Мать Тереза говорила, что наше общество боится детей. Страхи родителей о возможности «разбаловать» детей очень часты и идут рука об руку с тревогой о них. Получается, что детей нужно одновременно и оберегать, и опасаться. Согласитесь, очень странное сочетание родительских чувств. И когда наступает время каникул, многие взрослые думают о риске испортить ребёнка в особенно короткие сроки, особенно если подключается воспитание бабушек и дедушек.
Мне всегда нравились слова Сесиль Лупан, что дети любят учиться больше, чем есть сладкое. И не очень понятно, откуда в крошечном существе сидит «корень адов» похлеще, чем у любого взрослого. Скорее эти страхи отражают нашу собственную родительскую нереализованность, желание того, чтобы дети оказались в безопасности от тех ошибок, которые мы сами совершали в своём детстве. А ведь ребёнку жизненно необходима возможность испортиться, чтобы он научился выбирать между добрым и злым. Без искушений не будет характера. Но помогать в этом выборе должны родители. Не назидательно – от слов толку мало, а на собственном примере.
Дети ж имеют свойство страстно желать вырасти. В этом им помогаю три вещи, приходящие от родителей – любовь, терпение и способность уделять внимание и время. А разбаловать можно только тогда, когда эти три вещи пытаются заменить на какие-то материальные блага. А они для внутреннего роста маленького человека не особо-то и нужны. Известнейшие педагоги прошлого и вовсе говорили о том, что яркие и слишком правдоподобные игрушки ограничивают детскую фантазию. То же обстоит и с прочими желаниями родителя «сплавить» воспитательные обязанности кому-то или чему-то в силу, например, собственной занятости. А вот не получится! Ребенок, воспитанный компьютером и телевизором, научится называть папой и мамой эти чудеса техники, а родитель как личность быстро обесценится.
Проще всего понять душевный мир ребёнка, вспомнив себя в детстве. Только предварительно нужно освободить воспоминания от сентиментальности и пренебрежения. Мы привыкли дискриминировать детей, считая, что они ничего не понимают. Очень даже понимают, только преимущественно на уровне чувств, а не мыслей, а эмоции отпечатываются в памяти куда сильнее. Вот и выходит, что больше всего ребёнку в детстве нужно общение со взрослыми и сверстниками, чтобы становиться Человеком. Для этого многое не нужно, кроме готовности стать иногда с ребёнком на равных. Как у Приёмыхова: «У каждого пацана должен быть мужик, с которым он может говорить на «ты»». А всё остальное – приятно, как вишенка на торте, но торты вкусны и без всяких там вишенок.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.