|
Большие люди с детскими мозгами. Иллюстрация 2: страх перед категоричным мнением.Автор статьи: Коробейникова Анна
"Серьезное лицо – еще не признак ума, господа…)" Григорий Горин устами барона Мюнхаузена Страх перед категоричным мнением – одна из часто всплывающих проблем в консультировании. Когда человек произносит что-то тоном, не допускающим возражений, зачастую для второго это сразу означает капитуляцию. Объяснение простое: раз он так говорит – значит, он в этом уверен и, без вариантов, он прав. А я - тварь дрожащая и, следовательно, права не имею. Примеры.
Страшно, что люди принимая категоричное мнение за истину, решают не бороться за свое. В угоду мнению другого предают себя: лишают ресурсов и ощущения собственного достоинства. Ошибка их восприятия в данном случае в том, что наличие категоричного тона высказывания автоматически означает собственную неправоту. Так как другой говорит уверенно – значит за ним сила и правда. Правда иногда бывает, что ощущение собственной правоты есть, но вот выразить свое мнение человек не может: боится конфликта и проигрыша. Корни этой ошибки в детском страхе перед безапелляционным мнением взрослых: родителей, воспитателей, учителей. «Ты получил плохую оценку, потому что не старался». Точка. Сам дурак. Но даже на этом примере мы можем увидеть, что такое мнение взрослого (например, родителя) совсем необязательно является истиной. Получить плохую оценку можно, например, из-за самодурства учителя. Можно потому, что темп выполнения заданий ребенка не совпадает с общепринятым. Ребенок мог очень даже стараться, но допустить ошибку по случайности (муха в окно залетела). А иногда бывает, что ему нужна была помощь, а он побоялся просить родителей. А еще ребенок мог не стараться, потому что ему не нравится предмет или учитель, или, например, потому, что родители своим воспитанием начисто отбили у него желание стараться. То есть это они не справились с задачей воспитания интереса к учебе, а попало за это ребенку. И так далее… Но ребенок находится в зависимости и поэтому ему ничего не остается, как признать, что они правы. Ну или тихо затаить обиду, потому что возражения бесполезны. Впоследствии этот опыт переносится и во взрослую жизнь: любой, кто категоричен, видится «выше и умнее», а ты сам мнишь себя «маленьким и глупым и беспомощным». Так вот: категоричность почти никогда не имеет ничего общего ни с настоящей уверенностью, ни с умом. Потому что если человек умный и уверенный, ему нет необходимости разговаривать с вами резко и не принимать возражений. Это я вам категорично заявляю))) Исключение составляют настоящие профессионалы своего дела, коим пытаются навязать дилетантское мнение. И то, мудрый профессионал вряд ли поведет себя высокомерно. Что может скрываться за категоричным мнением:
В примере с начальником: он сам не может организовать процесс входа начинающего сотрудника в кампанию, не умеет оказывать поддержку или не познакомил человека с должностной инструкцией. В примере с мужем и уставшей женой: мужу не хочется напрягаться, поэтому пусть напрягается жена.
В примере с другом, осуждающем желание пойти к психологу: стыд выглядеть слабым заставляет его справляться со всем самостоятельно. Чтобы никто не заподозрил, что у него бывают минуты слабости, нужно осудить слабость другого.
В примере с родителями и оценками: они могут не рассматривать других вариантов, просто потому, что их так же стыдили их родители, и они свято убеждены, что «плохая оценка»= «отсутствие старания». Другой извилины в этом месте просто нет.
Например, жена просит у мужа деньги на платье. Он ей: «А ты заслужила? Посуду не моешь, дети воют!» Такое высказывание может означать и то, что ему самому не хочется мыть посуду и заниматься детьми, и то, что он потратил деньги, например, на пиво или другое свое удовольствие. Поэтому надо «отшить» жену резко, чтобы не чувствовать вину.
«Дорогой, у меня освободилось время, давай сходим сегодня в кино». Он: «Ты в своем уме? Заняться что ли больше нечем?!» Перемены его пугают, он к ним не готов. Но чаще всего, он этого не осознает. Страх уже давно прикрыт гневом.
В целом, категоричность – чаще всего прикрытие слабости, негибкости, стыда и страхов. Но резкость и безапелляционность способны быстро отпугнуть того, кто вызывает эти чувства. О чем нужно помнить тому, кто боится категоричности:
Помните: вы уже выросли! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|