|
Кризисные периоды в семейной жизниАвтор статьи: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Создавая семью, партнеры надеются, что их брак будет долгим и счастливым. Даже если есть разногласия до заключения брака, многие надеются, что после объединения в союз они будут разрешены сами собой. Поэтому и большинство художественных сюжетов заканчиваются свадьбой. Однако больший интерес представляет не то, как партнеры встретились, нашли друг друга, что их объединило, а то, как они, каждый со своими жизненными установками и привычками, сможет выстроить отношения с другим человеком. Поэтому важно - насколько у них совпадают уровни культуры, образования, взгляды на особенности взаимоотношений в семье, распределение обязанностей, наличие или отсутствие семейных традиций, взаимовыручка и взаимное уважение. Все эти факторы оказывают влияние на стадии прохождения любви.
Кризисы в отношениях могут быть связаны с биологическими (например, разница в периодах бодрствования "жаворонок" - "сова"), сексуальными (например, сходство и расхождение в частоте сексуальных контактов или формах полового удовлетворения).
Избежать данного кризиса может совместное проживание до заключения брака или сожительство. Однако необходимо не забывать, что сожительство может ослабить стремление мужчины к узакониванию отношений. Зачем? Ведь и так все его потребности удовлетворены. А женщина, надеясь, что мужчина, увидев, какая она замечательная, старается поддерживать стадию конфетно-букетного периода, стадию влюбленности, избегая конфликтов. И тогда может представлять интерес техника:
Вступление в союз не означает, что партнеры сольются в нем, и разногласий не будет в решении материально-финансовых, хозяйственно-бытовых и других проблем в семье. Таким образом, кризис в отношениях может возникнуть из-за постоянных разногласий в семье и неумении и нежелании их разрешать конструктивными способами.
Вместе с тем, независимо от возможности согласовывать свои действия с учетом интереса друг друга, все семьи переживают два основных кризиса. Первый кризис в семейной жизни возникает в диапазоне от 3-х до 7-ми лет и длится около года. Причины: - окончание конфетно-букетной стадии отношений, связанных с решением решением хозяйственно-бытовых проблем ;
- эмоциональная разрядка на партнере. Второй кризис наступает в диапазоне между 17-ти и 25-ти годами совместной жизни. Причины: - кризис середины жизни, проявляющийся, как правило, у мужа, в стремлении к изменам, у жены, переживаниями в связи со старением; - ухудшение здоровья; - взросление и уход из семьи детей. Анализ причин семейных кризисов показывает, что сложно выстраивать гармоничные отношения в семье на протяжении многих лет жизни. Если возникают эти кризисы, оптимальным будет обращение к психологу для их разрешения. Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям! Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы. Чтобы получить мою консультацию, зайдите на личную страницу https://www.psyoffice.ru/bondarenko-t-a/, Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|