Терминология по методу семейных расстановок по Берту Хеллингеру

Терминология по методу семейных расстановок по Берту Хеллингеру

Баланс между «брать» и «давать» — является основой любых партнерских отношений. Даря и принимая взамен (любовь, заботу, внимание, подарки, детей, обиды... — разное), мы, на самом деле, позволяем отношениям длиться. Если один из партнеров только берет, не привнося ничего в отношения, или, наоборот, только дает, не получая ничего от этих отношения для себя — отношения прекращаются. По-другому происходит уравновешивание между родителями и детьми. Родители всегда дают жизнь, дети берут ее и передают эту эстафету дальше, своим детям. Если же ребенок решит возместить родительский дар: жизнь за жизнь, и всего себя посвятит родителям — род может прерваться. Также нарушением баланса «брать/давать» является аборт, когда родители забирают жизнь. Поэтому аборты нередко разрушают брак изнутри (это можно увидеть в расстановке).

Близость — позитивное ощущение близкого, но иного, не такого, как Вы человека. Он интересен именно своим своеобразием. При близости человек сохраняет свою индивидуальность, автономность, что обусловлено качеством его границ. Общение двух близких людей — это контакт двух миров, каждый из которых неповторим и уникален. Стоит различать близость и слияние. Близость означает, что человек любим, и тогда — это огромный ресурс жизненной силы и любви. Только такой человек может искренне давать любовь, тепло, радость и поддержку.

Вытеснение — защитное свойство человеческой психики «забывать» чувства, ситуации, события, которые входят в конфликт с его представлением «как правильно», «как положено», с его семейными правилами, семейными мифами, требованиями социума. Это, как правило, травмирующие ситуации. Однако, вытесненная часть жизни, возможно, не осознаваемая, все равно занимает свое место в душе человека, в его семейной истории и может влиять на различные аспекты жизни.

Генограмма — родовое дерево. Графическое изображение структуры семьи в нескольких поколениях, с помощью которого можно обнаружить стереотипы взаимоотношений, повторяющихся в поколениях. Работа с генограммой — важная часть диагностики происходящего в жизни семьи и отдельных ее членов.

Границы — эмоциональные барьеры, которые защищают и поддерживают целостность человека, семьи. Правильно простроенные границы позволяют общаться с социумом, сохраняя свою индивидуальность и автономность.

Дисфункциональная семья — семья, которая не справляется с поставленными перед ней внутренними (взаимодействие внутри семьи) и внешними (взаимодействие семьи с социумом) задачами. Ситуация черевата появлением в семье различных симптомов.

Жизненный цикл семьи — это последовательная смена стадий жизни, связанных с хронологией событий (брак, рождение детей, изменение возраста...) , которые проходит любая семья в ходе своего развития. Считается, что переходный период к следующему жизненному циклу сопровождается неизбежным кризисом семьи. Именно в переходный период семьи наиболее часто обращаются за психологической помощью.

Закон гомеостаза — закон, по которому любая семья стремится к сохранению существующего положения, каким бы оно ни было. Противоположен закону развития, по которому семья должна меняться, чтобы пройти все жизненные циклы своего развития. Дисфункциональным семьям изменения даются с трудом, поэтому для них действие закона гомеостаза особенно ощутимо: он стабилизирует тяжелое положение семьи и помогает сохранять его неизменным. Для выхода из этого состояния рекомендуется психотерапия. Заместитель — человек, который берет на себя чужую роль в расстановке (метод семейной терапии). Озвучивая происходящее с ним в этой роли, он помогает клиенту увидеть его ситуацию со стороны.

Злость — чувство, которое часто становится «запретным» в современном цивилизованном обществе. Между тем, это совершенно нормальная реакция на ситуацию, вызывающую злость. Загоняя это чувство внутрь, мы годами носим злость в себе, даже не всегда осознавая источник дискомфорта. Тратим силы на сдерживание или срываемся на тех, кто не является причиной злости (часто это бывают дети, ведь злиться на них безопасно). Не отреагированная злость приводит к зависанию человека в ситуации, держит его, не позволяя жить в полную силу дальше. Может передаваться потомкам. В таких случаях, несомненно, показана помощь психолога.

Идентификация (замещение)— выражение любви к родственнику (часто с трагической судьбой) через повторение его судьбы; напоминание о ком-то, кого семья не вспоминает (например, о первом муже своей мамы) через повторение его судьбы . Идентификация нередко имеет место, когда потомка называют в честь такого человека. По сути, идентификация - это утрата себя через слияние с чужой судьбой. У такого человека нет своих целей в жизни. Он живет по чужому сценарию, часто даже не осознавая этого. Замещает кого-то, исключенного из родовой системы.

Исключенный член семьи — член семьи, о котором по какой-то причине не принято говорить, вспоминать и, тем самым, лишенный права принадлежности к семье. В этом качестве очень часто выступают рано умершие дети; абортированные дети; родственники, совершившие что-то не одобряемое или связанные с какой-то историей, о которой не принято говорить. Напоминанием семье об исключенном члене может стать повторение его судьбы кем-то из потомков; следование его привычкам, болезням.

Консультация психолога — определенным образом построенная беседа клиента и психолога, позволяющая клиенту рассказать о своей проблеме, увидеть ее под другим углом зрения, получить подтверждение своей компетентности или приобрести новый жизненный опыт. Это время, которое Вы посвятите только себе (как часто вы делаете это в обыденной жизни?). Консультация -- это хорошая возможность ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ.

Лояльность — «невидимая связь», основанная на родственных узах, привязанности к любому из членов рода. Может иметь различные формы проявления. В случае с исключенным членом, чье право на принадлежность к роду нарушено, проявление лояльности к нему может приобретать самые тяжелые и уродливые формы: повторение тяжелой судьбы, следование за предком в смерть, болезнь...

Нарушение аппетита — встречается довольно часто, бывает периодическим или хроническим, может иметь разные формы: от обжорства до анорексии (патологическое голодание). Многие из нас знакомы с ситуацией, когда младенец отказывается от груди, когда каждая съеденная ребенком ложка еды требует от родителей невероятных усилий. Нередко в основе этого явления лежат эмоциональные факторы, требующие вмешательства психолога.

Незавершенное горе — зависание человека, потерпевшего утрату, в одной из стадий процесса горевания. Эта ситуация может длиться годами. Она не всегда осознаваема. Такая привязка к событию в прошлом может негативно влиять на жизнь в настоящем (мешать продвижению по жизни, построению новых отношений...) и иметь негативные последствия для последующих поколений (то, что не завершили предки остается потомкам). Если, например, произошла утрата, но по каким-то причинам не была отреагирована (например, оплакана), она может повторяться из поколения в поколение (см. «Синдром годовщины»).

Незавершенный развод — развод не может считаться завершенным, если между формально разведенными супругами существуют неразрешенные вопросы, эмоциональная привязанность. При этом не важно, положительные это эмоции, или отрицательные. Упреки в адрес друг друга, ненависть могут связывать так же сильно, как и любовь. Ситуация незавершенного развода может длиться десятилетиями и препятствовать новым отношениям. Расставание — это процесс и, чтобы его завершить, нужно время (по статистике до 3 лет). Спокойное и ровное общение между бывшими супругами — показатель завершенности развода.

Подростковый кризис — кризис идентичности, когда перед подростком встает масса вопросов (Кто я? Где мое место в жизни? Почему?...) и ответить он на них может только отделившись от семьи. Сепарация (отделение) не всегда проходит гладко. Если ребенок задействован в каких-то внутрисемейных процессах, конфликтах (например, наличие ребенка удерживает родителей от развода) семья будет сопротивляться его отделению. Конфликты в такой ситуации неизбежны. Бывает, что семья так и не отпускает подростка во взрослую жизнь. Последствия для него трагичны — не сложившаяся семейная жизнь, отсутствие карьеры, каких-либо жизненных перспектив, вся жизнь посвящается «обслуживанию» родительских проблем.

Право на принадлежность — право, действующее на уровне рода и являющееся условием его процветания: все члены рода имеют право принадлежать роду и никто не может им в этом отказать. В семьях часто забывают о рано умерших, об абортированных детях, о прежних супругах, о родственниках, совершивших не одобряемые семьей или обществом поступки. Часто вследствие этого кто-то из потомков повторяет судьбу того, кто был лишен права на принадлежность.

Прерванное движение любви — прерванная эмоциональная связь между ребенком и его матерью, отцом, или обоими родителями. Обычно ребенок сам прерывает это «движение любви». Часто причина прерывания — вынужденная разлука (ребенок находится в больнице, у бабушки...), которую малыш переносит болезненно. Чтобы избавиться от этой боли, он внутренне как бы отказывается от родителя (или обоих). В дальнейшем их общение будет отмечено непониманием. Человек с прерванным движением любви к маме, папе, не принимая любовь от родителей, с трудом может принимать то, что ему дает жизнь. Его могут преследовать неудачи в семейной жизни и в работе. Не принимая родительскую поддержку, а значит и ресурс всего рода, он мало что может дать своим детям (см. статью «Бесплодие в расстановках»). Метод расстановки позволяет привести прерванное движение к цели.

Проекция — перенос более ранних не завершенных конфликтов, не отреагированных чувств на людей из своего окружения (например, муж злится на жену, как когда-то на маму, не осознавая истинной причины злости). Может вести к непониманию, конфликтам. Показана психологическая помощь.

Психосоматика — направление в медицине, рассматривающее человека, как единое целое, где телесные функции неразрывно связаны с психологическими факторами. Психосоматический подход подразумевает, что в любом соматическом заболевании есть психологический компонент, который нередко и запускает механизм болезни.

Расстановки — метод краткосрочной семейной терапии. Создан немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Метод является трансгенерационным, то есть позволяет работать с проблемами, уходящими своими корнями в глубокое прошлое рода.

Род — крупная система людей, объединенная родственными узами. К членам рода относятся: братья и сестры (включая сводных); родители и их братья и сестры (включая сводных); бабушки и дедушки; прабабушки и прадедушки, а также все, кто уступил свое место в системе другим (прежние супруги, умершие, абортированные...). Мы можем знать не обо всех, но все они — для нас значимы.

Родовое проклятие — некий семейный конфликт или трагическая ситуация, не получившая в свое время разрешения. Негативные последствия достаются потомкам. Повторение этого негатива из поколения в поколение в роду можно назвать проклятием. Решением в таком случае может стать психологическая работа (например, расстановка) на выявление ситуации, ставшей причиной проблем рода и ее завершение.

Семейная история — это выстроенный хронологически рассказ о семье (о браках, рождениях, смертях, болезнях, взаимоотношениях...). То, что происходит в одном поколении, часто повторяется в следующем, поэтому изучение семейной истории — нередко может стать ключом к пониманию и решению нынешних проблем.

Семейная система — семья, группа людей, объединенная общим местом проживания, совместным хозяйством и взаимоотношениями. Жизнь в семье не всегда зависит от желаний и намерений ее членов, так как регулируется законами и правилами семейной системы.

Семейные правила — явные или скрытые нормы, согласно которым члены семьи взаимодействуют между собой. Не проясненные правила могут стать причиной хронических семейных конфликтов.

Семейный «козел отпущения» — родственник, которого семья предъявляет в качестве причины всех семейных проблем. Нередко в этой роли оказываются дети, на самом деле являющиеся лишь барометром внутрисемейных процессов.

Семейный миф — то, какой семья себя видит по отношению к окружающим. Мифы могут быть разными. Например: «Мы — дружная семья». Для семьи, живущей с таким мифом, серьезным испытанием может стать семейный конфликт, противоречащий ему. Не исключено, что виновный в конфликте, но вынужденный соответствовать, «быть дружным», заболеет, или еще каким-то образом «накажет» себя за несоответствие семейному мифу. В противном случае он ставит под вопрос свою принадлежность семье, что может восприниматься, как опасность. В нашей стране очень распространен «героический» миф: отсюда потребность за все бороться, всего добиваться, жертвовать собой...

Сепарация — естественный процесс отделения ребенка от семьи, необходимый этап взросления (см. «Подростковый кризис»).

Симптом — комплекс проявлений поведенческого, соматического, психологического характера у одного или нескольких членов семьи. Появление симптома всегда не случайно. Он, как правило, условно выгоден семейной системе. В процессе работы с психологом можно выявить функцию симптома в данной семье. Цель психотерапии — изменение жизни семьи таким образом, чтобы симптом перестал быть нужен.

Синдром годовщины — одно из последствий незавершенного горя. Суть феномена заключается в том, что с человеком происходят некие значимые события (болезнь, смерть, другие трагические совпадения) в ту же дату, или в том же возрасте, что и со значимым для него близким человеком.

Слияние — неэффективный способ общения, взаимодействия, при котором границы между людьми стираются и происходит эмоциональное слияние. Результатом такого взаимодействия становится утрата индивидуальности, непонимание своих целей в жизни, отсутствие своих желаний, чувств, взглядов, планов — потеря себя из-за постоянного присоединения к другим.

Сопротивление — противодействие человека, семьи процессу изменений. Сопротивление — обычное явление в психологической практике. Оно обусловлено боязнью перемен, так как даже позитивные перемены в жизни могут угрожать уже сложившемуся равновесию (см. «Закон гомеостаза»). Сопротивление может выражаться по-разному: например, поведением (опозданием клиента на консультацию к психологу), различными психосоматическими проявлениями (неожиданная простуда, повышение давления, температуры...).



Просмотров: 338
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Семья на грани развода: чем может помочь семейный психолог?
  • Выросший ребёнок, который не может уйти из семьи...
  • Может ли зависимая домохозяйка быть главой семьи?
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Быть родителем — одна из радостей жизни. Но это может стать и тяжелым испытанием.
  • О чем может рассказать история своего рода?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Семья может защитить ребенка от наркомании.
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Важность семьи в жизни человека
  • Какие плюсы может извлечь из самоизоляции семья с детьми?
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • А может это любовь? Близость или слияние?
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • «Цени свою жену – следующая может быть хуже» - или жизнь без измен
  • Если ребенок не может постоять за себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь