Истерика у ребенка! Что делать?


Вы растеряны и не понимаете, что делать, когда ваш ребенок громко кричит и плачет, а бывает, падает и колотит пол или стену?

Любой малыш рано или поздно взрослеет и, соответственно, у него возникают желания, появляются его личные интересы. И если они сталкиваются с противоположным намерением взрослого, ребеночек испытывает негодование. Когда малютка не получает задуманное, у него не хватает сил что-то сделать, он начинает злиться. Но выразить словами свои чувства зачастую не может. От своей беспомощности он принимается плакать, кричать. Если правильно не отреагировать, то это может перерасти в истерику. А она случается везде, будь вы дома или в публичном месте, в гостях или на игровой площадке.

Детская истерика – это приступ гнева, смешанного с отчаянием и потерей контроля над собой. Контроль эмоций – задача затруднительная даже для взрослого. И не каждый может этим похвастаться, что уж говорить о ребенке.

.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ИСТЕРИКИ:

1. Постоянное нарушение личных границ.

К примеру, ваш карапуз занимается своим интересным делом, полностью погруженный в свою игру. А в этот момент вы просите его немедленно пойти поесть. Вы его отвлекаете, а значит, стесняете в его правах. Крошка пытается устоять и сохранить свои границы. Он протестует и гневается на то, что его отрывают в столь неподходящее для него время. Когда он понимает, что бессилен, его гнев сменяется страхом, растерянностью и слезами.

Такое безудержное выражение эмоций характерно для деток в кризисе 3-х лет, когда они еще не в силах объяснить словами, что происходит.

2. Более чувствительные дети подвержены истерике, будучи голодными или уставшими.

Таким способом малыш выплескивает отрицательную энергию, снимает эмоциональное напряжение, накопившееся за определенный промежуток времени. Нередко похожие обстоятельства возникают во время адаптации к детскому саду.

3. Переутомление.

Использование компьютеров, планшетов, телевизора перевозбуждают нервную систему малютки. В результате виртуальной жизни появляется повышенная агрессия. Предпочтительнее информационно обезопасить карапуза, исключив применение ТВ и гаджетов. В обучающих целях допускается просмотр развивающих мультфильмов в течение 30 минут в день, обязательно с четкой и грамотной речью и близкой к идеальной модели поведения персонажа.

4. Непреодолимое препятствие.

Замысловатая игрушка или неудавшаяся игра могут сильно расстроить малыша. Если он берется за невыполнимое для его способностей задание, то лучше вмешаться и помочь преодолеть трудности. А в будущем, покупайте игрушки согласно возрасту ребенка.

5. Привлекает к себе внимание.

В какой-то ситуации хочет привлечь внимание к себе - манипулирует слезами. Как только ваше чадо осознает, какое влияние оказывают его слезы на родителей, тут же начинает этим пользоваться.

6. Скрытое управление.

Образовывается при получении отказа в достижении желаемой цели. Маленький манипулятор рыдает и возмущается, если вы запрещаете ему баловаться в поликлинике, обижать кого-то, отнимать игрушки у сверстников. В таких обстоятельствах не рекомендуется идти на поводу у крохи и разрешать ему то, что не позволяли до появления слез. Иначе в его голове сформируется устойчивое утверждение: «Я поплачу, и мне все разрешат и дадут!»

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИСТЕРИКИ?

Справиться с истериками бывает достаточно сложно. Желательно, конечно, не допускать их проявления и предотвратить, нежели выходить из них.

Есть много приемов и способов, которые могут помочь:

Не стоит провоцировать кроху на похожие ситуации. Правильнее будет убрать из виду опасные и запрещенные предметы.

Помните, что изобилие запретов в жизни маленького исследователя тормозят его развитие. Если он тянет острые ножницы, замените их на безопасные.  Дайте ему возможность в вашем присутствии понять, как их грамотно использовать.

Если вы знаете, что не сможете бесконфликтно пройти мимо магазина игрушек, желательнее выбрать другую дорогу и обойти с другой стороны.

Не отказывайте категорично в любимых занятиях малыша. Их просто можно деликатно откладывать: «Давай, мы сходим на прогулку, а когда вернемся, посмотрим мультфильм».

Если вы все же отклоняете его желание, непременно объясняйте причину: «Эту игрушку брать нельзя, потому что она чужая. Ты можешь играть вот этой».

