Почему супруги ссорятся!

 

Ни одна семья не обходится без семейных раздоров, только одни сразу же мирятся и живут в радости, а у других дело доходит, каждый раз, чуть ли не до развода. 


Вы часто ссоритесь? Давайте посмотрим на себя со стороны. Вообще, в ссоре все ведут себя по-разному. Есть люди, которые, выпустив пар, чувствуют себя просто великолепно. А есть те, кто обычно после ссоры, чувствует себя очень плохо. Если вам хорошо после ссоры, то вряд ли вам интересна эта статья, а вот если нет, то давайте разберемся вместе в причинах происходящего.  


Мы строим свои взаимоотношения с другими людьми на основе определенных представлений, которые заложили нам еще в детстве. Но почему иногда так сложно находить общий язык с самым близким человеком? Почему супруги ссорятся по пустякам и не хотят уступать друг другу? 


Никому не секрет, что женщины более чувствительны, более эмоциональны, именно они создают общий настрой в семье. Жены чаще всего являются инициаторами перемен в семье, но именно женщины и становятся инициаторами разводов. А мужчина испокон веков был добытчиком. Мужчины более сдержанны в эмоциях и более замкнуты. Это нормально! Именно противоположности притягивают друг друга, это должны знать и принимать оба супруга. Однако именно из-за этих противоположных взглядов многие супруги ссорятся по пустякам.


Равноправие мужчин и женщин привело к резкому сближению их социальных ролей в обществе. Женщины с успехом осваивают бизнес, делают карьеру в политике. Мужчины в свою очередь все активнее занимают чисто женскую профессиональную нишу (торговля, общественное питание, сфера услуг). Ничего плохого тут нет, кроме одного: ломаются традиционные представления о ролевых различиях между мужчиной и женщиной как супругами. И это, по наблюдениям психологов, становится сегодня одним из ведущих источников ссор и разногласий в семьях. Представления изменились, а роли-то остаются прежними: женщина — жена, мать, хранительница очага, "генератор" эмоционального настроя, психологической атмосферы в доме. Мужчина — супруг, добытчик, защитник, отец... 


Конфликты в семьях нередко возникают и из-за того, что супруги не понимают, не принимают реальности того, что каждому из них в повседневной жизни приходится выполнять и множество других, значимых для них социальных ролей. Каждый из них — сын или дочь стареющих родителей, брат или сестра, племянник или племянница родственников, далеко не все из которых, могут быть вам приятны. А вместе с этим вы еще муж и жена. И иногда эти роли очень сильно переплетаются. Мы «задвигаем» мужа или жену на второй план и ставим на первый кого-то из членов нашей родительской семьи. И тогда наш партнер пытается занять свое место рядом с нами, но оно уже занято. Помните слова из знаменитого фильма: «Что мне делать? Я и маму люблю, и Люсю люблю». А еще есть профессиональные, общественные роли, а еще роли друга, подруги, соседа и т.д. и т.п. В крепкой, гармоничной семье у каждого имеется своя суверенная территория, и ее неприкосновенность принимают и уважают. Каждый, помимо семейных обязанностей, имеет и относительную долю свободы для любимого отдыха, саморазвития. Плохо, когда один из супругов или оба убеждены, что "другая половинка" должна быть зеркальным отражением первой — друзья, увлечения, симпатии, антипатии только общие. Именно так и возникают между супругами ссоры по пустякам.


Важный момент семейных отношений — это стремление каждого из супругов к самоутверждению. Все человеческие взаимоотношения — это отношения постоянных взаимных оценок. Каждый может вспомнить, как приятно общественное признание наших трудовых успехов и как мучительно воспринимается действительная или мнимая недооценка, которая может быть в семье.


Самыми чувствительными к недооценке своей личности и трудности домашней работы являются женщины. В доме уютно и красиво, а муж пришел – и не заметил. Мужчинам важно быть в глазах своей половинки самым сильным, умным, мужественным. А что в повседневной жизни? Хорошее не видем, похвалим - зазнается. Зато промах не будет не замечен! И что интересно: один из супругов может довольно длительное время спокойно воспринимать критику в свой адрес, но вдруг совершенно неожиданно "взрывается" от какого-то, вполне безобидного замечания. В основном это случается тогда, когда злополучная стрела попадает в "болезненную точку". Возможно, она задела ту сферу глубокой личностной неудовлетворенности собой, в которую человек сам боится смотреть, подсознательно оберегая себя от душевных переживаний, угрызений совести, необходимости предпринять что-то кардинальное.


Очень важно учитывать супругам, что у них могут быть разные темпераменты. Об этом что-то знает каждый: есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. И хотя "чистые" темпераменты почти не встречаются, обычно у человека присутствуют черты разных типов, но преобладают все же свойства основного темперамента. Темперамент во многом определяет особенности общения человека с окружающими людьми. К примеру, сангвиники легко идут на контакт, общительны, легко завязывают новые знакомства, а флегматики, наоборот, контакты устанавливают очень медленно, предпочитают окружение старых друзей и знакомых. Нужно помнить, что кроме темперамента есть еще черты характера. Добрым или злым, мягким или грубым человек может быть при любом темпераменте. Хотя у людей с разными темпераментами эти черты будут проявляться по-разному.


Конфликты и ссоры являются частью нормальных отношений. Разногласия существуют, чтобы проверить способность пары идти на компромисс. Но порою, они могут привести к разрушению отношений. Поэтому многочисленные ссоры ничего хорошего не принесут. Супружеские пары должны тратить свое время на то, чтобы любить друг друга, а не бороться за власть в семье. Пары могут избежать ссор, когда они знают, как управлять своими эмоциями.  





Просмотров: 277
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • "Бой быков" или ссоры в семье: от разногласий к примирению
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Королем может стать не каждый: любить да не заиграться в "ваятельницу" идеального мужчины
  • Как женщины могут "проверять" мужчин в начале отношений
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • Короткометражка "Лалай-балалай" как образ ловушки, в которую каждый может попасть
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • Очень простой тест для женщин "Моя роль в семье"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Как мужчины могут "проверять" женщин в начале отношений
  • "Слова только мешают понимать друг друга..."
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Быть вместе или "Ты мне ничего не должен. Я тебе ничего не должна"
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь