|
Как проходит приём у психолога?Автор статьи: Левкина Мария Сергеевна
Как проходит встреча с психологом?
Я столкнулась с тем, что людей пугает приём психолога, потому что они не понимают, что вообще там происходит и какого эффекта стоит ожидать.
Конечно, стоит сразу сказать, что в этой статье я описываю исключительно свой способ проведения консультаций, а у каждого специалиста, в результате работы, формируется свой уникальный стиль.
Я привыкла отталкиваться от желаний клиента и поэтому всегда уточняю, хочет ли клиент продолжительную работу, или ему нужна ситуативная консультация по конкретной проблеме. Проясняю, что именно он ждёт от этой консультации и от меня.
Приведу пример:
Допустим, клиент приходит с проблемой тревоги на работе, всвязи с важным проектом. Итак, два пути: 1. Ситуативная работа. Поделившись со мной своими переживаниями, ответив на важные вопросы, клиент почувствует облегчение, радость от выраженных эмоций. Мы также можем «прикинуть», почему подобные ситуации вызывают у него такую реакцию и подкинуть пищу для размышления в дальнейшем. Возможно, даже разобрать варианты дальнейших действий, если это требуется. Вполне себе вероятно, что будет парочку инсайтов относительно темы. А также, я могу предложить упражнения и техники для самостоятельной работы. Этот процесс может занять 1-4 консультации. И далее по необходимости.
2. Продолжительная работа с регулярными встречами. Такой путь направлен, прежде всего, на устранение причин такой сильной встревоженности ситуацией на работе. Как правило, тревожность у такого клиента будет присутствовать и в других сферах жизни. Главное преимущество - столкнувшись с подобной проблемой в следующий раз, уровень тревоги будет на нормальном уровне, человек будет самостоятельно справляться с трудностями в жизни, научится выражать чувства и быть свободнее. Соответственно, работаем мы, затрагивая все сферы жизни человека, ищем главный конфликт, который мешает человеку в жизни. Мы также создаём атмосферу для приобретения нового эмоционального опыта, который потом появиться возможность применить в жизни. Как сказал один из моих преподавателей: «В психотерапевтическом процессе, мы не просто работаем над проблемой, мы проживаем жизнь вместе».
В чем заключается сама работа? А заключается она в изучении вами вас самих. Вашу иерархию ценностей, ваше отношение к людям, к реальности, и главное, к себе. Клиенты часто впадают в ступор от, казалось бы, простых вопросов типа: «а что ты вообще к нему чувствуешь?», «а как ты к этому относишься?», «а как ты думаешь, это отражается на твоей жизни?». Мы не ищем «правильных» или «неправильных» ответов, мы ищем ваши ответы. Мы изучаем ваши паттерны поведения, мы разглядываем под микроскопом вашу личность, чтобы вы познакомились с собой и начали доверять себе и своим убеждением, а не ориентировались на чьи-то чужие. Все эти ответы уже в вас есть, но вы боитесь на них опереться. В результате, человек приходит к самому главному инсайту: «Подождите ка, со мной вообще-то все в порядке, я вообще-то сам лучше любого другого человека знаю как мне жить. Я вообще-то могу заявить о своих чувствах. Я вообще-то сам могу справиться со всеми трудностями. Я - это и есть моя опора во всем. И да, это страшно, незнакомо, мне придётся за это нести ответственность, но я могу это сделать. И, вообще-то это даже классно и интересно.»
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|