Предупреждайте ребеночка заранее о своих планах. Предоставляйте ему запас  времени доиграть, закончить свои дела: «Давай, ты доделаешь свою красивую башню из песка, и потом мы пойдем домой!»

Если карапуз не хочет уходить с прогулки без слез, придумайте для него игру - путешествие.

Предложите ему:

  • Не идти домой, а кататься на коляске или велосипеде в направлении дома.
  • Не возвращаться в квартиру, чтоб поесть, а подняться на свой этаж с возможностью нажать на нужную кнопочку в лифте.
  • Не мыть грязные руки с улицы, а поздороваться с мылом и погладить его.

Тогда малютка с любопытством последует за вами в ожидании новой захватывающей игры.

Если вы видите, что истерика неизбежна, переключите внимание малыша на вымышленную вами комичную ситуацию, развеселите его, слегка пощекотав.

Отвлеките чем-то интересным. Тем, что можно показать и подержать в руках. Заинтригуйте своего кроху и тогда его любопытство победит.

Если вы находитесь на улице, можно взять маленькую палочку (камешек, листочек) и сказать: «Ах, смотри, что я нашла? Как думаешь, что она умеет делать? Может ею можно копать землю? Надо попробовать!» После этих слов маленький следопыт забудет о своих требованиях и попытках истерить, и кинется скорее пробовать, действительно ли палка может рыть ямку в земле.

Такое можно проделывать с любым предметом, попавшим вам на глаза. Главное, придумать увлекательное применение. Обязательно учитывайте возраст непоседы при таких приемах. Если в 2-3 года этот метод отлично работает, то в 4-5 лет вам уже придется проявить свою фантазию, исходя из уровня интеллекта вашего умнички.

Родителям стоит соблюдать четкую последовательность в своих действиях в отношении списка установленных запретов:

  • Если возбраняется играть спичками сегодня, то и завтра, и через месяц, по-прежнему, ими забавляться запрещено.
  • Если мама что-то запретила, папа должен ее поддержать и не противоречить. Иначе, получив отказ от одного члена семьи, ребенок обратится к другому и получит желаемое. Такие действия воспитают в малыше вседозволенность и своенравность.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ИСТЕРИКИ?

Важно знать, какая правильная реакция должна быть на слезы и крики крохи.

Взрослому очень нелегко в момент истерики чада сохранять самообладание. Даже самые терпеливые и рассудительные родители иногда не выдерживают и впадают в ответную истерику. Но только ваше абсолютное спокойствие поможет выйти из подобной ситуации. А вот крики не приведут ни к чему хорошему.

Воздержитесь от физического наказания. Шлепки и подзатыльники – это частое явление у родителей.

Народная мудрость гласит: «Учитель, наказывающий дитя в раздражении, тешит свою плоть!»

Нельзя наказывать за то, что кроха еще не умеет справляться со своим состоянием. Старайтесь спокойно игнорировать вспышку гнева. Как только шалунишка поймет, что не сумеет добиться желаемого, то перестанет использовать этот трюк.

Мудрая мать не станет кричать на ребенка, не будет его изолировать от себя, пытаясь наказать своим отвержением, а спокойно и сдержанно примет его состояние и попытается сконтейнировать его чувства.

Не стоит прибегать к уговорам, увещеванию и потаканию. Это бесполезно. Не пытайтесь вразумить ребенка в разгар истерики, он все равно занят собой и не слышит вас. Не ругайте его, иначе только усугубите его состояние.

Не стесняйтесь и не стыдитесь, если детский скандал вспыхнул в общественном месте. Едва ребенок осознает, что вы испытываете дискомфорт по этому поводу и можете ему уступить, то в будущем будет использовать истерику для манипулирования вами.

Иногда отрицательные эмоции накапливаются и им просто нужен выход, но в безопасной атмосфере, рядом со спокойно реагирующей на это мамой.

Не позволяйте своему чаду руководить вами. Если вспышка гнева возникла на почве отказа что-то купить, уступать неразумно. Если под воздействием такого психологического взрыва хоть раз уступите его желанию, вы закрепите эту модель поведения.

Ни в коем разе не торгуйтесь с ребенком, предлагая ему что-то приятное или вкусное в награду. Например, ваше чадо требует что-то запретное, при этом его требование сопровождается криками и плачем, паданием на диван или на пол. Если вы начнете его успокаивать, предложив взамен конфету, лишь бы он успокоился, то он и в дальнейшем будет с удовольствием оперировать аналогичным поведением. Перенаправьте его внимание на яркий предмет или другое интересное занятие, но не идите у него на поводу.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?

