Как испытание может стать ресурсом

Продолжаем серию терапевтических заметок. Сегодня поговорим о сложных жизненных ситуациях. Каждый из нас наверняка в своей жизни не раз оказывался в ситуации, которая казалась непереносимым безвыходным тупиком.  Когда я стала размышлять над этой темой, то первое, о чем я решила подумать  – это о том, каким словом можно обозначить те самые «трудные жизненные ситуации». Кризис или стресс. Вот привычные слова. Но мне больше отзывается слово «испытание». Есть в этом слове некая стойкость и смирение. А еще надежда на лучшее, ведь даже в сказках герой, пройдя множество преград, непременно в конце пути обретает что-то волшебное. Тут можно вспомнить и расхожую мудрость о том, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Хочется понять, что же помогает не сломаться, когда мы сталкиваемся со сложными жизненными обстоятельствами. У человеческой психики есть одно интересное свойство. Мы можем одновременно оставаться погруженными в ситуацию, и подниматься «над ней» , осознавая всю картину целиком. Это можно сравнить с тем, как становятся видны все мелкие детали, капельки на листьях, запах трав и цветов, пение птиц, если не спеша гулять по лесной тропинке, и одновременно есть возможность увидеть местность с высоты птичьего полета. Деталей не видно, но зато становится понятно, что за лесом есть луг, и ясно куда ведет тропинка.

Если все хорошо, то многое в жизни становится привычным, доведенным до автоматизма. Один и тот же маршрут до работы, приготовление того же самого блюда на завтрак изо дня в день не требует высокого уровня осознанности. Но бывают события, которые задействуют все личностные ресурсы и не имеют готовой программы поведения для их преодоления. Это и есть критические жизненные события. Обычно даже приводят их список: смена работы, вступление в брак, рождение детей, потеря близких. Как правило, такое событие требует серьезной внутренней работы, нового осмысления своей жизни, перестройки ценностей.

Жизненные испытания могут быть разной природы и требовать разного подхода. Замечали ведь, что кого-то на весь день может выбить из колеи сломанный ноготь, а кто-то стойко выдерживает годы борьбы с тяжелой болезнью? Немного понять, почему так происходит, поможет концепция жизненных миров Ф. Василюка. В двух словах она говорит о том, что есть внешний мир. Он может либо давать человеку ресурсы, либо организовывать препятствия. Соответственно, можно говорить о легком и трудном внешнем мире. Существует также внутренний мир личности, который состоит из потребностей, ценностей и мотивов. Если таких ценностей немного и они не противоречат друг другу, то можно говорить о простом внутреннем мире. Если же их много и они не сочетаются между собой, то можно говорить о сложном внутреннем мире. Таким образом, мы получаем две оси координат. На их  пересечении формируется жизненный мир личности и свой тип критических ситуаций. Первый жизненный мир называют инфантильным. Простой внутренне и легкий внешне мир. Примерно в таком мире живет младенец. Любая потребность захватывает целиком, а любое промедление в ее удовлетворении переживается как катастрофа. Своих ресурсов не хватает. Остается только надеяться, что мир в лице мамы, как можно скорее придет на помощь.Следующий жизненный мир - реалистичный. Это сочетание простого внутренне и трудного внешне мира. Чаще всего в жизни так и происходит. Человек определяется в своем желании, но сталкивается с препятствиями в его осуществлении. Дальше следует ценностный жизненный мир. Это сочетание сложного внутреннего и легкого внешнего мира. Основное мучение  - упорядочить многочисленные противоречивые ценности и мотивы. Кризисными ситуациями здесь будут всевозможные моральные дилеммы. Последний жизненный мир называют творческим. Это сочетание сложного внутренне и трудного внешне мира. Тут можно говорить о полноценном кризисе. Решение Трудных жизненных ситуаций на данном уровне будет требовать полноценной перестройки  личности и ее взаимоотношений с миром.

В прошлом году мне удалось провести круглый стол и пару мастер-классов на тему жизненных испытаний. Начинали мы с того, что вспоминали, с какими непростыми ситуациями нам приходилось сталкиваться в жизни. Сначала было трудно об этом говорить, снова погружаться в неприятные переживания. Но потом я заметила интересную вещь. Разговор об этом все больше становился похож на путешествие.  одной стороны это было путешествие вглубь себя. Многие отмечали, что после критических событий в своей жизни стали чувствовать себя более сильными, мудрыми, наполненными. Появилась ясность в том, кто они есть на самом деле и чего хотят. Стало понятнее, что в жизни действительно важно, а что ненужная мишура. Испытание заставляет “проснуться”, включиться в жизнь. Любой кризис - это вызов, приглашение перейти на новый уровень. Помните фильм “О чем говорят мужчины?”. В одном из сюжетов была история про немцев, которые ставят героя к стенке и задают ему вопрос, на который ему очень важен, но он никак не может его найти. Немцы знают правду. Герой с их помощью тоже ее обретает.

С другой стороны, это было путешествие на вершину. Кризис - это возможность подняться над своей жизнью, оглядеть ее с высоты, увидеть взаимосвязи, сложить картинку по-новому. Безусловно, тяжело продираться сквозь чащу. Зарабатываешь множество шрамов и рубцов, но вид, открывающийся в конце, того стоит. Испытание помогает прояснить границы своих возможностей и открыть в себе новые стороны. Я не призываю радостно хлопать в ладоши при каждой неудаче и потере. Я просто думаю, что стоит отвести трудностям свою роль в жизни. Эта роль похожа на роль теней на картине. Они выглядят страшно, темно, некрасиво, но придают глубину и объем. Кризис - это выход из зоны комфорта. Это тяжело и болезненно. Мне кажется правильным оставаться открытым к тому, что происходит, осознавать и принимать свои переживания. Мне нравится мысль о том, что мы часто несвободны в обстоятельствах и многое нам неподвластно, но мы свободны в том, как к этому относиться и какой опыт из этого извлечь.

Почти все участники отметили, что в целом опыт испытаний их обогатил. Я спросила, что помогало им не сломаться. После обсуждения, пришла метафора, что личность можно сравнить с домом. Чем прочнее фундамент, чем основательнее строительные материалы, тем больше шанс устоять в житейских бурях. Что же составляет такой фундамент? Прежде всего ценности и смыслы. Чем более многогранна, устойчива, согласована ценностно-смысловая система, тем более вероятно, что при нарушении какой-то из внутренних опор, остается шанс черпать жизненные силы из других сфер. Пусть, например, сейчас ничего не получается в профессии, зато прекрасные отношения в семье, где много любви и поддержки. Еще один источник жизненных сил  - это способность оставаться открытым к миру, выстраивать связь с другими. Я здесь не о способности быстро переключаться от одной возможности к другой при малейшей неудаче, а скорее о способности включать резервный источник питания. Важно оставаться открытым не только к миру, но и к своим переживаниям. Так много историй я слышала о том, что “хочется это забыть, вычеркнуть из жизни” ка кв фильме “Вечное Сияние Чистого Разума” - научиться бесследно стирать любое болезненное воспоминание. Но если так делать, то это будет похоже на отколупывание частей общего паззла. Вместо целостной картины останется ворох разрозненных кусочков. В отзывах я не раз слышала “без этой истории я не был бы собой” или “это событие сделало меня той, кто я есть”. Это говорит о том, что любое жизненное испытание приближает нас к нашему истинному я. Не всегда это полезно и легко. Нет гарантий, что получится выкарабкаться. Мир очень разный, но если научиться оставаться открытым к обстоятельствам, уделять достаточно места и времени своим переживаниям, пробовать их разделять с кем-то, кому доверяешь, не блокируя внутри, то испытания, как проточная вода станут потоком, который очищает и уносит все ненужное и непрочное. Устоит только то, что действительно важно, то, что и составляет самую нашу суть.



Просмотров: 342
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Почему нам важно уметь ставить фильтры в своей жизни и как это влияет на наш жизненный баланс
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Можно или Нельзя - чего в твоей жизни больше? Почему?
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Как можно радоваться плохим событиям в своей жизни?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Метафора I Про глупость, упрямство и жизненные ресурсы, которые есть для каждого.
  • Путешествие в царство внутреннего мира. Часть 3. Источник жизни.
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Если он говорит вам эти фразы - он совсем не жалеет о своей измене и, скорее всего, изменит вам снова
  • Тяжелые жизненные ситуации. Выход есть всегда!
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Можно ли заставлять детей есть?
  • Можно ли говорить о треугольнике Карпмана в ситуации насилия (абьюза) в семье?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь