|
Семейные конфликтыАвтор статьи: Долбня Кира Юрьевна
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» Л.Н. Толстой В статье речь пойдет о конфликтах и возможных причинах их возникновения. Я попытаюсь раскрыть суть созидающей и разрушающей функции семейного конфликта и описать опасные формы взаимодействия в нем.
Причины возникновения конфликтов.
У каждой семьи существует своя история, свои традиции и привычки, способы решения проблем и конфликтов. Семейный конфликт – это противоречие между двумя партнерами. Возникновение конфликта говорит о том, что противоречие необходимо разрешить о том, что семейная система нуждается в переменах. Возможно, нужно пересмотреть отношения и изменить что-то в них. Возможно, нужно поменять отношение к чему-то, что находится за пределами семьи. Любые изменения в жизни супругов ведут за собой изменения в отношениях. И это важно понимать. Конфликт как симптом заявляет, что что-то не так. Здоровая семейная система достаточно изменчива и адаптивна. При этом, эмоциональное напряжение вызванное конфликтом используется в конструктивном направлении. Конфликт – это возможность что-то изменить.
Существуют периоды, когда в семье накаляется атмосфера и затяжные конфликты длятся очень долго, при этом у партнеров создается ощущение безысходности, отсутствия выхода из ситуации. В таком случае, зачастую речь идет о семейном кризисе. Период, который может переживаться семьей очень болезненно. Конечно, многие семьи могут проходить период кризиса спокойно, порою не замечая существенных перемен в отношениях. Это говорит о том, что в отношениях достаточно эмоционального ресурса для того, чтобы справится с кризисом. По мнению психологов [1] существуют нормативные семейные кризисы и ненормативные.
Нормативные семейные кризисы
Ненормативные семейные кризисы могут возникнуть на каждом этапе развития семьи, и вызваны негативными жизненными событиями, такими как:
Еще одной из причин возникновения конфликтов в семье является отсутствие навыков понимания друг друга. Понимание сущности сказанного, умение слушать и слышать. Одной из причин этого есть половое различие восприятия эмоций у мужчин и женщин. Это различие обусловлено культурным воспитанием. Как показано К. Н. Сухановой (2001) [2], мужчины чаще сдерживают проявление эмоций, чем женщины (60% против 40%), и больше нуждаются в эмоциональном участии (100 % и 60 %). При этом представители сильного пола чаще игнорируют эмоциональные проблемы (80 % против 30 %). Женщины чаще сохраняют эмоциональную безучастность в отношениях (60 % против 40 %). Автор приходит к выводу, что у мужчин эмоциональные проблемы маскируются или даже отрицаются на уровне самооценки. Естественно, такие особенности лишь затрудняют двум партнерам возможность понять друг друга.
Разрушающая и созидающая сторона конфликта
«Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» А. Моруа Семейные конфликты могут быть полигоном военных действий, театральной постановкой и священнодействием одновременно. В конфликтном взаимодействии одновременно могут проявляться самые сокровенные, интимные переживания и страхи, так и самые подлые, ужасные манипуляции и желания разрушить, унизить, сделать слабым своего партнера. Любой конфликт имеет разрушительную и созидающую стороны. В конструктивном конфликте разрушаются ложные установки относительно партнера и ситуации (процесс может быть очень болезненным) и созидается, укрепляется взаимопонимание и близость между партнерами. В деструктивном конфликте разрушаются те положительные связи между людьми, которые ведут к доверию, переживанию близости и понимания и создаются, укрепляются ложные установки в отношении партнера. Опасность деструктивного конфликта заключается в его разрушительной силе. Очень часто в конфликтах, супруги начинают действовать по программе «уничтожения» нанося своему партнеру как можно больше болезненных и жестоких ран. Как результат после таких конфликтов теряется доверие к партнеру, нарушается чувство близости, приходит некоторая отчужденность и желание мстить, конфликт может перейти на новый уровень жестокости. Самый крайний вариант – это физическое, психическое и сексуальное насилие.
Опасные формы взаимодействия в конфликте
Жертвование собой. В конфликте один из партнеров ради того, чтобы сохранить отношения и как стратегию избегания открытого конфликта, может выбрать стратегию жертвование собой. Сначала своими интересами, временем, убеждениями, планами, мечтами, всем тем, что является ценным. Затем своими желаниями, потребностями. Естественно, что таким образом конфликт разрешается только внешне и напряжение от конфликта берет на себя «жертвующий» партнер, при этом ресурсы психики не бесконечны и когда напряжение достигнет предела, в семье возникнет конфликт с гораздо большей разрушительной силой. Поэтому важно научиться заявлять о своих потребностях, чувствах и желаниях.
Разрушение партнера. Оскорбление, обесценивание партнера. Унижение достоинства, проявление жестокости к тому, что партнер считает важным и ценным. Такая стратегия ведет так же к повышению уровня жестокости в отношениях, уровню боли и негативных переживаний. В моменты проявление такой жестокости важно понимать, зачем вы это делаете и чего хотите достичь? Умение проявлять свою силу очень ценно, но важно уметь проявлять свою силу, уважая психические границы партнера, осознавая, что при прямом нападении на партнера есть риск разрушить что-то очень хрупкое, важное и ценное. А именно, близость и нежные чувства.
Список литературы:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|