Ни одна семья не обходится без семейных раздоров, только одни сразу же мирятся и живут в радости, а у других дело доходит, каждый раз, чуть ли не до развода.
Вы часто ссоритесь? Давайте посмотрим на себя со стороны. Вообще, в ссоре все ведут себя по-разному. Есть люди, которые, выпустив пар, чувствуют себя просто великолепно. А есть те, кто обычно после ссоры, чувствует себя очень плохо. Если вам хорошо после ссоры, то вряд ли вам интересна эта статья, а вот если нет, то давайте разберемся вместе в причинах происходящего.
Мы строим свои взаимоотношения с другими людьми на основе определенных представлений, которые заложили нам еще в детстве. Но почему иногда так сложно находить общий язык с самым близким человеком? Почему супруги ссорятся по пустякам и не хотят уступать друг другу?
Никому не секрет, что женщины более чувствительны, более эмоциональны, именно они создают общий настрой в семье. Жены чаще всего являются инициаторами перемен в семье, но именно женщины и становятся инициаторами разводов. А мужчина испокон веков был добытчиком. Мужчины более сдержанны в эмоциях и более замкнуты. Это нормально! Именно противоположности притягивают друг друга, это должны знать и принимать оба супруга. Однако именно из-за этих противоположных взглядов многие супруги ссорятся по пустякам.
Равноправие мужчин и женщин привело к резкому сближению их социальных ролей в обществе. Женщины с успехом осваивают бизнес, делают карьеру в политике. Мужчины в свою очередь все активнее занимают чисто женскую профессиональную нишу (торговля, общественное питание, сфера услуг). Ничего плохого тут нет, кроме одного: ломаются традиционные представления о ролевых различиях между мужчиной и женщиной как супругами. И это, по наблюдениям психологов, становится сегодня одним из ведущих источников ссор и разногласий в семьях. Представления изменились, а роли-то остаются прежними: женщина — жена, мать, хранительница очага, "генератор" эмоционального настроя, психологической атмосферы в доме. Мужчина — супруг, добытчик, защитник, отец...
Конфликты в семьях нередко возникают и из-за того, что супруги не понимают, не принимают реальности того, что каждому из них в повседневной жизни приходится выполнять и множество других, значимых для них социальных ролей. Каждый из них — сын или дочь стареющих родителей, брат или сестра, племянник или племянница родственников, далеко не все из которых, могут быть вам приятны. А вместе с этим вы еще муж и жена. И иногда эти роли очень сильно переплетаются. Мы «задвигаем» мужа или жену на второй план и ставим на первый кого-то из членов нашей родительской семьи. И тогда наш партнер пытается занять свое место рядом с нами, но оно уже занято. Помните слова из знаменитого фильма: «Что мне делать? Я и маму люблю, и Люсю люблю». А еще есть профессиональные, общественные роли, а еще роли друга, подруги, соседа и т.д. и т.п. В крепкой, гармоничной семье у каждого имеется своя суверенная территория, и ее неприкосновенность принимают и уважают. Каждый, помимо семейных обязанностей, имеет и относительную долю свободы для любимого отдыха, саморазвития. Плохо, когда один из супругов или оба убеждены, что "другая половинка" должна быть зеркальным отражением первой — друзья, увлечения, симпатии, антипатии только общие. Именно так и возникают между супругами ссоры по пустякам.
Важный момент семейных отношений — это стремление каждого из супругов к самоутверждению. Все человеческие взаимоотношения — это отношения постоянных взаимных оценок. Каждый может вспомнить, как приятно общественное признание наших трудовых успехов и как мучительно воспринимается действительная или мнимая недооценка, которая может быть в семье.
Самыми чувствительными к недооценке своей личности и трудности домашней работы являются женщины. В доме уютно и красиво, а муж пришел – и не заметил. Мужчинам важно быть в глазах своей половинки самым сильным, умным, мужественным. А что в повседневной жизни? Хорошее не видем, похвалим - зазнается. Зато промах не будет не замечен! И что интересно: один из супругов может довольно длительное время спокойно воспринимать критику в свой адрес, но вдруг совершенно неожиданно "взрывается" от какого-то, вполне безобидного замечания. В основном это случается тогда, когда злополучная стрела попадает в "болезненную точку". Возможно, она задела ту сферу глубокой личностной неудовлетворенности собой, в которую человек сам боится смотреть, подсознательно оберегая себя от душевных переживаний, угрызений совести, необходимости предпринять что-то кардинальное.
Очень важно учитывать супругам, что у них могут быть разные темпераменты. Об этом что-то знает каждый: есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. И хотя "чистые" темпераменты почти не встречаются, обычно у человека присутствуют черты разных типов, но преобладают все же свойства основного темперамента. Темперамент во многом определяет особенности общения человека с окружающими людьми. К примеру, сангвиники легко идут на контакт, общительны, легко завязывают новые знакомства, а флегматики, наоборот, контакты устанавливают очень медленно, предпочитают окружение старых друзей и знакомых. Нужно помнить, что кроме темперамента есть еще черты характера. Добрым или злым, мягким или грубым человек может быть при любом темпераменте. Хотя у людей с разными темпераментами эти черты будут проявляться по-разному.
Конфликты и ссоры являются частью нормальных отношений. Разногласия существуют, чтобы проверить способность пары идти на компромисс. Но порою, они могут привести к разрушению отношений. Поэтому многочисленные ссоры ничего хорошего не принесут. Супружеские пары должны тратить свое время на то, чтобы любить друг друга, а не бороться за власть в семье. Пары могут избежать ссор, когда они знают, как управлять своими эмоциями.