|
Не бойтесь просить о помощи.Автор статьи: Кривень Татьяна Георгиевна
- В городе ситуация довольно напряженная. Военные действия, свидетелями которых мы все стали, никогда не забудутся. Постоянный страх не покидает. Невольно прислушиваемся к каждому звуку. Кажется, опять стреляют. Одолевают депрессия, апатия. Как вернуться к обычной жизни? Сколько времени на это понадобится? - 9 мая жители нашего города прямо или косвенно столкнулись с событиями, выходящими за рамки нормальности и обыденности. Многим из нас предстало справиться с событием, которое не вписывается в наш привычный жизненный путь. Группой белорусских психологов по заданию Министерства по чрезвычайным ситуациям, в свое время была разработана памятка для человека, переживающего горе. Разработана и направлена она на помощь пострадавшему отгоревать горе, преодолеть навалившуюся вдруг депрессию, апатию, усталость от жизни, восстановить силы и научиться жить дальше. Памятка состоит из 4 частей: - у горя есть начало, есть цель (своя задача), и есть конец; - ты отвечаешь за свою жизнь даже тогда, когда ее посетило горе (экзистенциальная данность - ответственность); - просить помощь – это не проявление и свидетельство слабости; - процесс выздоровления не всегда можно ускорить – не торопите события. Хочу подчеркнуть, что действительно не надо бояться просить о помощи. Справиться с горем в одиночку крайне сложная задача. Чтобы выйти из грусти, депрессии, отчаяния необходимы другие люди и их поддержка. Что следует помнить близким, друзьям и перенесшему утрату – нельзя ускорить работу над горем. Довольно часто этот процесс растягивается на 2-3 года, а может пройти и десятилетие, если чувства не будут отреагированы.
- Как помочь людям, потерявшим близких в трагической ситуации, как их поддержать? - Человек, перенесший утрату, как правило, заключен в семейную систему. Важно, чтобы каждый член семьи был информирован о происшедшем. Случается так, что под предлогом «не травмировать» или другим причинам, известие о смерти утаивается от детей или других родственников, либо отсрочивается, что усложняет ситуацию в дальнейшем. Лучше, если все знают о происшедшем и смогут признать факт необратимой потери. В этом случае, помощь родственников и других заключается в личном присутствии, разговорах об умершем ( на нынешней стадии). Порой нам кажется проявлением деликатности «умалчивать», «обходить стороной» тему утраты, в то время, как горюющему хочется и необходимо говорить об умершем. Поэтому, задавайте вопросы, любые – о личности умершего, его характере, привычках, поступках, истории знакомства и др. Проявлением деликатности будут ваша чуткость и внимание к реакциям горюющего. Ему необходимо прожить чувства, связанные с потерей. Если это семья, то следует учесть, что у каждого свои проявления чувств (одни открыты, другие – сдержанны) и разная скорость смены эмоций, и то, что члены семьи одновременно испытывают разные чувства, может создавать различные трудности. На период проживания чувств, семье придется устанавливать такой способ взаимодействия, который позволит всем членам семьи отреагировать свои чувства в приемлемой для них форме. Далее, им придется распределить те функции и задачи, которые выполнял утраченный член семьи. Народная пословица говорит: « Горькая пилюля. Незолоченная пилюля. Пришлось проглотить пилюлю».
- Ребенок очень испугался выстрелов, с тех пор боится каждого звука и видит тревожные (страшные) сны. - К большому сожалению, некоторые дети стали невольными свидетелями этих трагических событий. И, конечно, некоторые из них в большей (6-10лет) или меньшей степени могли испугаться, получить психологическую травму. Реакция детей тесно связана с реакцией взрослых. Очень часто дети отражают неосознанные страхи своих родителей. И в этом случае, конечно, работа с ребенком в отрыве от работы со взрослыми, кажется мне мало перспективной. Если поведение ребенка значительно изменилось и вызывает у родителей тревогу – самое безопасное это обратиться к психологу – школьному, любому городскому или в Центр кризисной психологии. Итак, чем родители могут помочь своим детям в преодолении страхов?: - очень важно транслировать ребенку собственное спокойствие и уверенность. Уже этого бывает достаточно для восстановления. - нужно разговаривать с ребенком, обо всем, что с ним происходит, о его переживаниях и внимательно слушать. Во время проговаривания своих страхов, они имеют свойство уменьшаться. - верьте своему ребенку, относитесь серьезно к тому, что он говорит, это тоже даст ему поддержку. - говорите ребенку нежные слова, обнимайте, целуйте, гладьте его, как в течение дня, так и перед сном. - если ребенок совсем маленький, используйте игру, сказки. Можно привлечь любимую игрушку, которая будет охранять сон ребенка.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|