Не бросать ребенка наедине с его эмоциями, когда ему плохо.

Не игнорировать его.

Не оставлять в изоляции со словами: "Ты тут покричи, а я позже зайду!"

Не обвинять: "Ты плохой и я от тебя ухожу в другую комнату!

Не стыдить "Фу, какой ты капризный, балованный! Как тебе не стыдно так себя вести?! Ай, ай, ай!"

Важно присутствовать рядом и ждать, проявляя терпение и заботу, тем самым создавая безопасный контейнер для эмоций. Если малыш в эмоциях начинает колотить ногами или биться частями тела о твердые поверхности, то подставлять свои ладони и защищать его хрупкие пальчики (или другие части тела) от ударов и повреждений.

Когда малыш почувствует, что ему нужен телесный контакт, он направится к доступному в этот момент взрослому (маме, папе, бабушке) и  вы поймете, что он хочет обнять вас. Тогда и вы можете обнять малыша, поддерживая его, но не удерживая насильно. В объятиях мамы он и найдет утешение.

Действия родителя в этот момент должны транслировать: "Малыш, я знаю, тебе сейчас плохо. Но я рядом, а ты - в безопасности. Ты важен для меня и любим. Ты личность и я буду поддерживать тебя в самые трудные для тебя моменты жизни!"

Когда ваше чадо успокоится, сообщите ему, что вы его любите (несмотря ни на что). Проговорите словами его чувства, чтобы он мог научиться распознавать их и почувствовал, что вы его понимаете и принимаете.

После 4 лет можно показать крошке мультфильм «Капризка», созданный по мотивам повести писателя В.Воробьева «Капризка – вождь ничевоков». Это история о мальчике Павлике, к которому приходил странный человечек и портил его поведение.

Когда ребенок будет спокоен, разберите вместе корень возникшей проблемы, приведший к истерике. Возможно, это была слишком сложная игра с невыполнимыми для малютки действиями. Предложите ему свою помощь в последующих затруднительных для него ситуациях.

Рисование – устранит нервозность и повышенную возбудимость. Дайте подрастающему таланту краски и попросите нарисовать все, что ему захочется. Через рисунок выплеснется весь негатив и восстановится душевное равновесие.

Можно поразмышлять перед сном и обсудить, что хорошего и плохого произошло за день. При этом не упрекать ребенка в его действиях, а просто подытожить события дня. Попробуйте сочинить сказку, где действующий персонаж, Ежик-Колючка, будет капризничать, а его мама Ежиха будет на это правильно реагировать. И чтобы эта сказка закончилась с положительным концом. Дети очень любят выдуманные истории, отождествляя себя с главным героем.

Для формирования и нормального функционирования нервной системы необходимо:

  • Организовать четкий режим дня ребенка, время сна и питания.
  • Сформировать гармоничную среду в семье.
  • Создать благоприятные условия для развития юного исследователя.

Если вас тревожат частые истерики ребеночка и они, по вашему мнению, являются абсолютно беспочвенными, можете обратиться к невропатологу и детскому психологу. Врач оценит и поможет определить, что действительно является предпосылками истерик – самочувствие или обстановка в семье. А детский психолог проконсультирует, поддержит и направит родителя в нужном направлении.

Если здоровье в норме и, если кроха ведет себя истерично только в присутствии одного из родителей, а при других членах семьи подобного не происходит, то проблема находится именно в воздействии этого родителя на малыша.

Истерика у ребенка Что делать

Материал взят с личного сайта www.rebenokplus.ru

 



Просмотров: 279
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Что делать, если его бывшие тебя бесят
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Что делать психологу, если его дискриминирует клиент
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Легко говорить, что откажешься от богатства, если его не имеешь!
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Что такое ПТСР, каковы его симптомы и что с этим делать?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • Как помочь близкому человеку, когда ему плохо, в его переживаниях.
  • Ребенок жалуется, что его обижают. Что делать?
  • Ни за что не прощу его.....или себя?
  • Что происходит с ребенком, когда его стыдят
  • Что происходит с ребенком, когда его стыдят
  • Как ваш ребенок понимает, что вы его любите?
  • Что такое невроз и как его можно вылечить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь