Мы говорим неправду в среднем два раза в день – к такому выводу пришли социальные психологи, если популярные источники в интернете не лгут. На своём опыте, однако, мы убеждаемся в этом и без научных исследований. Кто-то обманывает чаще, кто -то реже, но лгут все без исключения. Почему так происходит, зачем мы врем другим и самому себе и можно ли говорить только правду? Этими вопросами человечество задавалась с древнейших времен.
Наука последних десятилетий значительно продвинулась в исследовании мотивов человеческого поведения, что пролило свет и на природу лжи.
Нейрофизиологи и исследователи в области социальных наук предполагают, что ложь как поведение возникла вскоре после появления языка. Способность манипулировать другими людьми давала преимущество в конкурентной борьбе. Ведь, согласитесь, с точки зрения безопасности и экономии физических ресурсов проще соврать, чтобы получить желаемое, чем, к примеру, бить противника или грабить банк.
Как показали исследования, проведенные психологами из университета Торонто на детях дошкольного возраста, способность врать приходит к нам вместе с социализацией. И этот факт, возможно, успокоит многих родителей. Ведь, если ваш ребенок стал врать — это признак того, что его когнитивное развитие идет по нормальному пути. Дети из спектра аутизма которые практически не врут.
Однако, если врать мы учимся с детства, то почему у одних это получается лучше? И что на это влияет?
Чтобы ответить на эти вопросы в 2005 году психолог Ялинг Ян и её коллеги сравнили сканирование мозга взрослых людей и обнаружили, что у заядлых лжецов было, по крайней мере, на 20 процентов больше нейронных волокон по объему в их префронтальной коре больших полушарий головного мозга. Это говорит о том, что привычные лжецы активно используют нейронные связи именно в этой сфере мозга.
Возможно, это предрасполагает их ко лжи, потому что они могут придумать ложное легче, чем другие, или это может быть результатом сформировавшейся привычки врать.
Кроме того, у лжецов наблюдалась повышенная активность в области прилежащего ядра - структуры в базальном переднем мозге, которая играет ключевую роль в обработке информации касающейся вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.
Другой интересный эксперимент, проведенный британскими неврологами, показал, что, чем больше и чаще мы врем, тем меньше переживаем по этому поводу. Реакция миндалин мозга, а этот отдел отвечает за стресс и обработку эмоций, ослабевает при каждой последующей лжи.
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад» – писал в своем известном стихотворении А.С. Пушкин и сам того не зная, сформулировал другую парадоксальную потребность человеческой психики.
Человек не может не врать, но и не верить другим людям он тоже не может. Доверие – это социально обусловленная потребность, позволяющая людям строить долговременные отношения и выживать как вид.
Исследования показали, что мы особенно склонны воспринимать ложь, подтверждающую наше мировоззрение. Мы верим в то, во что хотим поверить.
Однако, интересен факт того, что доказательства, подрывающие ложь, на самом деле могут усилить веру в неё. Этой особенностью человеческого восприятия активно пользуются представители масс медиа и маркетинга.
Возможно, зная это, многим проще будет принять в себе и близких людях желание приврать и приукрасить, а в каких-то ситуациях, наоборот, довериться, закрыв глаза на правду. Однако, все же не лишним будет тренировать свое критическое мышление, дабы не стать добычей мошенников и тех, кто врет часто и по-крупному.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.