|
Неумение планировать как симптомАвтор статьи: Семаева Юлия Михайловна
"Я не умею планировать! Что делать?" Кажется первым ответом может стать: почитай книги Глеба Архангельского, пройди тренинг по тайм-менеджменту, установи на телефон планировщик задач. Только вот не все так просто… Как только идут подобные советы, советополучатель говорит следующее: «Да, я все это пробовал(а), ничего не помогает!» Кто-то скажет, что данный человек просто недостаточно ответственный, рассеянный, ненадежный. Но, с другой стороны, такие ненадежные люди даже не подумают просить совета по тайм-менеджменту, их и так все будет устраивать.
Так в чем же дело? Почему рекомендации, которые помогают одним, оказываются бесполезными для других? Обычно, вопросы о планировании и выполнение запланированного, задают достаточно успешные люди, которые имеют свое дело, свой работающий проект. Это люди, которые уже добились в жизни многого. У тут появляется закономерный вопрос: «Как они добились того, что имеют без планирования???». Но мне тут хочется задать другой вопрос «А чего вы на самом деле сейчас хотите? Какая ваша потребность не закрыта на данный момент?» Ладно, хватить вопросов, переходим уже к ответам! Когда мы начинаем исследовать реальные потребности выясняется, что не хватает на самом деле отдыха, качественного, способного наполнить силами и энергией на новые свершения. Оказывается, что способность планировать, четко следовать плану развита хорошо. При этом, психика наша значительно мудрее, и когда понимает, что человек ее чересчур перенапрягает, начинает сопротивляться. Это проявляется в нежелании выполнять те задачи, которые раньше легко давались, в более длительном выполнении самых простых ежедневных действий, ощущении усталости, даже после длительного сна, зависании в интернете, пустой болтовне, просмотре сериалов, повышении или снижении аппетита.
Все очень просто. В это время у человека формируется синдром эмоционального выгорания. Пока это начальная стадия, когда кажется, что вроде все в порядке, но ощущается некоторая тревога, пустота, нехватка жизненной энергии, снижается острота чувств. Так как на этом этапе можно периодически возвращать себе обычную работоспособность с помощью кофе, специальных медикаментов и прочего, то человек уверен, что с ним все в порядке и это скоро пройдет. На этой стадии мало кто готов призвавать, что у него формируется синдром, который внесен в МКБ-11 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).
Самое важное, на что я хочу обратить ваше внимание, что в данном случае, человек обвиняет себя в том, чего не существует (неумение планировать), так как это единственное обоснование, которое он сейчас готов заметить и признать. На самом деле, корень проблемы кроется в неумении грамотно распределять свою энергию при хорошо развитых способностях: ответственность, надежность, усердие, обязательность.
Рецепт преодоления возникшего состояния: 1. Возьмите отпуск. Да, я знаю, вы сейчас скажете, что столько задач сейчас висит, кто же их будет выполнять. Тогда ответьте, а кто эти задачи будет выполнять, когда вы выгорите полностью? Вероятнее всего вам придется освоить еще одну способность — делегирование!
3. Исполните одну из своих мечт (полет на воздушном шаре, поездка в особенное для вас место и т. д.). Мечтайте, ставьте новые цели.
4. При дальнейшем ежедневном, еженедельном планировании сначала планируйте отдых, а затем уже все остальные дела и задачи.
Итак, чтобы не становится жертвой синдрома эмоционального выгорания (любой ее стадии) важно правильно относится к себе, своей работе, помнить о балансном развитии личности в разных сферах.
Берегите себя! © Юлия Семаева Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|