У меня нет друзей. Как научиться дружить?

   Как сложно признаться самому себе, что у меня нет друзей. Но мне даже сложно представить, сколько надо смелости, и с данной темой обратиться за помощью к психологу, чтобы сказать: "У меня нет друзей. Научите меня дружить".  

   За всё время работы, я встретила лишь единичный случай, когда молодой человек проговорил данную фразу в виде запроса. В основном говорили, что люди их окружают плохие, что кругом негодяи и предатели, доверять никому нельзя. Сохраняя ориентир на социуме, акцентируя внимание, что просто дружить не с кем. 

   Рассмотрев первый момент, что люди вокруг не очень, мы можем наблюдать обратную сторону, т.е. я сам не очень. Со мной что-то не так, со мной не хотят дружить, я не привлекателен, не интересен и т.д. 

   Мы наблюдаем две крайности - или ОНИ плохие, или Я плохой. Напрашивается вывод: или с ними что-то не так, или со мной что-то не так. 

   Если с ними что-то не так, то я Вас расстрою, людей мы изменить не в состоянии. Или меняем отношение к людям, или рассматриваем свои ожидания от окружения, или... В отношении темы "со мной что-то не так" мы сейчас акцентировать внимание не будем, т.к. в основном, с нами всё так. Согласна, что следует рассмотреть тему самооценки, умения коммуникации, способность строить отношения, умение слышать друг друга и т.д. 

   Хочу обратить Ваше внимание, что дружба - это прежде всего навык, опыт отношений, опыт переживания разногласий, опыт преодолений. Как-то, нашего ребенка пригласила в гости подружка, на день рождение. Собралась большая компания из детского сада, и все родители подошли в определенное время, чтобы забрать детей по домам. Родители именинницы виновато стояли перед дверью и извинялись перед нами (родителями), что наши дети переругались. Я сказала, что "это нормально, такое бывает, и нет ничего страшного в этом. Что, Вы (супруги) не ругаетесь что ли?" Как же у них загорелись глаза и они сказали: "Еще как ругаемся".  Все родители заулыбались, и счастливые дети разбрелись по домам. Я не говорю, что ругаться это хорошо, я акцентирую внимание, что иметь разногласия - это нормально, что не совпадать во мнениях и взглядах - тоже нормально. Важнее понимать, что для нас разногласие, способны ли мы адекватно отреагировать на них и услышать оппонента, а так же отразить и свою точку зрения. Можем ли мы сами, без унижения достоинства, услышать другого и быть услышанным? 

   Если мы рассмотрим само понятие - дружба, то мы вспомним, что существует слово друг, исключительно в мужской вариации. Где-то я читала, что понятие друг появилось с поля боя. Друг - это тот человек, который рискуя собственной жизнью, вытащил раненного товарища в безопасное место. 

   Понимаю, что относительно женской дружбы существует много анекдотов и споров. 

У меня нет друзей Как научиться дружить

   В слове подруга, если я правильно помню школьную программу, ПО лишь приставка к корню слова ДРУГ. Вспоминаем, что именно может означать понятие - друг. Друг - это прежде всего человек, и не просто человек - а товарищ в образе союзника. Вспоминается фраза "собака - друг человека", кто-то называет друзьями семь кошек, живущих в тепле и уюте квартиры. Думаю, что выбор всегда и у всех разный, но мы понимаем, что когда говорим о друге, мы подразумеваем некую равность, некое союзничество. Предлагаю, в контексте данной статьи, подразумевать под понятием друг - именно человека, и не важно, какого пола (мужского или женского). При наличии двух друзей есть некая сила, объединяющая их, а именно - дружба. Соответственно, вид отношений двух людей и дают важные характеристики их отношений.

Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека. Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального общения людей. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
 Например, Аристотель выделил три вида дружбы:
- основанную на взаимной пользе;
- преследующее удовольствие;
- основанную на добродетели.

   Какую дружбу выбираете Вы? В нашем социуме распространены все три вида, но по моим ощущениям, дружба, основанная на бескорыстии и добродетели, самая приятная, и называется она красиво - истинная дружба.

Интересный момент я нашла в просторах интернета:

 В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в раскрытии своей личности.

   В процессе дружбы раскрывается сама личность, и мы о себе узнаем много нового, и нам открывается прекрасный путь развития своей личности. 

Друзьями не рождаются, ими становятся. 

   Что такое дружба, мы примерно разобрались. Но у нас с Вами еще есть важный вопрос. Как научиться дружить? Как научиться видеть в человеке друга, как научиться самому быть другом? Как развивать дружеские отношения?

Прежде всего - быть готовым самому стать другом. 

И новый вопрос возникает. Например, есть я, которая умеет дружить, умеет приходить на помощь, понимать, принимать, доверять и т.д. Но почему они, мои друзья, ко мне так не относятся? Почему наши отношения не равные, и не взаимные? Почему на меня можно рассчитывать, а на них нельзя? Можно ли такие отношения назвать дружбой, когда я открыта для них, а у них в приоритете их личные интересы? 

   В данном вопросе я бы обратила внимание на умение принимать. На способность откликаться на контакт и помощь близких, а так же говорить о своих желаниях.

   В прошлом году я испытала сильнейшее смущение от одной ситуации. Подруга подарила набор первоклассника для нашей дочери. Она с такой нежностью собирала данный набор, что её личные друзья стали принимать активное участие. Отмечу, что живет подруга на Камчатке, а это далековато от нас. Подарок нам передал её земляк, и при этом добавил: "а можно и я подарок сделаю Вашему ребенку?" Я думала, что дело обойдется набором карандашей и согласилась. Он подарил стационарный компьютер. Пока я пребывала в шоке и растерянности, не зная, как реагировать на такой подарок, его жена спокойным голосом сказала: "это гордыня в Вас говорит, не умеете принимать в свою сторону добрые намерения других людей. Научитесь просто так, не только давать добро, но и принимать". 

   Дружба - это про взаимность, а не про "игру в одни ворота". Дружить так же учатся, как и любым отношениям.

   Не только нас выбирают, дружить с нами или нет, мы так же выбираем, с кем дружить. Опять же, процесс взаимный. 

   Для развития дружеских отношений важны:

- взаимная симпатия;

- взаимопонимание;

- открытость;

- откровенность, искренность и бескорыстие;

- доверие;

- общие интересы или увлеченность;

- поддержка;

- ценностное ориентационное единство.

      Нам важно понимать, что дружба - это процесс, т.е. движение. И дружба может или укрепляться или разрушаться. 

   Не думаю, что существует единое мнение, как научиться дружить. Вряд ли существуют и строгие правила, для формирования дружбы. Порою мне кажется, что дружба, как и любовь - некий дар, некая случайность, в которой два человека встречаются. Что происходит в процессе их встречи? Способны ли они совместно пережить свой опыт встречи и пройти процесс преобразования? Вспоминается наш отечественный фильм "Двое в песках" (по повести Владимира Карпова), где главные герои, совместно преодолевая трудности, и не только физические, но моральные, переходят от уровня взаимного презрения к желанию дружить.

 

 

 



    В заключение добавлю, что лично меня учили дружить. Именно учили мои настойчивые и терпеливые подруги. Своим безоценочным отношением ко мне, своим принятием, своим терпением. Они научили меня не убегать из кризиса в отношениях, а принимать друг друга. У них я научилась терпению и принятию. И время, время идет нам на пользу, и только закрепляет наш интерес друг к другу и доверие. Не скажу, что мне легко было пройти этот путь, я много сопротивлялась и боялась. Я долго отказывалась от той эмоциональной близости из-за страха. Из-за страха быть преданной... Мне знаком опыт предательства, как и многим из нас. 

   Говоря о моих подругах, могу отметить закономерность: мы все ровесники. Мы не работали и не работаем вместе. У нас разные увлечения и интересы, нет общих хобби. У нас разные профессии. У нас различное семейное положение. Нас объединяет: случайные и неоднократные совпадения (одновременно все оказывались в похожих ситуациях и вместе из них выходили), единые ценности (одинаково смотрим на мир), отсутствие претензий и ожиданий друг к другу. 

   Как у Вас? Что бы Вы добавили в тему дружбы? Какие бы Вы дали рекомендации - как научиться дружить? 



Просмотров: 639
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Мы выбираем похожих друг на друга партнеров? Существует ли "определенный типаж людей"?
  • "Слова только мешают понимать друг друга..."
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Зачем дружить. Нужна ли взрослому человеку дружба?
  • Можно ли научиться в процессе развода дружить?
  • Научиться дружить в процессе развода...можно и нужно.
  • Анализ сна: "На следующий день, после этого сна, меня предал близкий друг"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Как муж и жена превращают друг друга в своих "демонов"
  • Как дружить со своими "демонами"? Повышаем самооценку
  • Причины, по которым люди "едят" друг друга.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Ученики в соц. сетях: "дружить" или нет?
  • Техника работы с МАК "Мы - зеркала друг друга".
  • Кто такие "сильные" мужчина и женщина, зачем они друг другу?
  • Мы ищем друг друга по "запаху" наших травм
  • "У вас безумнiи человъцы лают друг друга матерны": мат как копинг-техника
  • "Друг семьи" - как отвадить голубоэкранного друга.
  • Дружба это любовь без крыльев. А ты какой друг?
  • Колхоз - дело добровольное. Дружить или не дружить.
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Чем "психи" отличаются друг от друга
  • Отношения с деньгами ("Скажи мне, кто твой друг")
  • "Закон сохранения внимания" друг к другу в семье.
  • Как научиться понимать друг друга
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Любовь и дружба. Статья для газеты "Здоровье".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь