|
Беги, Маша, беги!Автор статьи: Павловская Александра Викторовна
В Кольцово есть переезд. И это не просто обычный переезд: четыре железнодорожных ветки магистрали, часто идущие по ним поезда и бесконечно закрытый автоматический шлагбаум, нет. Кольцовский переезд – это философское понятие, буквально я бы сказала одна из проявленных онтологических данностей нашей реальности.
Если ехать в Кольцово из города, то слева от переезда вы увидите станцию – для волшебных, чудесных электричек. 25 минут и вы комфортно транспортируетесь на метро Речной вокзал, ощущая себя Человеком, а не реинкарнацией Нетерпеливой Черепахи в пробке на Большевистской. Через железнодорожные пути от станции слева от дороги расположено уютное кладбище. А напротив кладбища, с этой стороны ЖД – деревня Барышево.
Красиво. И навевает мысли о вечном.
Сегодня был день с предновогодним привкусом: много снега, и достаточно тепло для зимы. Засыпало дороги, дорожки, тропинки через лес и даже пути жд были почти не видны. Под снегом прятался лед. Снег настойчиво и усердно сыпал и сыпал, а ветер его дул, и дул, и дул.
Купив билет, и ожидая электричку, я разглядывала мир вокруг. Поезда, машины, кладбище и людей.
И увидела одну из самых прекрасных зарисовок, очень остро сожалела, что я не художник. Эту картину вот просто с «остановись мгновение, ты прекрасно» отчаянно хотелось нарисовать. Две девушки подошли к станции. Одна быстро пошла за билетами в кассу, а другая начала фотографировать кусты барбариса среди метели. Красивая юная девушка, метель, словно остановившаяся около нее, бордово-красные ягоды барбариса, кладбище, цепочка машин на дороге, и поезда, сытые, длинные, довольные, груженые углем, машинами, и еще незнамо чем, проходящие мимо. Она так искренне восхищалась тем, что увидела, что действительно, только глядя со стороны на нее уже становилось теплее и очень светлее. Я бы назвала эту картину « Весна в зиме». И как же все-таки бесконечно жаль, что я не обладаю талантом рисовать... Ее подруга купила билеты, они смотрели сделанные фотографии, и были такие юные, восхищающиеся Чудом и Красотой, и живые, что на сердце становилось хорошо. Под глас доброй тетеньки объявившей прибытие электропоезда до станции Новосибирск Главный, я повела свои сорок лет жизненного опыта из под защищающей крыши станции в метель.
Шла электричка. Бодро так, хорошо, как обычно. Шла метель. С противоположной стороны тянулся встречный грузовой поезд. А от кладбища бежал молодой человек и кричал «беги, Маша, беги!». Бодро так и громко кричал. Он спринтерски увеличил скорость, легко преодолел четыре пути в снегу, и выбежал на платформу. Живая и дикая иллюстрация к задачке из школьного учебника математики « электричка со скоростью х км/ч и девушка со скоростью у км/ч бегут перпендикулярно друг другу. Через 20 секунд они встретятся. Вопрос придумайте сами» разворачивалась на тихом, мирном и обычно очень скучном на события Кольцовском переезде. Маша бежала. Искренне так. Кто-то из мужчин на пероне начал кричать ей: «Стой!» и молодому человеку « она не успеет!». Что думал машинист электрички не знаю, и желания узнавать у меня нет. А я вот думала: «беги, Маша, беги! Только в обратную от него сторону». Это было так понятно в тот момент, что лучшее, что можно сделать в ситуации, когда мужчина бодро бежит на 6 метров впереди девушки, и не глядя, не оценивая обстановки вокруг с высоким риском для ее жизни ее же и поторапливает.... События разворачивались очень быстро. «Стой, куда ты!» - закричали и мои сорокалетние истрепанные нервы. Девушка остановилась и попыталась вернуться на перон со своей стороны. Тут ей мужчины начали кричать «оббегай электричку с тооой стороны». Мелочи, вроде пробежки по снегу между путей, посреди поездов, длинной вагонов на несколько казались им, видимо, вполне реальными. Слышала ли их девушка – между нами уже стояла счастливая тем, что не намотала Анну Каренину –нью на свои колеса электричка, и успела ли дева на электропоезд, и чем продолжилась ее история дальше я не знаю.
Зато знаю, что эта история – про выбор, который мы в жизни делаем очень часто. С кем быть?
История про то, как часто судим по себе. Если «мне» легко взять стометровку, перемахнув через пути, то и остальные – такие же.... нет? .. странно.
История про то, что драйвер «торопись» никогда не приводит к добру. Ребята могли ехать на маршрутке. Могли вызывать такси. В такую метель могли просто проголосовать, скорее всего их бы подвезли. Не было причин так рисковать жизнью, «подрезая» электропоезд. Большой и железный.
И еще немного про Социального Соглашателя – так я обозвала ту субличность, что активизировалась после событий этой истории у меня. И из-за которой часто-часто люди создают себе длительные житейские страдания.
В момент, когда происходили сами события, минуты 2-3 в общей сложности как максимум все было предельно ясным и четким. А вот потом... когда я отогрелась в теплом вагоне, отошла от легкого стресса, Социальный Соглашатель начал свою речь: - откуда ты знаешь, может быть эти люди просто знакомые? - И...? Знакомые мужчины могут вести себя так? – Здравый Смысл, поистративший свои ресурсы отбрыкивался очень вяло и слабо. - Она взрослый человек, и сама могла решать бежать или нет! А он ее подбадривал! - Боковое зрение в метель во время бега с препятствиями ... если бы она смотрела по сторонам, она бы попросту споткнулась. - Да он поди не очень был знаком с повадками электричек – что ни не отвернуть ни притормозить так как машина не могут... - И...? - Ты могла промолчать! - Могла. А потом по коллегам ходить, лечить больную совесть? - Она бы сама остановилась! - Или нет. Или бы продолжила бежать, или споткнулась, она четко, хорошо так «вписывалась» в морду электрички. - А вдруг бы ... проскочила? Да и если бы молодой человек ее за руку тащил, они бы успели наверное... - ох... Если бы девушка была из твоих знакомых, то...? Социальный Соглашатель мгновенно растворяется, реально ему сказать нечего. Это кстати говоря хороший способ тестировать реальность: сомневаешься? Представь все тоже самое – со своей сестрой, дочкой... появились берега? Север – Юг встали на место? Но... через пару часов, через пару дней, его шепоток « а оно тебе надо? Молчи. Да это не то, чем тебе кажется. Неееет, он хороший. Нееет, она добрая и отзывчивая, просто у них так сложились обстоятельства, что...в другой раз может же быть иначе...» В общем, мысль о том, что черное – это в каком-то смысле немного темно-серое, и, под определенным углом серое, а вот если так посмотреть, то можно уже и почти белым называть Социальный Соглашатель умеет доносить очень хорошо.
Мы иногда путаем кино, литературу, обыденную реальность и жестокую необходимость. В фильме подобное «Бегииии!», в спорте, да даже и в экстремальной ситуации войны ли, спасения чьей-то жизни было бы уместно, и, может быть, риск стоил того. Когда-то я читала, что в средние века некоторые священослужители инициировали запреты художественной литературы. И, последнее время я с легким удивлением ловлю себя на том, что начинаю понимать логику их решений. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|