Человек – это существо не только мыслящее, но и чувствующее – факт, который не потерпит опровержения (в противном случае мы имели бы вместо человека некое подобие компьютера и говорили бы не о психологии и искусстве общения, а об аналоге программирования). И естественно, на протяжении жизни – да что там! одного дня! – мы испытываем эмоции самые разные. В смысле, не только позитивные, но и негативные. И взаимодействия между людьми являются одним из основных источников эмоций (как тех, так и других, мы помним).
Взаимодействие – общение – с детьми не является исключением.
Мы не идеальны. Как бы ни были красивы трогательные фильмы и мимимишные фотосессии из Интернета, наши живые, реальные дети, вызывают у нас, реальных и живых, самые разные чувства. В том числе это бывает и раздражение, и гнев, и обида, и отчаяние…
Понятно, у идеальных-родителей-которых-нет этот вопрос вообще не стоит, но что делать с подобными реакциями нам с вами?
В первую очередь, чувство – любое чувство! – нуждается в том, чтобы быть признанным.
И это большое мужество и показатель личной силы – способность сказать: «Я злюсь. Я стыжусь. Я обижен». Пусть даже не вслух, а самому себе.
Во-вторых, умение рефлексии – отличительная черта умного человека! – включает в себя осознание истинных причин возникших эмоций.
В 90% случаев в конфликтной ситуации, спросив себя: «На кого я сейчас на самом деле злюсь?» – мы получим какой угодно ответ… в котором не будет фигурировать собственно ребенок. И это, знаете ли, многое объясняет и позволяет сглаживать острейшие углы и ярчайший негатив.
В-третьих, умный человек, осознав, что чувствует он что-то не то, что хотел бы чувствовать – сегодня, сейчас, в этот классный день своей жизни – начинает исследовать: а что я могу сделать такого, чтобы перестать это чувствовать?
Обратите внимание: я! Не он, она, они, мироздание. А я. Сам или сама. Как главный человек в своей жизни.
И вот тут может оказаться, что достаточно переключиться на другое, полезное дело, как то пойти помыть посуду, которая стоит с самого завтрака, или отправиться в спортзал, или попросить прощения за какую-то свою ошибку – и тучи рассеются, как по волшебству. Ведь туман всегда тает, когда появляется солнце.
И в-четвертых – хотим предостеречь вас от распространенной ошибки.
Последнее дело – это пытаться «не чувствовать» того, что чувствуешь. Давить эмоции в себе. Стараться не показывать их вовне. Если вы взбешены, вам не удастся без ущерба для здоровья перейти в состояние буддийского спокойствия – правда, вы можете оставить накал страстей, переключиться с минуса на плюс – и славно протанцеваться или подраться подушками со своим сорванцом. Это весело. Это искренне. И это – по-настоящему полезно для отношений.
Потому что ребенку плохо, если он видит рядом с собой маму или папу с желваками на скулах или отсутствующим выражением лица. Ему нужен живой, теплый, чувствующий, любящий родитель. Пусть он, бывает, чудит, дурит или сердится… Главное – чтобы ребенок знал: всегда, в любой ситуации, чтобы ни происходило, вы его любите и принимаете. Кстати, это такой подарок – заклинание: «Я тебя люблю. Всегда. Даже когда ты злишься на меня или я злюсь на тебя – я всегда-всегда очень-очень тебя люблю».
Это одна из тех фраз, которые обязательно говорить своему ребенку. От самого сердца.
Тепла вам, и пусть ваша жизнь по максимуму будет наполнена радостью и любовью, а негативные эмоции, появляясь, приносят свои добрые дары. Да. Мудрости вам, зоркости и тепла.
Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.