Целеполагание, как оно есть. Смысл. Часть 2.

Целеполагание, как оно есть. Смысл. Часть 2

 

В первой части этой статьи мы говорили о том, что целеполагание это процесс, и он состоит из трех этапов. Был раскрыт самый первый этап, который заключается в формировании мечты или желания, а так же возможные сложности с ним связанные. В этой части мы будем рассуждать о втором этапе, этапе на котором мечты наполняются смыслом. На этом уровне формирования цели мы отвечаем на вопрос о том, зачем нам вообще эта цель, в чем ее смысл именно для нас, какие наши потребности будут в результате ее достижения удовлетворены, есть ли резон тратить силы на ее реализацию.

 

Этап 2. Смысл или «зачем мне эта цель?»

 

Ох уж этот смысл. Его можно искать бесконечно и не находить, нашедшие его вызывают зависть, уважение, могут становиться объектами, на которых направляется обесценивание. Смысл, точнее его отсутствие, это самый главный источник прокрастинации. Он в основе всего и его никогда нет, потому как его никому не покажешь, его почти невозможно разделить с другими, а именно так мы привыкли убеждаться в реальности чего-либо. Но когда этот смысл есть человек может выстоять самые суровые испытания, может двигаться к своей цели так, будто внутри него огромная атомная электростанция, дающая ему энергию, а снаружи броня, от которой отскакивают все препятствия.

В чем же дело? Как это устроено? Начинать нужно сначала. Энергию для движения мы получаем ровно тогда, когда удовлетворяются наши потребности. Именно наши. Ни наших детей, мужей, жен, организации, ни страны и мира в целом. Только наши. И здесь возникает противоречие, неужели смысл в удовлетворении собственных потребностей? А как же духовность? Мы же не животные, в конце концов. Да, конечно. Мы не животные и у нас есть духовные ПОТРЕБНОСТИ. Маслоу, в свое время, очень красиво проиллюстрировал две вещи: потребности выстроены иерархически, от базовых физиологических до духовных, в развитии, самоактуализации и прочих, и кроме этого он ясно сформулировал, что потребности, лежащие в иерархии выше, не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не удовлетворены ниже лежащие. Например, пока не удовлетворена потребность в безопасности вы не сможете полноценно развиваться, как профессионал. А все потому, что для выживания удовлетворение потребности в безопасности много важнее, чем самоактуализация в форме, скажем, виолончелиста. И энергия автоматически будет расходоваться на получение безопасности, а не на развитие в выбранной профессии. Когда же потребность в безопасности удовлетворена она сама становится фундаментом и источником энергии для удовлетворения выше лежащих потребностей.

Смысл или мотив, всегда состоит в удовлетворении наших собственных потребностей. Об этом говорит, в том числе, определение Бернштейна, где цель есть образ ПОТРЕБНОГО будущего. И здесь крайне важно понимать какие именно наши потребности удовлетворяет та или иная цель так как иначе, надеясь удовлетворить одну потребность, но получая удовлетворение другой, мы неизменно получаем разочарование. А разочарование это еще одна бездонная бочка, в которую уходит наша энергия.

Проиллюстрировать этот тезис достаточно удобно на примере альтруизма. Сам по себе альтруизм это прерогатива духовной сферы, он изначально бескорыстен и не требует подкрепления, но, он же, прекрасно подходит для удовлетворения потребности в безопасности или потребности в любви и принятии, уважении, которые лежат в иерархии ниже. И тогда, как это часто бывает, стремясь развиваться духовно, человек всего лишь удовлетворяет потребности, не имеющие к духовности никакого отношения, притом, блокируя саму возможность роста.

Выход здесь только в честности перед самим собой, честный ответ на вопрос «зачем мне эта цель?» позволяет не только скорректировать свои ожидания и подобрать подходящие инструменты для их реализации, но еще дает нам ту самую пресловутую мотивацию и энергию. Это и есть переходный момент между пониманием того где мы сейчас и куда нам следует идти. А когда есть понимание того, что именно есть точка «А», какие условия она создает, тогда эта точка становится опорой. Как в школьной задаче по физике, есть условия, точка «А», нужно нечто найти, точка «Б». И, конечно сам процесс решения, помогают в котором конкретные формулы. Если какой-то момент выпадает, задача становится не решаемой. Если не известны условия – невозможно найти искомое, если есть условия, но нет того что нужно найти – невозможен процесс решения, если есть условия и ясно что нужно найти, но неизвестны формулы – процесс решения либо невозможен, либо слишком энергозатратен. Как это ни странно, при таком подходе исчезает слово «проблема» и появляется слово «задача».

Теперь подробней о потребностях и иерархии. Пусть это будет некоторой картой или шпаргалкой. Наиболее удобная карта, как видится, описана А. Маслоу. Ей и воспользуемся.

 Целеполагание как оно есть Смысл Часть 2

Пожалуй, самый важный вывод, который можно сделать из этой схемы, это то, что конечной целью всегда будет ЧУВСТВО. Все остальное это только средства достижения чувства, например, безопасности или того, что меня любят или чувства, что меня уважают. Таким образом, мы получаем способ разграничения целей и средств, а так же критерий определения, когда именно цель достигнута.

Итак, смысл или мотив достижения конкретной цели, есть удовлетворение нашей конкретной потребности. Потребности выстроины иерархически и пока не удовлетворены базовые потребности, невозможно удовлетворение высших потребностей. Результат удовлетворения потребности всегда какое-то чувство, а значит, чувство и есть конечная цель, все остальное это средства получения чувства.

В следующей части статьи мы рассмотрим самые удобные формулы, которые помогут нам приходить кратчайшим путем к нашим целям из наших условий.

 Целеполагание, как оно есть. Часть 1.



Просмотров: 491
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Потребности в безопасности по Маслоу
  • Идеальный родитель. Раннее детство. Чувство безопасности и умение слышать свои потребности.
  • Цель - есть. План - есть. Результата - нет... Почему?
  • Если не умеете грести, есть ли смысл менять лодку?
  • Эта статья только для тех, у кого есть цель!
  • А есть ли смысл?
  • А есть ли смысл?
  • Почему мы именно такие, какие есть?
  • Есть ли смысл спорить?
  • Есть ли смысл остаться?
  • Нарушение потребности в безопасности как источник "проблемного" поведения детей
  • Есть ли смысл в официальном браке?
  • Есть ли смысл в длительной психотерапии?
  • Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту?
  • Есть ли смысл верить в карму? (видеокаст)
  • Целостное осознавание мира и наши потребности
  • В том чтобы продолжать пить есть глубокий смысл
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Анализ. Мир, который не удовлетворяет мои потребности.
  • Знакомства в интернете - есть ли смысл? Для тех, кто в поиске серьезных отношений.
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Есть ли смысл знакомиться на сайтах знакомств? Для тех, кто в поиске серьезных отношений.
  • Наши невротические потребности 3
  • Наши невротические потребности
  • Наши невротические потребности 2
  • Пару слов про наши потребности...
  • Наши потребности и о том, как правильно их удовлетворять
  • Базовые потребности: потребность во внимании
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Как найти смысл и цель жизни без помощи психолога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь