|
Подводные камни созависимостиАвтор статьи: Стражкова Анжелика Николаевна
Созависимость - устойчивая форма отношений, в которых, как правило, одна сторона характеризуется девиантным поведением (отклоняющимся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм социума), другая, напротив - социально одобряемым поведением. Неодобряемым обществом поведением считаются разного рода химические и нехимические зависимости, сопровождающиеся зачастую праздным образом жизни (безделье, отсутствие интересов, нежелание работать и учиться на фоне игромании, Интернет-зависимости, алкоголизма, наркомании и т.п.) Созависимый, как правило, отличается поведением, которое социум характеризует положительным ("уважаемый человек"). Обе стороны в созависимых отношениях крепко связаны друг с другом и психологически взаимно "подпитываются": и те, и другие не способны длительно находиться вдали друг от друга, несмотря на внешне декларируемые желания отделиться, которые возникают в моменты пика усталости от нездоровых отношений. Взаимная психологическая подпитка необходима обоим, поскольку и у тех, и у других существует острая необходимость в удовлетворении психологических потребностей. Как правило, обе стороны в созависимых отношениях страдают от чувства неуверенности в себе и имеют множество разнообразных социальных страхов и иррациональных, ложных убеждений (к примеру, "Я должен всем нравиться", "Я не имею право на счастье", "Страданиями можно загладить вину", "Страдания возвышают" и др.) При этом убеждения обеих сторон в созависимых отношениях могут отзеркаливать друг друга, например, таким образом:
"Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения, и вижу в нём..." то, что страстно хочу увидеть. Эти связки чаще всего совершенно неосознаваемы, поскольку их воспроизведение приносит определенные психологические бонусы - остроту переживаний чувств, основные из которых чувство защищенности и чувство значимости. В работе с созависимыми, как правило, выявляется травма развития, в результате которой сформировалось стремление быть "правильным", "уважаемым" и т.п. Поскольку это стремление является преувеличенным, сверхзначимым (в некотором смысле - сверхценной идеей), поведение отличают жертвенность и гиперответственность. Её травмированный Внутренний Ребёнок остро нуждался в поддержке, и потому она так страстно "заботилась" о нём, неосознанно проецируя заботу на собственного сына... Психолог Данила Гуляев выделил основные "требования созависимости", которые ярко демонстрируют получаемые бонусы, или говоря языком НЛП, вторичные выгоды созависимого. Подписываюсь под этим перечнем, поскольку неоднократно наблюдала в своей практике подобные установки в том или ином проявлении и сочетании.
Для эффективного решения проблемы созависимости клиенту необходимо осознать эти внутренние установки, принять их и найти альтернативные способы поведения и самопоощрения. Сложность данного решения заключается в преодолении барьера выраженных защитных психологических механизмов, которые не позволяют созависимому осознать причины болезненных отношений и/или обесценить опыт осознавания в процессе психотерапии, сохраняя привычные установки в "невидимой части айсберга". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|