|
Расскажи мне про свои чувстваАвтор статьи: Барсукова Наталья Александровна
Какие прекрасные чувства – любовь, влюбленность, привязанность, симпатия. Они всем нам знакомые с детства, мы неоднократно их проживали. Про них пишут романы, снимают фильмы, сочиняют музыку. Но одно дело чувствовать, а другое дело выражать свои чувства. И тут мы сталкиваемся с невероятным разнообразием выражений. Мальчишки в школе дергают за косички девчонок, выражая свою симпатию, девчонки ходят высоко «задрав нос» скрывая первые признаки влюбленности, юноша молчит, сопит и краснеет перед дамой своего сердца, девушка признается в любви к другому на глазах у того, кого любит на самом деле. Пойди разберись, кто что чувствует на самом деле, если эти чувства скрываются, маскируются и делается все возможное что бы никто о них не узнал. Страшно? Да. А вдруг отвергнут, не поймут, посмеются. Дальше – больше. Чем ближе становятся люди, тем меньше они понимают друг друга. В голове каждого из нас крутятся с детства выученные схемы и правила. Если бы любил (любила), то обязательно бы делал то-то и то-то: носил кофе в постель по утрам, дарил цветы на восьмое марта, день первой встречи, первого поцелуя, первой близости и т.п., подвозил до работы/встреча с работы, варила борщи, говорила нежные слова в любое время суток. И таких «представлений» о любящем мужчине, женщине сотни. Кто знает, откуда они берутся, почему мы ждем именно этого? Из личного опыта, из книжек и кино, потому что мама говорила, что так правильно. И когда мы говорим «ты меня не любишь!», мы подразумеваем, что не видим тех привычных нам знаков, слов, поступков которые эту любовь означают. Но дело в том, что у нас могут быть разные формы для выражения себя и разный опыт. Для кого-то проявлять любовь - это делиться тем, что произошло за день, а для другого приготовить вкусный ужин и помолчать рядом, мы ведь разные. И если настаивать, чтобы было только так, как выучено с детства или подсмотрено в какой-нибудь мелодраме, или подружка рассказывала, что ей именно так выражают свою любовь. Если не замечать ограничений и нежелания другого, то, как правило, мы рискуем не получить ничего. Настоящие чувства не демонстрируются «по заявке», они или прячутся, или проявляются удобным для них и безопасным способом. Мы видим действия, а намерения и чувства, которые за ними, часто невидимы. Мы можем догадываться, что чувствует близкий человек, когда просто молчит, раздраженно курит сигарету одна за другой или пытается починить кран на кухне. Но лучше всего об этом спрашивать.
В то же время, попытайтесь понаблюдать за тем как вы сами даете знать, сообщаете, рассказываете о своих чувствах и желаниях. Не пускаете ли этот процесс на самотек, надеясь на то, что партнер «сам догадается» о них исходя из распространенного заблуждения, что «близкие люди должны понимать друг друга без слов». Это предположение- самый опасных риф в житейском море. о который разбиваются не только утлые суденышки но и вполне устойчивые корабли семейных союзов. Таких иллюзий в нашей жизни очень много, например - «в женщине должна быть какая-то загадка», «мужчина должен быть сдержан и немногословен». Представьте себе, как эта «загадочная женщина» и этот «молчащий мужчина» смогут понять друг друга, узнать о желаниях, переживаниях, чувствах? Только и остается, догадываться, а это все- искать черную кошку в темной комнате, не зная, есть ли она там. Женщина сама по себе загадка от природы, для этого ей не надо прилагать никаких дополнительных усилий. Единственное, о чем ей хорошо бы заботиться, как стать более понятной и тогда, глядишь, начнут сбываться ее мечты. А мужчины, полагаясь на пресловутую женскую интуицию, так и останутся с неосуществленными заветными желаниями, потому как откуда жене узнать о них, если муж молчит и надеется, что все само собой случится. Почему же так неловко сказать друг другу о том, чего хочешь, что чувствуешь на самом деле? Откуда это смущение, стыд? Может быть из детства, когда нам внушали, что надо быть скромным и нетребовательным ребенком. Не клянчить игрушки в магазине, не требовать мороженое перед обедом, и вообще делать что говорят, не отвлекаясь на «глупости», которые приходят к нам в голову. - «Мама, а чего я сейчас хочу, может кушать?» - «Нет сыночка, ты хочешь гулять» Может оттуда, из детства это наше неумение распознать свои желания и переживания, и как следствие и невнимательное отношение к чувствам и потребностям близкого человека? Давайте же посмотрим на себя в зеркало и увидим, что мы уже давно взрослые, свободные люди, которые сами за себя ответственны. Папины и мамины запреты остались далеко позади. И сейчас только нам решать, что мы хотим «кушать или гулять». И мало того - решать, еще и делиться этими желаниями с теми, кто дорог. Интересуйтесь своими близкими, рассказывайте им про себя. Не думайте, что вы все про них знаете, а они про вас. Не решайте за них и не делайте поспешных выводов. И тогда вам откроются невероятные и неизведанные просторы, хрупкость и нежность души вашего близкого, но такого незнакомого человека. Более того, делитесь своими чувствами и потребностями, ведь только тогда вы сможете получить помощь, поддержку и понимание.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|