Терапия на кухне: о психологической работе с подругой

Подруги и знакомые нередко, узнав о том, что я практикую, увлеченно и с интересом расспрашивают о том, как им взаимодействовать с детьми, рассказывают подробности отношений с мужем, делятся своими находками в области психологии и просят решения трудных наболевших проблем... Так, между делом, за чашкой чая, с неотъемлемой фразой «аа, ты ж психолог, ты наверняка, мне посоветуешь».

Стоит отметить, что при всей невинности и кажущейся простоте ситуаций, существуют «подводные камни» и нарушения личных и профессиональных границ психолога и клиента, неизменно случающиеся в данном случае и  грозящие не только психотерапевтическим, но и личным отношениям между людьми.

Важное значение в терапевтическом процессе имеет не только контракт между клиентом и психологом, но и особенности их взаимоотношений за рамками собственно психологических встреч.

Остановлюсь подробнее на затруднениях и профессиональных «шишках», набитых в ходе «спасательства» самых близких и дорогих.

1.     Трудности, возникающие вследствие смешения ролей «подруга», «терапевт», «клиент». Ответственность.

 Клиент-подруга часто опирается на знания о Вас не как о профессионале, а как о человеке, которого она хорошо знает. Она будет приводить много фактов из прошлой жизни, где было много общих переживаний: «а ты же помнишь, как это было», тем самым больше времени будет затрачено на сам процесс общения, и до самого важного Вы, скорей всего, не доберетесь. Беседа в этом случае будет больше похожа на разговор на кухне, в котором много всего сказано, но ни к чему так и не пришли.

Клиент будет ожидать СО-переживания именно тем чувствам, которые ОН/ОНА считает самыми важными. В случае терапии друга контроль и влияние находятся на стороне друга. Вы, играя роль хорошего помощника, не сможете остаться беспристрастным слушателем, при этом чрезвычайно сложно будет ответить на вопрос «А кем я сейчас был/а?».

Терапевт, играя двойственную роль, не сможет сделать акцент и обратить внимание на зоны, которые действительно требуют проработки и осознания, идя ЗА клиентом.

2.     Нарушения временных границ.

Происходит вследствие смешения контекста. Консультация будет занимать больше времени, подробности личной жизни сильно оттянут его от решения собственно запроса (если он был). Еще большее затруднение возникнет, если запрос не обнаружится, на его прояснение потребуется еще отдельное время.

Ваша терапевтическая попытка внести временную ясность в общение приведет, в лучшем случае, к легкому удивлению Вашего клиента на «Вашу вечную занятость» и временным затратам на чай после терапии, в худшем – на изменение отношений и их возможный разлад.

В общем, эта и все последующие трудности возникают вследствие первой.

3.     Степень доверия.

В отношениях между клиентом и терапевтом вопрос доверия является одним из главных, когда мы говорим об эффективности терапии. Терапия «эффективна» тогда, когда между клиентом и терапевтом есть ясные и понятные каждому границы (правила, договоренности), есть опыт разделения и проживания чувств и эмоций, есть ясная и понятная картина «кто сейчас передо мной, что я о нем/ей знаю» и есть ощущение безопасности «я ему/ей доверяю и могу сейчас это сказать». В отношениях терапевт-подруга – клиент-подруга – это доверие оказывается чрезмерным и оказывает, скорее, обратное влияние. Знания клиента о Вашей личной жизни могут стать препятствием для терапии. Если клиент четко знает,  чем Ваша жизнь отличается от его, чем  Ваши убеждения отличаются от его, это может стать препятствием для установления доверия. Мельчайшие интимные подробности жизни клиента, доверенные Вам как подруге, «громят» Ваши терапевтические границы. Договориться до «запретных» и «дозволенных» тем в этом случае сложно, так как «дружественный терапевтический контакт», ну, по определению, не может быть с какими-то там правилами!

4.     Вознаграждение терапевта.

В вопросе оказания помощи подруге сложно не просто установить размер оплаты терапевтической сессии, сложно назвать размер оплаты терапевтической сессии! Часто здесь работает мнение: «Это только разговоры, за них не надо платить». У клиента, привыкшего к безвозмездной помощи от Вас, может возникнуть естественный вопрос: «Как же она будет встречаться со мной теперь только за деньги?!». Возмущение опять чревато в этом случае прекращением взаимоотношений, весьма сложно будет обратиться к этой подруге за помощью самим, да и негативная оценка клиента далеко не на руку Вам как терапевту. Клиент в этом случае предстает перед нами «оскорбленным праведником», а терапевт – «меркантильной сволочью». Хотя возможны и другие вариации, поделитесь, может быть, у Вас есть другие определения.

5.     Эффективность терапевтического процесса.

Остается нерешенным вопрос: а кто и как будет отслеживать полезность терапии? Если это одиночная консультация, то скорей всего, она будет иметь ознакомительно-профилактический эффект и проблему не решит, если Вы заключите контракт на длительное общение, то между Вами уже иные взаимоотношения, не дружба.  

Клиент и раньше делился с Вами своими переживаниями, какие изменения в его жизни могут произойти сейчас?!

 

Опыт оказания психологической помощи друзьям и знакомым имел место на заре терапевтической практики, а также в учебном процессе, когда процесс наработки опыта являлся задачей первостепенной важности. Возникшие трудности ни в коем случае не поддаются осуждению и/ или не ставятся в вину ни одному из участников процесса, но являются теми важными моментами, которые естественно возникали в случае смешения контекстов.  В ходе консультаций и сессий «ни одного клиента и ни одного психолога не пострадало».

Сегодня отношение к терапевтической практике изменилось, изменилось отношение и к собственной роли. Если терапевтические отношения и строятся между подругами, мне кажется чрезвычайно важным осознание своего собственного отношения к терапии близких людей. В этом случае важно обговаривать  границы и убеждения отношении психологической помощи с будущим клиентом. В ходе предварительной беседы важно выяснить:

·        насколько важна именно Ваша психологическая помощь в решении проблем, и какие правила подходят Вам обоим в этом случае;

·        кем Вы являетесь для подруги за пределами психологического кабинета, и кем является она для Вас за его пределами;

·        каким образом будет происходить вознаграждение терапевта, подходит ли эквивалент, в котором измеряется это вознаграждение, каждому из участников;

·        как Вы будете обходиться со временем, выделенным на собственно терапевтический процесс.

Удачной практики! Побольше Вам ясных, теплых, доверительных отношений!



Просмотров: 416
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что ни в коем случае нельзя делать если вы хотите замуж
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Особенность клиент-терапевтической сессии в гештальт-терапии.
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Желаю стать ангелом. (Заметка о случае по проблеме нарушения пищевого поведения).
  • Что будет, если первой предложить парню встречаться?
  • 7 фраз, которых ни в коем случае не стоит говорить детям
  • Каких отношений следует избегать в любом случае. Часть 1.
  • Каких отношений следует избегать в любом случае. Часть 3.
  • Каких отношений следует избегать в любом случае. Часть 2.
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Стоит ли все, что происходит между терапевтом и клиентом называть психотерапией?
  • Легко не будет, сложно тоже
  • Если в отношениях пара использует трюки, жизнь будет цирком
  • Если в отношениях пара использует трюки, то жизнь будет цирком
  • Что делать родственникам в случае нарушения памяти и проявления агрессии у пожилого человека.
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Что ни в коем случае нельзя делать для мужчины
  • «Как я была «Злой теткой»» - размышляя о случае из практики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь