Эмпатия и психотерапевтический процесс

ЭМПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Эмпатия рассматривается как психобиологическая способность отражать состояние другого человека в данный момент времени,  способность эффективно и качественно резонировать с другим состоянием бытия.  

Эмпатия имеет много измерений и включает  интеллектуальные навыки и когнитивные способности, чтобы  распознавать и концептуализировать внутренние рабочие модели травматизированного пациента, понимать его мыслительные процессы, эмоциональные состояния и невербальные послания, которые передаются через выражение лица, позу, модуляции голоса, движения, поведенческие паттерны. Также терапевт должен  быть способен управлять собственными аффективными реакциями, чтобы поддерживать эмпатический резонанс и подстройку к пациенту. 

Эмпатию  можно определить как психологическое состояние с различными свойствами, похожими на любовь, нежность и сопереживание.  Разные проявления эмпатии могут способствовать прогрессу в терапии или, наоборот, ее недостаток может этот процесс затормаживать. Тонкая эмпатическая настройка помогает создать такую атмосферу в терапевтических отношениях, которая позволяет пациенту совершить мучительную проработку психическую травмы, а терапевту последовательно получать, декодировать, концептуализировать и доносить до пациента информацию, которая от него поступает.

 Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд  постулировал,  что  интерактивная коммуникация в терапии носит динамический характер и вовлекает бессознательные процессы как терапевта, так и пациента.  Он писал, что для терапевта очень важно осознавать свой контрперенос (чувства, которыми он откликается на пациента) и уметь с ним обходиться.  Фрейд настаивал на том, чтобы каждый психотерапевт начинал свою деятельность с индивидуального анализа и постоянно продолжал познавать себя. Самопознание терапевта помогает увидеть, как бессознательное пациента активирует бессознательные процессы в терапевте, особенно если между ними есть эмпатическое созвучие. Фрейд был убежден, что каждый, кто не продвинется в этом направлении, должен похоронить идею заниматься психоанализом.

Благодаря эмпатии психотерапевт получает доступ к психическому миру травмы и возможность «декодировать» травму, т.е.  расшифровать связанные с травмой послания. Эти послания  исходят от пациента и передаются терапевту через различные,  не только вербальные,  каналы коммуникации – через аффект, характер защит и соматические состояния, через состояния Эго и личностные проявления, через бессознательную память и когнитивно-перцептивные процессы. Через эти каналы происходит передача специфического травматического переноса, в котором  травматический опыт  вновь и вновь реактивируется и проигрывается на разных уровнях функционирования, а именно:  через дезрегуляцию аффекта, через искажения восприятия и травматическую память,  через различные поведенческие паттерны, через изменившуюся систему адаптации.

 Весь этот поток информации  направляется на терапевта и угрожает захлестнуть его. Терапевт может подвергнуться вторичной травматизации, профессиональному выгоранию и эмпатическому истощению и, как результат,  прийти к отказу от тонкой эмпатической настройки на пациента, что неизбежно приведет к десинхронизации в терапевтической диаде.

Эмпатический потенциал специалиста заключается также и в способности к эмпатической сонастройке (созвучию) и сильно варьируется среди психотерапевтов. Основные факторы, определяющие способность к эмпатии, относятся к высокому уровню социализации терапевта, к  зрелости его эго, к индивидуальной истории, связанной с травматическими событиями в его жизни, к его жизненному опыту и способности развивать привязанность. Высокая способность к эмпатии обнаруживается у тех специалистов, которые проявляют устойчивую кросс-ситуационную способность к эмпатическому функционированию. Это значит, что они стабильно демонстрируют оптимальную эмпатическую сонастройку с пациентом, чутко улавливают сигналы и умеют их правильно декодировать, проявляют эмоциональную гибкость, конгруэнтность и альтруизм.

Подводя итог сказанному,  можно заключить, что в психотерапевтическом процессе, особенно при работе с психической травмой, эмпатия играет решающую роль. Ее можно назвать фундаментальным психологическим состоянием терпевта, необходимым для успешной динамики психотерапии.

Эмпатия помогает в развитии терапевтического альянса, доверия и желания пациента полностью раскрыть наиболее трудные аспекты своего травматического опыта. Конгруэнтный эмпатический отклик терапевта позволяет увидеть внутренний мир психической травмы – динамические процессы, защитные структуры, нарушенные связи, изменения в самовосприятии и эго-идентичности и безоценочно понять поведенческие проявления  пациента. Высокое эмпатическое созвучие – это способность быть вместе с пациентом в каждый момент времени с единственной целью – помочь ему в естественном процессе самоисцеления.



Просмотров: 360
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Подробнее о процессе роста через травму развития. Работа терапевта (3 часть)
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Топот через копыта, опыт через попытки
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Подсознание очищается через тело, через болезнь
  • Развитие через страх или через интерес?
  • Пять уровней, через которые проходит клиент в процессе психотерапии
  • Возвращение травмы через много лет - потерять всё и найти......
  • Работа психоаналитика и пациента в ключе французкого психоанализа.
  • Знакомства через Интернет: 5 правил успешных Знакомств через Интернет (для девушек и женщин)
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • 16 критериев зрелой любви. Способность к эмпатии.
  • Туда, где Фрейд не гулял. Как устроено управление человечеством через его сексуальную природу.
  • Состояния через призму пространства
  • «...Любовь может быть жестокой?..» или отказ от близости через лишний вес
  • Психологическая реабилитация и роль гипнотерапии в выздоровлении пациента после перенесенного инсульта.
  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • Оптимизация состояния подростка через работу с родителями
  • Диагностируя «Английского Пациента»-2
  • Диагностируя «Английского Пациента».
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Можно ли поменять близкого человека через работу с собой?
  • Тренд современности: От пациента к клиенту.
  • Картина личности онкологического пациента
  • Диагностика актуального психологического состояния военнослужащих через игровые технологии
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь