроение после таких слов? А представьте, что вы с близким человеком общаетесь так все время. Что? Не нравиться? А почему? Какие реакции? Подозрение, недоверие, тревога, как следствие злость, ярость, в совокупности называемая ревностью. Начинаем сначала. Что вызывает такое чувство? Откуда оно берется?
Есть только некоторая надежда, да и то, рожденная на своих умозаключениях, а никак не на тексте адресата. Пример - «Подожди, пока я узнаю» «А когда ты узнаешь?» -не знаю. – - А как мне быть? -Ну, я попробую узнать. -А когда узнаю я? -не сейчас Это можно продолжать до бесконечности.
Все - приехали. Добро пожаловать в неопределенность, неизвестность. Чувствуете, тревога нарастает, сомнения подкатывают. И правильно подкатывают. С чего бы это человеку с этими «не» так вам отвечать? Варианты - он и сам не знает, чего хочет с вами - знает, но молчит (чтобы не обидеть, не потерять, чтобы вы потом не отказали ему и так далее) И тогда все правильно - сомнения указывают на двойственность. Отсутствие названия, символизации показывает на отсутствие явления, как такового. ( отношений ли, договоренности ли, ясности в действии, ответственности за свои действия). 2. И непосредственно из двойных посланий «да, но», «нет, но…», « я бы, но..», «Я хотел, но..», «Я могу, но..», «конечно, но не сейчас» ЖИЗНЬ КАК БУДТО БЫ. Все время не в «здесь и сейчас», а где-то еще. А где еще ? Да нигде, нет другого места, кроме настоящего. А если ты не в настоящем, то и не живешь вовсе. Отстроченное настоящее- это не состоявшаяся жизнь. Особенно это заметно при двойных посланиях, зародыш жизни- «Я могу», «Да», и смерть вот этого самого зародыша, в лице слов «Но», «нет». Становиться яснее как формируются созависимые отношения и почему, когда клиенты, которые вступают в созависимые отношения ( то есть или сами любители так общаться друг с другом, или общаются с носителем этих «да, но») жалуются на терапии - «мне так больно, как-будто меня убивают». А ведь правда, их в то время, когда они висят на двойственных посланиях и нет.
Вопросы оставляю открытыми такие- Как получается, что человек общается с другим через это « не знаю, постараюсь и т.д.»? Какие мотивы, цели двигают им, какие плюсы и минусы, он получает, создав такую рамку отношений? Как получается, что человек с которым так обращаются, соглашается на такое взаимодействие? Какие его мотивы, плюсы и минусы?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|