Двоичный код Игры: Тройка - Господь нас уважает

Продолжение. Начало здесь - Двоичный код Игры;  Единица - Господь присмотрит за тобой.

Христианство усовершенствовало единицу монотеизма до тройки Отца, Сына и Святого Духа, называя ее тайной Пресвятой троицы, недоступной разуму - «крестом для человеческой мысли» (П. Флоренский) и требующей «восхождения на Голгофу» (В.Н. Лосский). 

В психологическом понимании архетип Троицы организует пространство коллективного бессознательного и символизирует «рост, развитие и движение во времени» (Э. Эдингер, «Эго и Архетип»). Бессознательная область психики получила свое первое структурное и динамическое описание в связи с религиозным переживанием. Эго соединилось с выс­шей всеобщностью и «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Сын бога стал проводником к более высокому самоосознанию и более полному бытию.

Отцовский комплекс

Двоичный код Игры Тройка  Господь нас уважает

Образы отца, его духовной силы, рожденного от него сына достаточно красноречивы. В основе понятные отцовско-сыновние роли, но отец здесь не биологический родитель и человек воплоти, а self (myself, himself, itself - сам, себя, само) – принадлежащий человеку внутренний отцовский объект, который станет самостным центром психики: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28), он внутреннее солнце, от которого исходит свет и тепло.

В логике патриархального мифа вполне закономерно, что именно отец становится ценностным ориентиром для детей божьих. Внутри этого мифа рождались открытия, продолжающие оказывать огромное влияние на развитие психологии.

В психологии К.Г. Юнга и его концепции индивидуации Self (Самость) определяется как божья искра и становится центром, самой глубокой глубиной психики, с которой нужно соединиться малому закомплексованному я человека. В результате, как мыслят юнгинацы, человек рождается для максимально полной реализации в качестве самостной личности.

По К.Г. Юнгу («Ответ Иову»)

Самость - не просто какое-то понятие или логический постулат, но психическая реальность, которая осознается лишь частично, в остальном же включает в себя также и жизнь бессознательного, а потому является непредставимой и выразимой лишь через символы.

Христианская по сути своей идея соединения Эго и Самости была осмыслена Э. Эдингером («Эго и Архетип») через представление отцовской вертикали - оси, соединяющей архетип Самости и эго-комплекс. Для нового рождения в Самости требуются годы взросления, жизненных испытаний и достижения автономности. Став достаточно зрелым Эго обнаруживает себя в кризисе бессмысленного существования и в поиске ориентиров обращается к первоисточнику – ищет восстановления связей с чем-то большим. Это большее побуждает не только к религиозному служению, но и к поиску смысла в любви к людям, к родной Земле и творческому осмыслению жизни.

О том, что связь устанавливается и Эго «видит» Самость мы узнаем, если человек максимально полно живет своей жизнью, следует призванию и занимается тем, что способствует раскрытию его потенциала. Его жизнь может быть трудна, трудностей становится даже больше, чем у человека, занятого лишь адаптацией, но она наполнятся смыслами за пределами эгоистических желаний.

Открываясь Самости, человек становится субъектом инкультурации, обнаруживает в себе как личное так и коллективное бессознательное и черпает оттуда материал для своих собственных историй. Так преодолевается сознание обывателя и в пространстве психического появляется религиозное измерение - место для веры и сомнений, святости и стыда.

Возвращение Тени

Христианство вернуло в обиход древнее понятие дара и бремени, позволив человеку не только любоваться собой, но и смотреть на свою Тень. Не впадая при этом в ужас. Новый бог выступил как даритель драгоценности души со всеми ее темными закоулками, страстями и склонностью к прельщению.

Как истинный учитель, Иисус делится своим опытом искушения Тенью и уроках самопознания он говорит своим ученикам следующее: 

Я есть зеркало тому, кто созерцает меня… Созерцай себя во мне... постигай то, что я делаю, ибо страсть человечества, из-за которой я пострадаю, есть твоя страсть (Деяния Иоанна: 95, 96).

Принципиально важно вернуть свою душу целиком вместе с Тенью, ибо только полная неотсепарированная душа может приблизиться к божественной Самости. Только nonperfect men принимающий себя целиком со всеми своими слабостями и уродством человек может быть самостным и жить настоящей жизнью. Бог прощает грешников, а Самость любит Тень порой больше, чем Эго.

Правило «враг моего врага - мой друг» в разных вариациях не работает в этом случае так как врагом моего Эго является моя Тень, а врагом моего друга является его Тень. Наши Тени могут быть спроецированы на один и тот же объект и мы будем дружить против кого-то. Но бывает и так, что наши Тени проецируются на разные объекты. И бывает также, что Самость "наказывает" Эго, заставляя принять свою Тень и мы вопрошаем "за что мне это Господи?".

Вообще-то не за что, а зачем? Господь уважает тебя и верит, что уровень твоего сознания выше, чем у Крошки Енота. Отложи палку, подари своей Тени улыбку и она ни раз к тебе вернется. Такое вполне возможно в случае персональной Тени. Если же она внеличностного плана, то лишь опоры в коллективном сознании, в частности в религиозных верованиях могут давать возможность находиться с ней без опасности  поглощения. С коллективными Тенями справляются лишь Ангелы, Архангелы и сам Иисус.

Для христианина по вере, а не по вероисповеданию не нужно проецировать Тень на иноверцев. По крайней мере, этот тезис был важным в ранних христианских трудах.

Душа не рождается, а становится христианкой (Квинт Тертуллиан «О свидетельстве души»).

Материнский комплекс

В юнгианской традиции душа (Аnima) в ее светлых и темных тонах досталась мужчинам и мы говорим, что вот человек со светлой душой, а вот с черной. При этом пытаемся помнить, что не все так однозначно. В свою очередь женщина, если она не невеста Христова осталась скверным и опасным существом. У нее нет человеческой души. В романтическом восприятии она и есть сама душа для ее мужчины, иногда душечка, если мужчина мелкий. Либо для инквизиторов всех времен она не более, чем тело, разжигающее мужскую страсть и пригодная лишь к рождению людей.

Нужно признать, что с материнской троицей в виде бабушки Святой Анны, Богоматери Марии и самого Христа сложилось не все так удачно.

Иисус как человек известен не только своим небесным отцом, но и земной матерью. Как у любого другого человека у него есть даты рождения и земной смерти. Рожденный женщиной он вполне телесен, и как прочие люди имеет пищеварительную трубку, садится за стол, делиться пищей, как своим телом и делает другие вполне человеческие вещи, о которых не пристало писать в Святом писании.

Вера в такого богочеловека не только наделяет человека душой, связанной с духом, но и возвращает тело. Страдающее тело Христа откликается своей болью и драма его смерти, горе его матери по-человечески понятны.

Но поскольку новая религия осталась в патриархально мифе, то возвращение человеку телесности коснулось лишь мужской половины христианского мира. Женское телесное стало святым лишь в материнской и кормящей функции, а сексуальная сила была проституирована и привязана к телесной порочности грешницы Магдалины. Христианство, продолжая традицию монотеизма сохранило женское тело как вещь, в котором нет сакральной связи с Самостью.

P.S. Проект Веры, Надежды и Любви был заявлен во весь голос, но пока так и остался проектом, а потому история религий не закончена.

(продолжение следует)   

____________________________________________ 

Материалы к трансформационной Игре «Metropolis».

Продолжение Игры 15 января.



Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если вы чувствуете, что являетесь для девушки лишь «синицей в руке»
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Другие люди как фон для твоего эго.
  • Лишь только потому, что я люблю...
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Наши связи. Эго и душа. Концепция рая
  • Что такое психотерапия? Для кого она? Для чего она? Размышления.
  • Сталкинг становится все более опасен: что делать, если твой мужчина тебя пугает
  • Другой - не поставщик твоего ресурса. Он лишь показал, что в тебе есть это самое лучшее
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что такое близость для меня. Где она начинается и как ощущается?
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Что значит «принести в жертву своё Эго»? Или: хочешь что-то получить – откажись от этого..
  • Сталкер Андрея Тарковского - проводник к центру психического: от Эго к Самости
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Когда мать (не)выполняет функции Эго для своего ребёнка. Начало пути индивидуации.
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • История печального муравьишки или Путь Эго к Самости и освобождение от ложной Персоны.
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Цена сомнений: Как закопать свою мечту так, чтобы она закопала тебя в ответ. Часть 2



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь